имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Колодцы

Виды шахтных колодцев

Шахтные колодцы делятся на 2 вида: ключевые, в которые грунтовая вода поступает через дно, и сборные, в которые грунтовая вода поступает через нижнюю и боковые стенки.

У ключевых колодцев стенки сруба в водоносном слое выполняют водонепроницаемыми, у сборных колодцев в стенках сруба на нужной высоте водоносного слоя предусматривают круглые или вертикальные и горизонтальные отверстия. Они необходимы для собирания на дне колодца воды, стекающей с боковых стенок шахты.

Глубина колодцев

Глубина шахтных колодцев чаще всего не превышает 10…30 м и реже —40…50 м. Вообще глубина колодцев желательна не менее 10 м, а при соответствующей чистоте окружающей территории вода в них отвечает санитарным требованиям.

Обычно колодцы заглубляют в водоносные породы на 1…2 м. Дно колодцев покрывают слоем гравия толщиной 200…300 мм. Эти колодцы чаще выполняют ручным способом. В зависимости от потребления воды бывает достаточен водоносный слой глубиной в 1 м. При небольшом расходе воды глубину водоносного слоя не следует увеличивать из-за застаивания и порчи воды. В случае малой водообильности водоносного слоя сруб колодца устраивают с расширением книзу.

Чистка колодцев

Чистить колодцы следует не реже одного раза в год, снимая со стенок слизь, мох, тину, а со дна ил и песок. Чистить надо так, чтобы не углубить дно колодца. До опускания в колодец необходимо проверить его на загазованность, опустив в него зажженную свечу или бумагу. Если они гаснут, значит в колодце находится углекислый газ, который следует полностью удалить. Чистить колодец надо вдвоем или втроем (двое страхуют).

Материал и форма

Шахтные колодцы строят из дерева, камня, бетона, кирпича (отборного), керамических сегментов. Колодцы могут иметь квадратную, шестигранную, круглую формы.

Размеры колодцев

Размеры колодцев зависят от их глубины и могут быть от 0,8x0,8 до 1,5x1,5 м. В процессе строительства шахту колодца роют на 200…300 мм больше внешних размеров сруба, чтобы грунт не мешал нормальной осадке сруба.


просмотров: 1310

Другие статьи темы колодец



25.03.08 Колодцы