имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Правильная доводка режущего инструмента

Доводка режущего инструментаХорошо заточенные ножи и лезвия инструментов не вибрируют и не гнутся во время работы. Просто затупившееся (без зазубрин) лезвие достаточно лишь подправить на оселке. Если же ножи - очень тупые и с зазубринами на режущей кромке, их следует переточить на заточном станке.
Затруднения может вызвать заточка в домашних условиях твердосплавного инструмента. В таких случаях целесообразно обратиться в слесарную мастерскую. Обычные же ручные инструменты для обработки древесины можно заточить и довести самому. Но и здесь заточить лезвие ровно и под прямым углом к кромкам без хорошей скользящей направляющей перед шлифовальным кругом заточного станка будет сложно. Обычно лезвия режущих инструментов затачивают на угол 25°.
При заточке инструмент следует подавать на шлифовальный круг осторожно, чтобы фаска лезвия лишь слегка соприкасалась с ним. И даже в этом случае лезвие сильно нагревается. Поэтому его время от времени необходимо охлаждать в воде, иначе произойдет отжиг металла, вследствие чего он станет мягким. Тогда не останется ничего другого, как снять слой отожженного металла (здесь опять же потребуются осторожность и частое охлаждение). Шлифовальный круг по мере износа правят правильным камнем.
Ножи с углом заточки до 45° точат вручную на доводочном камне, так как на заточном станке фаска получается вогнутой, а угол заточки - слишком острым. Кроме того, на тыльной поверхности ножа образуется тонкий заусенец.
И то, и другое можно исправить на оселке, как правило, карборундовом, одна сторона которого - грубая, а другая - тонкая. На верхней и нижней сторонах фаски, на участках шириной с миллиметр, удаляют следы от шлифовального круга. Для этого инструмент сначала крепко прижимают фаской к оселку, соблюдая угол заточки. Если угол наклона инструмента не будет соблюден, качество заточки будет низким.
Чтобы удалить заусенец, тыльную сторону и фаску лезвия попеременно, в три-четыре приема, обрабатывают на мелкозернистой стороне оселка. Держат инструмент при удалении заусенца с тыльной стороны ножа так же, как при заточке. Фаска и лицевая поверхность должны полностью прилегать к камню.
И только под конец инструмент с каждой стороны можно слегка приподнять, увеличив тем самым угол заточки, что повысит стойкость режущей кромки.
Чтобы исключить образование на заготовках следов от краев ножа рубанка, его углы слегка стачивают о боковые стороны доводочного камня.
Во время работы оселок должен неподвижно лежать на верстаке.
Для получения лучших результатов его смачивают керосином. По смоченной керосином поверхности (в отличие от воды) инструмент скользит лучше, к тому же от оставшихся на лезвии капель воды оно может поржаветь.

 


просмотров: 1184

Другие статьи темы Технологии



09.09.13 Узоры на плитке в ванной своими руками
12.05.12 Правильная доводка режущего инструмента
12.05.12 Запускаем трёхфазный электродвигатель без конденсаторов
12.05.12 Лестница - чудесница
12.05.12 Фрезерование по окружности
12.05.12 Работа со стеклом
12.05.12 Заклепочные соединения.
12.05.12 Заклепки из бабушкиных спиц
12.05.12 Самодельные заклепки
09.01.12 Вакуумное прессование пластмассовых деталей
09.01.12 Литьевой прибор для изготовления изделий из пластмасс
08.02.11 Работа с СМЛ (видео)
26.07.09 Как восстановить ванну
04.05.09 Советы по сверлению. Как быстро и хорошо просверлить отверстия.
30.03.09 Металлизация отверстий