имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Работа со стеклом

 Стекло представляет собою сплав щелочных и щелочноземельных силикатов, обладающий твердостью углеродистой стали и большой хрупкостью.

При изготовлении различных моделей, приборов, макетов и витрин юные техники часто используют листовое стекло, стеклянные трубки, зеркала, линзы и разнообразную стеклянную посуду. В процессе .работы со стеклом руководителю нужно ознакомить юных техников с составом и технологическими основами получения стекла разных сортов, с применением стекла для различных целей в технике и в быту.

 

РЕЗАНИЕ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА
Резание листового стекла (рис. 57) производят при помощи алмазов и стеклорезов. Потребность в резании листового стекла встречается в работах юных техников нередко, но выполняется преимущественно взрослыми. Работа эта требует умения, сноровки и осторожности в обращении с материалом и с инструментами, особенно с алмазом. Юные техники при резании стекла пользуются преимущественно стеклорезами — инструментами, значительно более дешевыми и неприхотливыми.

При резании стекла алмазом необходимо соблюдать следующие условия.

Стекло, подготовленное для разрезания, должно быть чистым и сухим, особенно по линии реза.

Резать стекло нужно по линейке. Алмаз при этом надо держать перпендикулярно поверхности стекла или с небольшим наклоном к линии реза (рис. 57,6). Метка в виде кружочка или звездочки, имеющаяся на оправе алмаза, должна быть обращена к линейке.

При резании нельзя сильно нажимать алмазом на стекло: он от этого быстро портится. Алмаз должен легко скользить по стеклу, издавая при этом звонкий звук и оставляя за собою ровную риску — царапину.

В начале каждого реза нельзя задевать алмазом за кромку стекла, а в конце реза сдергивать алмаз со стекла: это приводит к быстрой порче алмаза. Из тех же соображений не следует проводить алмазом вторично по уже проведенной риске; лучше рлдом с неудачно проведенной риской провести новую.

Резать стекло нужно на совершенно ровном столе, покрытом листом картона или несколькими листами бумаги. Сообразив, каким образом из взятого листа стекла следует вырезать лист нужного размера, на краях стекла делают отметки засечками алмаза. По этим отметкам укладывают линейку, сдвинув ее в сторону на половину толщины оправы алмаза. По линейке одним непрерывным движением от края и до края листа стекла проводят риску. Лист стекла сдвигают на край стола так, чтобы линия надреза проходила параллельно кромке стола и немного свешивалась за нее. Слегка постучав металлической оправой алмаза по нижней плоскости стекла у конца риски, стекло ломают, осторожно нажимая вниз на свешивающуюся со стола часть стекла.

Если от листа стекла нужно отрезать узкую полосу, то, сделав алмазом надрез, поворачивают его в руке так, чтобы заостренная в виде лопаточки ручка оправы алмаза легла на слегка согнутый указательный палец (рис. 57, в), затем конец этой ручки подводят под отрезаемую полоску стекла, прихватывают последнюю сверху большим пальцем и, перегибая полоску вниз, ломают стекло по черте.

Если при ломании стекла линия излома пройдет не точно по проведенной алмазом риске и на листе стекла останется узкая полоска, которую нужно удалить, то эту полоску захватывают и отламывают целиком или по частям при помощи специальных вырезов, имеющихся в оправе алмаза*. Для этой же цели можно воспользоваться большими плоскогубцами или пассатижами (рис. 57, г, д).

При резании старого листового стекла необходимо учитывать, что стекло, которое несколько лет подвергалось воздействию переменных атмосферных условий, режется очень плохо.

В стеклорезах вместо кристаллика алмаза в оправу вделано небольшое, диаметром в несколько миллиметров, колесико из твердого сплава. Это колесико в процессе работы постепенно тупится, и его приходится заменять новым.

Стеклорезы применяют для резки листового стекла толщиною от 1 мм и выше. При работе стеклорезом придерживаются изложенных выше правил работы с алмазом.

При отсутствии алмаза и стеклореза стекло часто режут при помощи токарных резцов, наваренных очень твердым сплавом -победитом. Для той же цели пользуются обломками небольших напильников. В последнем случае полезно протереть стекло но линии реза ваткой, смоченной скипидаром.

СВЕРЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА

Листовое стекло сверлят при помощи обыкновенной дрели. Вместо сверла можно применить короткий отрезок проволоки из красной меди. Стекло в месте сверления нужно во время работы периодически смазывать пастой, состоящей из 4 частей наждачного порошка, 1 части камфоры в порошке и 2 частей скипидара.

Можно просверлить стекло при помощи медной трубочки соответствующего диаметра, заполнив ее увлажненным мелкозернистым наждачным порошком. Для вращения трубочки используют ручную дрель.

Для сверления отверстий в листовом стекле пользуются также обычным стальным хорошо закаленным сверлом. Во времч сверления это сверло необходимо обильно смачивать раствором камфоры в скипидаре или раствором серной кислоты.

Если сверло плохо закалено, его конец сильно нагревают в пламени газовой горелки или примуса и сразу же вдавливают в сургуч. Такое сверло становится очень хрупким, но зато и очень твердым.

Отверстия в листовом стекле сверлят и при помощи обломка небольшого напильничка или надфиля.
РЕЗАНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТРУБОК

Чтобы разрезать стеклянную трубку небольшого диаметра, ее укладывают на краю стола на какую-либо мягкую и ровную подкладку — кусок картона или блокнот (рис. 58,с) и острым ребром небольшого трехгранного напильника делают поперек нее царапину. Эта царапина должна представлять непрерывную черту и быть расположена примерно на одной шестой части окружности поперечного сечения трубки. Затем трубку берут двумя руками, царапиной от себя, так, чтобы большие пальцы упирались в трубку по обе стороны от намеченного места излома. Слегка растягивая трубку в стороны, быстрым движением ломают ее, для чего правую часть трубки поворачивают по часовой стрелке, а левую — против нее.

При отсутствии напильника стеклянную трубку можно разрезать другим, весьма распространенным способом. Для этого трубку обматывают двумя широкими полосками увлажненной бумаги так, чтобы между ними остался узкий зазор в том месте, в котором намечено разрезать трубку. Стекло в этом зазоре нагревают над спиртовкой или газовой горелкой, вращая при этом трубку, чтобы стекло хорошо прогрелось со всех сторон. Затем в зазор пускают каплю холодной воды, и трубка делится на две части.

Острые края трубки зашлифовывают напильником или наждачной шкуркой. Можно слегка оплавить их в пламени спиртовки или/азовой горелки.
 
СГИБАНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТРУБОК
Трубку помещают в верхнюю часть пламени спиртовки или газовой горелки тем местом, в котором ее необходимо согнуть. Для того чтобы стекло прогревалось равномерно, трубку держат горизонтально и все время вращают вокруг оси (рис. 58, в). Время от времени делают попытку согнуть трубку, чтобы не пропустить момента, когда стекло размягчится.

Сгибают трубку, не извлекая ее из пламени, медленно, без усилий поднимая концы трубки кверху (рис. 58,г).

При слишком быстром сгибании трубка в месте сгиба сплющивается, причем отверстие ее суживается и на стенках появляются поперечные морщины.
Для того чтобы согнуть трубку по заданному радиусу и на нужный угол, полезно, приступая к сгибанию, вычертить на листе бумаги соответствующий шаблон, пользуясь которым можно контролировать правильность работы.
ОТТЯГИВАНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТРУБОК
Для оттягивания, то-есть уменьшения ч заданном месте наружного диаметра трубки и ее внутреннего сечения, трубка вводится в верхнюю часть пламени спиртовки, газовой горелки или паяльной лампы
(рис. 58,е). Держать трубку нужно горизонтально и непрерывно вращать ее вокруг продольной оси.

Как только стекло размягчится (этот момент определяют, периодически повторяя попытки растянуть трубку в стороны), трубку извлекают из пламени и медленно, без особых усилий растягивают по направлению оси. В зависимости от качества стекла, диаметра трубки, толщины стенок и температуры пламени горелки трубку иногда во время оттягивания приходится подогревать несколько раз.

Закончив оттягивание, трубке дают -медленно остыть.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАТОВЫХ СТЕКОЛ
Матовые стекла, необходимые для различных приборов, моделей и витрин, юные техники изготовляют, натирая поверхность стекла мелкозернистым наждачным порошком.

На марлевый тампон набирают немного кашицы из наждачного порошка и воды и натирают им поверхность стекла в разных направлениях. Вместо марлевого тампона можно воспользоваться корковой пробкой. Хорошие результаты получаются, если покрыть поверхность стекла тонким слоем наждачной пасты, положить сверху второе стекло и тереть оба стекла друг о друга, непрерывно меняя направление.

Хорошее матовое покрытие стекла можно получить химическим способом. Приготовляют раствор из одной части фтористого натрия или калия, одной части желатина и 250 частей горячей воды. Стекло покрывают этим раствором с одной стороны и высушивают. На 30—60 секунд опускают стекло в 6-процентный раствор соляной кислоты и снова высушивают, не промывая. Когда стекло высохнет, слой желатина смывают горячей водой, и стекло получается с равномерным, тонким матовым покрытием.
ОКРАШИВАНИЕ СТЕКЛА
Стекло можно окрасить масляными красками, нитрокрасками и лаками.

Окрашиваемое стекло должно быть чистым и сухим. Если покрытие делают непрозрачным, применяют краски, обладающие хорошей укрывистостью. В тех случаях, когда окрашенное стекло должно частично пропускать свет, краски разжижают. Для этого в масляную краску добавляют смесь олифы и скипидара, а в нитрокраску — небольшое количество ацетона или специального нитро-разбавителя.

Хорошее, равномерное покрытие получается при нанесении краски с помощью распыления аэрографом. В тех случаях, когда краску наносят на стекло кистью, окрашенную поверхность сразу же торцуют, то-есть слегка ударяют по ней большой сухой кистью перпендикулярно поверхности стекла, отчего получается своеобразный рисунок.

Окрашивание стеклянных баллончиков электрических лампочек, например елочных, можно производить цветными глифталевы-ми лаками. Эти лаки представляют собой

раствор искусственной смолы — глифталя в спирте, подкрашенном анилиновыми красителями.

Для окрашивания электрических лампочек их баллончики погружают на несколько секунд в склянку с лаком. Подсыхают глиф-талевые лаки при комнатной температуре в течение 1 часа, а полностью высыхают через 5—6 часов.

Для окрашивания лампочек применяют и цветные спиртовые лаки.
СКЛЕИВАНИЕ СТЕКЛА
Разбитые стеклянные предметы можно склеить клеем, приготовленным по рецепту: Стекло жидкое (растворимое) .... 50 частей

Сахар...............19 »

Глицерин технический ....... 5 »

Жидкое стекло подогревают, растворяют в нем сахар, после чего добавляют глицерин.

Склеиваемые поверхности должны быть совершенно чистыми и сухими. После смазывания тонким сплошным слоем клея детали прижимают друг к другу и держат под давлением несколько мийут, после чего оставляют до полной просушки. Через сутки при помощи ножа осторожно счищают избыток клея, выступивший на поверхность по линии швов.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ СТЕКЛА В ДЕРЕВЯННЫХ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАМАХ И ОПРАВАХ

Простейшим и наиболее употребительным средством укрепления стекла в деревянных рамах является обыкновенная стекольная замазка. Для ее приготовления 4—6 частей молотого и просеянного мела хорошо перемешивают с 1 частью олифы (натуральной или полунатуральной — оксоль).

Стекольную замазку повышенного качества приготовляют по рецепту:

Белила свинцовые или сурик железный 2 части

Олифа............... 3 »

Мел молотый, просеянный—до получения густого теста.

Для крепления стекол в металлических витринах, оправах, дверцах приборов юные техники могут воспользоваться замазкой следующего состава:

Мел молотый просеянный......4 части

Сурик свинцовый тертый...... 1 часть

Белила свинцовые тертые...... 2 части

Олифа натуральная или оксоль ... 2 »

При изготовлении и ремонте некоторых моделей и приборов, когда, помимо прочности соединения стекла с металлом или древесиной, требуется достичь водоустойчивости и водонепроницаемости швов, применяются специальные цементы-замазки.

Хорошая и простая в изготовлении замазка для аквариумов и сосудов для воды может быть получена по рецепту:

Сурик свинцовый тертый...... 2 части

Глицерин технический ....... 1 часть

Цемент (портландский)....... 1 »

Сурик растирают с глицерином, после чего добавляют цемент.

Для аквариумов и сосудов (для воды) с деревянными каркасами можно воспользоваться замазкой следующего состава:

Мел молотый просеянный......10 частей

Сурик свинцовый тертый...... 7 »

Олифа натуральная или оксоль ... 2 части

В тех случаях, когда каркас сделан из металла, олифу рекомендуется заменить спиртовой политурой или жидким спиртовым лаком.

 


просмотров: 2743

Другие статьи темы Технологии



09.09.13 Узоры на плитке в ванной своими руками
12.05.12 Правильная доводка режущего инструмента
12.05.12 Запускаем трёхфазный электродвигатель без конденсаторов
12.05.12 Лестница - чудесница
12.05.12 Фрезерование по окружности
12.05.12 Работа со стеклом
12.05.12 Заклепочные соединения.
12.05.12 Заклепки из бабушкиных спиц
12.05.12 Самодельные заклепки
09.01.12 Вакуумное прессование пластмассовых деталей
09.01.12 Литьевой прибор для изготовления изделий из пластмасс
08.02.11 Работа с СМЛ (видео)
26.07.09 Как восстановить ванну
04.05.09 Советы по сверлению. Как быстро и хорошо просверлить отверстия.
30.03.09 Металлизация отверстий