имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Обзор конструкций печей для бани

 Чтобы хорошо попариться в бане необходим нагрев не только воздуха в помещении, но и всех ее внутренних элементов. Во многом это зависит от типа печи, которая установлена в бане. Печь должна соответствовать определенным требованиям.

Кирпичная печь
Кирпичная печь должна состоять из топки, зольника и дымоходов с каменкой. Дымовая труба может быть насадной, которая размещается на печи, или коренной, стоящей отдельно и примыкающей к печи. Дымовая труба выводится на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька. В любом случае труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши.
Размер поперечного сечения трубы семейной бани должен быть равным  или кирпичу, или полукирпичу. В месте прохода через кровлю делают, так называемую “выдру”, которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков. Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить деревянные детали потолка от возгорания.
Кладка дымовой трубы в пределах чердака и над кровлей ведется на цементном растворе. В пределах чердака трубы затираются дополнительно раствором того же состава и белятся, чтобы легче определить наличие на трубе неплотностей по следам копоти. 
В современных банях часто предпочитают сооружать сравнительно  простую и легкую печь-каменку. В этом случае для дымовой трубы используется асбоцементная или металлическая труба.
Но здесь есть есть один минус - асбоцементные и металлические трубы при сильном охлаждении дают конденсат, которые стекает обратно в печь. А у конденсата очень неприятный запах и в его появлении нет ничего хорошего ни для печи, ни для бани. Поэтому такую трубу лучше поместить в несгораемый, теплоизолирующий футляр.
Очень хороший вариант дымовой трубы - когда асбоцементная труба обкладывается кирпичом. Плюсы такого решения следующие:
Печь-каменка
Массивная, аккумулирующая тепло, печь-каменка:
Над топкой расположена камера с камнями (булыжник и чугун), которые укладывают на свод топки. Дымовые газы, пройдя через щели свода, булыжники и чугунные чушки, попадают в два расположенных сбоку отдельных дымовых канала, нагревающих боковую сторону печи, и уходят в дымовую насадную трубу. Пар получают, поливая водой камни через специальное окно. Через это же окно он поступает и в парилку. При этом должны соблюдаться следующие соотношения: 80% камней и 20% чугунных чушек (из расчета 60 кг на 1 куб. м парилки).
В верхней части топки находится змеевик, в котором нагревается вода для мытья. К змеевику вода подается самотеком из бака. Если вода нагревается другим способом, змеевик не нужен.
Малотеплоемкая печь
Кожух малотеплоемкой печи для небольшой бани сваривают из листа толщиной 4-5 мм размерами 70х70х160 см. Внизу топка, в середине –каменка, вверху – бак для нагрева воды.  Топку и каменку внутри стального кожуха выкладывают кирпичом на ребро. Основанием для камней являются отрезки профильного железа, уложенные на стенки топки так, чтобы между ними оставались щели для прохода газов.
Другой вариант печи-каменки для небольшой бани – когда печьсварена  из листовой стали и выложена внутри кирпичом. Стенки топки в 1/2 кирпича, дымоходы в 1/4 кирпича. Такая печь быстро разогревается при малом расходе топлива. Вода и пар поступают через боковое окно.
Печь-каменку можно сделать и из простой железной бочки без дна,  которую устанавливают на очаг с колосниковой решеткой, сложенной из кирпича. На очаг сверху кладут куски профильной стали, как и в предыдущем случае. Нижняя часть бочки на высоту 50 см обкладывают внутри кирпичом на ребро, чтобы предохранить от прогорания. Бочку заполняют камнями на 2/3 высоты. Дымовую трубу заглубляют в камни, а чтобы дым не проникал в помещение, сверху бочку закрывают крышкой. Для получения пара крышку снимают и воду плещут на камни сверху.
Дровяные печи
Дровяные печи постоянного нагрева изготавливают только из металла, без кирпича. На рисунке показана печь-каменка сварной конструкции:
Или вот такая печь-калорифер, которая дополнительно нагревает баню  горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи и тепловыми экранами из кирпича, установленными вокруг стенок печи. Печь нагревает также и воду благодаря вваренному в печь плоскому котлу, соединенному трубами с основным баком.
И еще одна печь-каменка, которая сгодится и для русской, и для финской бани:
Эта печь нагревает зимой за 1,5 часа парилку объемом 8 куб. м до 80 градусов и таких же размеров мыльное отделение до 35 градусов. Одновременно почти до кипения согревается 50 л воды.
Париться уже можно, не дожидаясь, когда печь протопиться полностью. Она имеет два дымохода: один – для топки и нагрева каменки, другой обводной – для выпуска дыма и угарного газа в том случае, когда нужная температура в бане уже достигнута, а дрова еще не прогорели.
Печь вариться из листовой стали толщиной 3-5 мм. Для удобства монтажа и перевозки топливник, каменку и трубу изготавливают отдельно.
Топливник – стальная коробка с горловиной высотой 60 мм для насадки каменки. Делают его из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топливника должны входить 2 задвижки – большая и маленькая, решетка каменки и решетка поддувала.
Решетку каменки сваривают из стальных стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно устанавливают на опорах, решетку поддувала – из стальных стержней диаметром 8-10 мм на двух уголках 20х20 мм с зазором между стержнями не более 5 мм. Эта решетка также съемная. Пазы для задвижек шириной 10 мм приваривают из полосок стали 5х20 мм на всю ширину топливника. Паз для разделительной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало.
Каменку делают из стали толщиной не менее 3 мм так, чтобы она свободно насаживалась на горловину топки. Дверцу каменки делают с той стороны, которая обращена в парную.
Вверху печка имеет два патрубка высотой 100 мм и диаметром 140 и 100 мм с приваренными ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и свободного колена. Диаметр дымовой трубы 140 мм.
Для уменьшения размеров топливника, а также для увеличения массы и в противопожарных целях сторона печки, которая обращена к деревянной стене, выкладывается кирпичом на ребро.
Когда печь топится, открываются только две задвижки – большая и до фланца на трубе. Малая задвижка закрыта. Когда дрова почти прогорели или догорают, а температура близка к той, которая является оптимальной, можно входить в баню, открыть малую задвижку, а две другие закрыть. Остаточный дым и угарный газ пойдут по второму, обводному каналу, минуя каменку.
Электропечи
Электропечи обычно  применяются в сауне и состоят из корпуса,электронагревателей и тепловой защиты, они могут также иметь каменку. Корпус печи делают сварным или на болтах из листовой стали толщиной 2-3 мм. В корпусе предусматриваются щели для лучшей теплоотдачи.
В электропечах применяют нагреватели открытого или закрытого типа (ТЭНы). Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки. Каменку располагают на решетке в корпусе печи. Иногда вместо камней горячий воздух в парную нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер.
Если в бане стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева бани в течении обычных 2-3 часов можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности, исходя из таких норм, установленных практикой:
После нагрева бани мощность электропечи уменьшают в 1,5-2 раза изменением схемы включения. Или же заданная температура должна поддерживаться автоматически терморегулятором, который включает-отключает электропечь полностью или частично.

просмотров: 947

Другие статьи темы баня



05.03.14 Обзор конструкций печей для бани
05.03.14 Печь для маленькой бани
02.03.12 Потолок и кровля в бане
02.03.12 Окна, двери, устройство полок в бане
02.03.12 Несколько слов про осину
02.03.12 Внутреннее оформление бани
02.03.12 Перед строительством бани
02.03.12 Материалы для строительства бани
17.01.12 Фотоотчет о строительстве каркасной бани
07.04.08 Как построить баню на даче
03.04.08 Выбор места строительства бани
25.03.08 Банные печи
25.03.08 Канализация бани
25.03.08 Вентиляция бани
25.03.08 Конструкции бани
25.03.08 Планировка бани
25.03.08 Русская баня
25.03.08 Возникновение бань
05.06.12 Как сделать электропроводку в бане