имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Купальный бассейн

 

Обычно строительство купального бассейна, даже небольшого по размерам, связано со значительным объемом земляных работ. Однако их можно заметно сократить, следуя нижеизложенной схеме и технологии.

Предложенная конструкция бассейна позволяет попутно создать новый рельеф участка, значительно упрощает систему слива воды и сокращает затраты на гидроизоляцию. Кроме того, создание насыпи, облицованной плиткой, позволяет использовать ее в качестве солярия. Размеры бассейна следует делать исходя из имеющихся возможностей. Как правило его сооружают площадью водной поверхности 10...15 м2.

Бассейн купальный
Рис. 1. Бассейн купальный, общий вид.

Сначала выбирают место и рамечают площадку с учетом ширины насыпи, которая, как правило, составляет 1/3 его ширины. После этого на выбранной участке снимают верхний слой почвы и размечают траншеи для котлована. При этом рекомендуется использовать метод выносной разметки.

Траншеи выкапывают на глубину 60 см, тщательно выравнивают стенки и как можно быстрее заливают бетоном, чтобы они не успели осыпаться. Перед бетонированием внешние стенки траншеи выстилают рулонным гидроизоляционным материалом с нахлестом 20...30 см; их длину предусматривают с запасом, чтобы потом хватило застелить и опалубку. Затем устанавливают арматуру в виде крупноячеистой арматурной сетки.

Схема устройства купального бассейна
Рис. 2. Схема устройства купального бассейна и технология выполнения работ:
1 - опалубка; 2 - уровень площадки со снятым плодородным слоем; 3 - уровень поверхности земли; 4 - рулонная гидроизоляция; 5 - арматура; 6 - цементная стяжка; 7 - облицовочные плиты; 8 - переливная труба; 9 - заглушка; 10 - дерн; 11 - асбестоцементная труба; 12 - сливная труба; 13 - вентиль сливной трубы; 14 - ниша вентиля; 15 - цементно-песчаный раствор 1:2; 16 - вороток для открытия вентиля.

Залив траншею бетоном, устанавливают опалубку и заливают верхнюю часть стенок, не забывая оставить отверстия для переливной и сливной труб. Между стенками траншеи оставляют в необходимом месте 2 отрезка асбестоцементной трубы диаметром 100 мм. После того, как бетон «схватится» и приобретет достаточную прочность, снимают опалубку и роют котлован, одновременно формирую насыпь до подошвы стенок. На дно насыпают и тщательно утрамбовывают щебень слоем 10 см, после чего кладут слой песка и выравнивают его трамбованием периодически проливая водой. На эту ровную поверхность расстилают гидроизоляционный материал в несколько слоев, затем кладут арматуру и заливают дно бетоном. Дно надо делать с уклоном 5...6 % в сторону водосливной трубы.

Если бассейн предназначен для купания детей, то рельеф дна соответственно изменяют, предусмотрев зону мелководья - лягушатник.

Заделка сливной и переливной трубы
Рис. 3. Заделка сливной и переливной трубы:
1 - легкосъемные сетчатые фильтры; 2 - переливная труба; 3 - асбестоцементные футляры; 4 - сливная труба.

Систему водослива устраивают из трубы с вентилем, расположенным в выложенной из кирпича нише и соединенной с ней (за вентилем) переливной трубой. Их заделывают в оставленные в стене бассейна отверстия на растворе. С внутренней его стороны заборные концы труб закрывают легкосъемными сетчатыми фильтрами, предупреждающими засорение водослива. В случае отсутствия централизованной канализации водослив можно осуществлять в поглощающую яму открыванием вентиля, для чего предусмотрен длинный вороток с вилкой под маховик вентиля и рукояткой.

В качестве окончательной отделки бассейн можно облицевать кафельной плиткой или в крайнем случае цементным раствором 1:2 с последующим железнением, насыпь — бетонными плитами, а склон покрыть дерном.

Крепление поручня лестницы
Рис. 4. Крепление поручня лестницы:
1 - нижний патрубок; 2 - поручень лестницы; 3 - шпилька; 4 - верхний патрубок; 5 - бетон.

Для бассейна следует предусмотреть металлическую лестницу с поручнями. Для удобства пользования ее лучше сделать съемной. Устанавливают лестницу на 4 патрубках, 2 из которых заделаны в дно, а 2 других — в насыпь; поручни крепят к патрубкам шпильками.

Перед началом эксплуатации бассейн заполняют водой на сутки, и еще дважды или трижды меняют воду для удаления неприятного запаха, выделяемого свежеуложенным бетоном.


просмотров: 1449

Другие статьи темы бассейн



18.03.13 Пленка для бассейна - гидроизоляция и отделка в «одном флаконе»
18.03.13 Как сделать бассейн из полипропилена своими руками
18.03.13 Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке
18.03.13 Cамодельный фильтр для бассейна
18.03.13 Делаем каркасный уличный бассейн своими руками
04.04.10 Технология строительства бассейна
07.04.08 Бассейны. Вопросы и ответы
25.03.08 Купальный бассейн