Подготовка к установке электропроводки в зданиях сводится к следующему:
1) Расчёт величин энергопотребления с запасом на их возможный рост в будущем и подбор соответствующих характеристик оборудования, арматуры и проводов.
2) Применение современных конфигураций электроустановок, в т. ч. в части выбора систем заземления для дополнения электроустановки УЗО (устройствами защитного отключения) и ограничителями мощности, возможно, устройствами удаленного диспетчерского контроля. Первые два обстоятельства вызывают требование устройства 3-х-жильной электропроводки и подбора соответствующей арматуры.
3) Выбор современных требований по числу и топологии установки электророзеток, призванных свести к минимуму возможное использование в будущем электроудлинителей и тройников.
4) Выбор схем приемлемого освещения для той же цели.
Электробезопасность, тепло и энергосбережение – все взаимосвязано.
Пик применения электронагревательных приборов приходится на зимний период, но лишь в том случае, если существующие системы теплоснабжения не обеспечивают компенсации теплопотерь помещения, или такие теплопотери из-за неудовлетворительных теплоизоляции и (или) вентиляции превышают расчетные или приемлемые. Грубо говоря, дополнительные приборы нагрева подключаются пользователями только в том случае, если в помещении по любой причине становится холодно, и выполняют они роль резервной системы отопления. Использование доступных и простых электронагревательных приборов является логическим и естественным, т. е. труднопреодолимым и трудно администрируемым выходом. Некоторые производители электронагревательных устройств впрямую склоняют потребителей к использованию только электронагрева для отопления, хотя последствия перегрузки придется расхлебывать самим потребителям, а также ни в чем не повинным соседям, энергоснабжающим организациям и властям.
Несмотря на то, что самым правильным способом является искоренение природы явления, правильное устройство теплоизоляции зданий и помещений для снижения нерациональных теплопотерь, в силу субъективных причин, в том числе и экономических, это решение не всегда является очевидным или привлекательным для самих пользователей и, в то же время, выходит за пределы компетенции служб, отвечающих за устройство электроустановок.
Энергосбережение и безопасность электроустановок в жилом секторе: результат ощутим для потребителя.
Основной мотивацией к добровольному повышению безопасности электроустановки и электропроводки для самого пользователя является не сколько само стремление к безопасности, сколько стремление к комфорту и качеству потребляемой электроэнергии.
Попутным результатом мероприятий по модернизации электроустановки для пользователя являются:
1) Наличие достаточного количества электророзеток в необходимых местах.
2) Новые функциональные возможности, в т. ч. снижение дополнительных затрат при установке нового оборудования.
3) Качественное и комфортное освещение.
4) Снижение затрат на оплату электроэнергии.
Перспективным направлением, получающим поддержку потребителя (в т. ч. голосованием кошельком), является упредительное устройство всей мыслимой силовой и сигнальной проводки в новом помещении или здании во время их строительства или капитального ремонта.
Этот подход пришел к нам из далекой Австралии, где получил название Smart Wired (на русский язык самым точным был бы не дословный «умная электропроводка», а смысловой перевод – «электропроводка будущего»).
Концепция Smart Wired состоит в том, что, с точки зрения безопасности, вся электропроводка должна быть скрытая, и, разумеется, установлена профессионалом. Очевидно, что при появлении дополнительных, а возможно, еще не известных нам устройств, потребляющих электроэнергию, нам всякий раз придется нарушать целостность стен или интерьера, что не только дискомфортно, но и затратно. В этом случае стоимость приобретения нового оборудования, требующего дополнительных силовых или сигнальных проводов, увеличивается, причем порой существенно. А ведь зачастую речь идет о новом оборудовании, скажем, системы сигнализации, «умного» управления инженерными и охранными системами дома или многоканальной видео-акустической многокомпонентной системы, решение о приобретении которых и без того часто бывает отложено именно по экономическим причинам.
если на стадии строительства или капитального ремонта предусмотреть устройство всех необходимых силовых и сигнальных проводов и кабелей, включая сигнальные, и экранированных для акустических Hi-Fi систем и «домашнего кинотеатра» мультиплексных шин, и, разумеется, силовых проводов вдоль всего периметра помещений, потолка и пола, то такие затраты на стадии строительства или капитального ремонта окажутся малозначительными и не повлияют в будущем на общую стоимость приобретения и подключения новых сложных систем.
Кроме того, подобное решение предоставляет безграничную свободу в части выбора конфигурации и мест установки компонентов новых систем.
Разумеется, побочным положительным эффектом такого подхода является электрическая и пожарная безопасность, поскольку все работы выполняются специалистом, и в параметры такой установки закладываются и перспектива роста нагрузки, и решения в части электромагнитной совместимости. Австралийцы и производители всевозможных сложных устройств для дома на Зеленом континенте оценили выгоду и перспективность такого подхода.
Самая обыкновенная электророзетка, если она установлена профессионально, в сочетании с трехжильной медной электропроводкой, выбранной с запасом по значению номинала, уже более чем наполовину обеспечивает приемлемый уровень электробезопасности.
В Европе до сих пор нет единого мнения об оптимальном количестве электророзеток и точек подключения осветительных приборов в жилище. Наиболее подробные рекомендации по количеству розеток для помещений разного типа разработаны, пожалуй, в Германии. Менее подробные, но основанные на длительном анализе, а оттого не менее важные для рассмотрения в качестве рекомендации дает Британский институт электроинженеров (IEE).