имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Как установить точечные светильники

 

Как установить точечные светильникиПланируя освещение, мы хотим, чтобы оно было равномерным. Нам, конечно, хочется, чтобы свет не был слишком ярким, чтобы он не резал глаза, не искажал цвета и вообще не мешал воспринимать окружающую действительность.
Стоит ли говорить, что традиционная лампочка Ильича, подвешенная под потолком в карболитовом патроне, никак не может соответствовать всем этим требованиям. Не даст необходимого освещения и самая красивая и эффектная люстра: она, возможно, лишь будет привлекать к себе излишнее внимание, а относительно темных углов в помещении все равно избежать не удастся.
Все проблемы устраняются с использованием точечных светильников. Качественное и ровное освещение рабочей зоны кухни, мягкий и успокаивающий свет в зоне отдыха, отсутствие мрака и комфорт для глаз – все это в полной мере возможно с использованием этого особого вида светильников.
Популярность точечных светильников непрерывно растет, все шире становится их разнообразие, а каждый электрик уже располагает своим определенным набором знаний и навыков, помогающих ему быстро и эффективно монтировать так называемые «точки освещения».
точечное освещениеТочечные светильники относятся к встраиваемым светильникам. Это значит, что их можно устанавливать только на пустотелые конструкции.
Самый распространенный случай – монтаж в обшивку, закрывающую потолок, то есть в полости межпотолочного пространства. Тогда точечные светильники заменяют собой привычные потолочные и подвесные светильники. Но точечные светильники, прежде всего, хороши именно тем, что устанавливать их можно абсолютно в любые конструкции, в том числе даже и в напольные.
Сегодня выпускаются точечные светильники самых разных форм и размеров. Существуют светильники с патронами Е27 (под привычную всем лампочку), Е14 (миньон), G4, G5 и G9 (два прямых штыревых электрода). Типоразмер цоколя лампы и патрона светильника играет существенную роль, поскольку влияет на габаритные размеры светильников. Например, если межпотолочное пространство ограничено лишь несколькими сантиметрами, то от использования светильников с патронами Е27 и Е14 лучше воздержаться.
Если же пространство за потолком или обшивой не больше одного-двух сантиметров, то предпочтение следует отдать точечным светильникам со встроенными светодиодными лампами.
Светодиодные лампы вообще наиболее удобны для применения в точечных светильниках благодаря своей надежности, экономичности и практически полному отсутствию выделения тепла. Единственный их недостаток на сегодняшний день – это относительно высокая стоимость по сравнению с другими видами ламп, применяемых в точечных светильниках.
галогенные лампыКомпактные люминесцентные лампы, известные всем сегодня как «энергосберегающие», а также старые добрые лампы накаливания отличаются не всегда приемлемыми габаритами. Лампы накаливания и компактные галогенные лампы потребляют большое количество энергии и, как следствие, нагревают окружающий воздух. Это может показаться несущественной проблемой, но если у вас в квартире включено несколько десятков точечных светильников с такими лампами, вы очень скоро почувствуете изменения микроклимата в сторону потепления, которое бывает очень нежелательно.
Поэтому, если квартира освещается преимущественно точечными светильниками, то лучше не поскупиться и остановиться на светодиодах.
Итак, светильники мы выбрали, определились с их количеством, расположением и мощностью. Что нам потребуется для монтажа?
Вероятнее всего понадобятся:
- малая шлицевая (плоская) отвертка – при использовании винтовых клеммников;
- клеммники - по одному на каждый светильник (при отсутствии штатных);
инструмент для монтажа точечных светильников- набор коронок по дереву (для монтажа на деревянные, ГКЛ и ГВЛ конструкции) или набор кольцевых пил по металлу и ножницы по металлу (для реечного потолка;
- дрель (можно аккумуляторная);
- ответвительные коробки – по одной на каждую группу светильников;
- карандаш – для разметки;
- пассатижи и кусачки (какой же электромонтаж без них!);
- монтажный нож.
Монтаж начинается с электропроводки. Монтируется ответвительная коробка, причем таким образом, чтобы к ней был постоянный доступ в процессе последующей эксплуатации. Затем от коробки пробрасываются кабельные линии к примерному месту установки каждого светильника. Кабель следует защитить от повреждений с помощью гофротрубы.
ответвительные коробкиОтветвительной коробкой многие электрики при монтаже пренебрегают, просто пробрасывая кабель от одного светильника в группе к другому. Это экономит время, силы и материалы. Но это все-таки не совсем правильно, поскольку нагружает клеммник первого светильника излишним током, а при монтаже светильников с галогенными лампами и лампами накаливания вообще может стать причиной целого ряда отдельных проблем.
В качестве кабеля для монтажа точечных светильников можно выбрать хорошо всем известный ВВГнг 3*1,5, особо здесь мудрить не нужно. Конструкции, в которые будут монтироваться светильники, зашиваются только после монтажа кабельных линий.
К непосредственному монтажу светильников можно приступать как до, так и после финишной отделки. Во втором случае ответственность просто будет несколько выше.
Перед установкой размечается как можно точнее положение каждого светильника. Затем коронкой с центровочным сверлом прорезаются отверстия в размер, достаточный для установки светильника. Если светильник квадратный, то придется срезать углы до придания необходимой формы. В гипсокартоне это можно сделать ножом, в дереве – небольшой (сабельной) пилой или лобзиком, а металл можно подрезать ножницами.
После этого необходимо изловить кабель в пустой полости внутри конструкции. Здесь будет тем проще, чем больше размеры монтажного отверстия. Реечный потолок для выполнения этой операции можно даже разобрать.
монтаж точечных светильниковВытянув конец кабеля наружу, можно заняться самим светильником. Конструкции у них бывают разнообразными, например патрон для лампы цоколя G часто располагается на отдельном поводке из двух тонких проводов.
Такая конструкция характерна для светильников с коническими светодиодными лампами, или галогенными лампами в таком же плафоне. Два провода в этом случае садим на клеммник, к которому и подключаем наш выведенный кабель. Лампа или плафон с лампой закрепляются в светильнике с помощью разжимной пружины-фиксатора, вставляемой с видимой стороны светильника.
После этого остается вставить лампу в патрон. Сам же светильник крепится в установочном отверстии с помощью пружинных прижимов, которые следует отвести вверх и отпустить уже внутри конструкции. Фиксация получается более чем надежная.
монтаж точечных светильниковВстречаются и другие варианты конструкций светильников с патроном под лампу с цоколем G – когда патрон жестко закреплен на корпусе светильника. Это, чаще всего, какие-нибудь декоративные светильники, имеющие отделку какими-нибудь стразами или просто стекляшками. В такой светильник лампа просто вставляется по окончании монтажа. Главное здесь – не забыть, что галогенные лампы нельзя трогать голыми руками, иначе долго они проработают.
Отдельной строкой следует упомянуть монтаж светильников с галогенными лампами на 12 вольт. Для питания таких ламп необходима установка в ответвительной коробкеспециального электронного трансформатора. Трансформатор выбирается по совокупной мощности всех светильников в группе, и, поскольку в низковольтной цепи падение напряжения может достигать значительной величины, длина кабельных линий всех светильников должна быть примерно одной и той же. Иначе лампы будут светить не с одинаковой яркостью.
Точечные светильники для ламп цоколя Е, конечно, значительно проще в монтаже, но выглядят совсем не так эффектно. Для их установки, как правило, даже клеммники не нужны: патрон имеет собственные винтовые зажимы. Получается так: вырезали отверстие, вывели кабель, зачистили, подключили, вставили при помощи тех же пружинных прижимов и вкрутили лампу – проще некуда.
Монтаж точечных светильников в натяжной потолок отличается принципиально.Натяжной потолок – это пластиковая пленка, жестко крепить что-то в ее отверстиях вряд ли удастся. Поэтому точечный светильник на натяжной потолок крепится на специальную арматуру, скрываемую за пленкой потолка. Эта арматура может включать в себя, например, специальную монтажную коробку из акрила, которая крепится непосредственно к настоящему потолку.
На специальный винт к этой коробке можно прикрепить установочное кольцо на особой металлической конструкции. Винтом регулируется положение кольца по высоте, чтобы оно было на одном уровне с плоскостью пленки натяжного потолка.
Все это делается до установки самого потолка, то есть является лишь подготовительными работами, также как и монтаж кабеля. После натяжения пленки в месте установки светильника устанавливается фиксаторное кольцо, внутри которого вырезается монтажное отверстие. В этом отверстии на ранее подготовленную арматуру и крепится светильник.
 
Александр Молоков.

 


просмотров: 2326

Другие статьи темы электрика



06.06.12 Продлить жизнь лампочке - запросто!
06.06.12 Заземление в квартире
06.06.12 Выбор ванны
06.06.12 Особенности подключения электроприборов в ванной комнате и в душевых
06.06.12 Правильное подключение бытовых электроприборов
05.06.12 Электрическое освещение гаража
05.06.12 Проводим проводку в беседке
05.06.12 Выбираем розетку для ванной комнаты
05.06.12 Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки
05.06.12 Теплые полы. Разновидности и технические особенности
05.06.12 Монтаж напольного электрического отопления
05.06.12 Преимущества кабелей СИП при монтаже воздушных линий электропередачи
05.06.12 Прокладка скрытой электропроводки в деревянных домах
05.06.12 В чем опасность неисправной электропроводки
05.06.12 Энергосберегающие лампы
05.06.12 Как заменить лампочку
05.06.12 Что делать, если в квартире пропал свет?
05.06.12 Как поменять выключатель освещения на светорегулятор
05.06.12 Я САМА: Блондинка и розетка
05.06.12 Как сделать розетку в полу
05.06.12 Арматура для монтажа розеток и выключателей
05.06.12 Как я заменял электропроводку в хрущевке
05.06.12 Проводим свет на балконе
05.06.12 Замена проводки на медную
05.06.12 Популярно о квартирной электропроводке
05.06.12 Как сделать электропроводку в бане
05.06.12 Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
05.06.12 Освещение сада на вашем участке
05.06.12 Фибероптика - чудо света в вашем саду
05.06.12 Изобретения Дедала: Электрическая чистка
05.06.12 Как самому сделать токопроводящую пасту
05.06.12 Как убрать ржавчину
05.06.12 Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие
05.06.12 Самодельный удлинитель-переноска
05.06.12 Как отремонтировать удлинитель?
05.06.12 Самодельный блок питания с системой защиты от коротких замыканий
05.06.12 Простой источник аварийного освещения
05.06.12 Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока
05.06.12 Как выбрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт
05.06.12 Как коварные удлинители и переноски не дают работать электроинструменту
05.06.12 Как определить неисправность конденсаторов
05.06.12 Как определить неисправность тиристоров
05.06.12 Как подключить нагрузку к блоку управления на микросхемах
05.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть пятая. Еще несколько простых схем
05.06.12 Простой регулятор мощности для плавного включения ламп
04.06.12 Симисторы: от простого к сложному
04.06.12 Самый простой сумеречный выключатель (фотореле)
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть четвертая. Практические устройства на тиристорах
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть третья. Как управлять тиристором?
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть вторая. Устройство тиристора
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть первая. Разновидности тиристоров
04.06.12 Как защититься от колебаний сетевого напряжения
04.06.12 Устройство отключения нагрузки
04.06.12 Как установить дверной звонок
04.06.12 Про детские шалости или как защитить квартирный звонок от возгорания
04.06.12 Как сделать электронную спичку
04.06.12 Электрическая лудилка
04.06.12 Народные советы по пайке алюминия
04.06.12 Как паять алюминий
04.06.12 Алюмомедные провода
04.06.12 Способы оконцевания жил кабелей и проводов
04.06.12 Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний
04.06.12 Как соединять медные и алюминиевые провода
04.06.12 Одножильные и многожильные провода. Область применения. Преимущества и недостатки
04.06.12 Требования к электропроводке в квартире и доме
04.06.12 Трубы для электропроводки
04.06.12 Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах
04.06.12 Блок питания для гаража
04.06.12 Как сделать электропроводку в гараже
04.06.12 Электрические щиты
04.06.12 Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетчиков
04.06.12 Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C
04.06.12 Как сделать штробу и закрепить в ней кабель
04.06.12 Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты
04.06.12 Что такое реактивная мощность и как с ней бороться?
04.06.12 Как самостоятельно подключить электропечь и стиральную машину
04.06.12 Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
04.06.12 Электроснабжение современной кухни
04.06.12 Сам себе электрик или всё о самостоятельной работе с электропроводкой
04.06.12 Размещение розеток и выключателей
05.05.12 Разводка электропроводки в квартире и доме
04.05.12 Будильник на… освещение! Пример использования электронного таймера
04.05.12 Реле времени в домашней автоматизации
04.05.12 Импульсные реле
04.05.12 Схемы управления освещением
04.05.12 Проходной выключатель. Схема подключения
04.05.12 Как автоматически управлять освещением лестницы
04.05.12 Как сделать простой сварочный аппарат своими руками
04.05.12 Машины и аппараты контактной сварки
04.05.12 Точечная сварка в домашней мастерской
04.05.12 Простой самодельный сварочный аппарат из ЛАТРа
04.05.12 Как правильно подключить сварочный аппарат
04.05.12 Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводов
04.05.12 Соединение проводов сваркой
04.05.12 Как правильно соединять провода
04.05.12 Обслуживание и ремонт электропроводки
04.05.12 Электробезопасность в быту
04.05.12 Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?
04.05.12 Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
04.05.12 Ретро проводка в деревянном доме
12.03.12 Критерии выбора стабилизатора напряжения для дома
12.03.12 Как проложить кабель во дворе дома
12.03.12 Квартирные электрощитки
12.03.12 Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
12.03.12 Как запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?
12.03.12 Пластиковые короба (кабель-каналы)
12.03.12 Скрытая электропроводка
12.03.12 Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
12.03.12 Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
12.03.12 Электроснабжение и освещение ванной комнаты
12.03.12 Индикаторы и указатели напряжения
12.03.12 Устройство плавного включения ламп накаливания
12.03.12 Специфика монтажа линий освещения с электронными трансформаторами
12.03.12 Про нож электрика
12.03.12 Расчет и монтаж сети освещения на точечных светильниках
12.03.12 Датчик движения – маленький помощник для большой экономии
12.03.12 Сенсорные выключатели
29.02.12 Почему так часто перегорают лампы накаливания?
29.02.12 Пять мифов об энергосберегающих лампах
29.02.12 Электронные трансформаторы: назначение и типовое использование
29.02.12 Виды галогенных ламп и их особенности
29.02.12 Управление освещением в доме
29.02.12 Технические хитрости бытовых розеток
29.02.12 Современные розетки, выключатели и светорегуляторы в интерьере
29.02.12 Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии
29.02.12 Про электронные счетчики и АСКУЭ для "чайников"
29.02.12 Как правильно выбрать электросчетчик?
29.02.12 Восемь золотых правил ремонта квартирной электропроводки
29.02.12 Как перенести розетку
29.02.12 Электропроводка своими руками
29.02.12 Советы бывалого электрика - замена и монтаж электропроводки в квартире
29.02.12 Розетки для дома. Обзор и полезные советы
29.02.12 Замена электропроводки. Маленькие хитрости
29.02.12 Пайка: очень простые советы
28.02.12 Мультиметр для "чайников": базовые принципы проведения измерений мультиметром
28.02.12 Покупка паяльника и подготовка его к работе
28.02.12 Приборы и инструменты для пайки
28.02.12 Клеммники Wago в домашней электропроводке
28.02.12 Как устроены клеммники WAGO?
28.02.12 Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
28.02.12 Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?
28.02.12 Как сделать хорошую скрутку?
28.02.12 Колпачки СИЗ изолирующие для скрутки проводов
28.02.12 Способы соединения проводов: от скруток до пайки
28.02.12 Ответвительные коробки для домашней электропроводки
28.02.12 Как защититься от молнии
28.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители
27.02.12 Как определить погрешность электросчетчика
27.02.12 Что можно определить по счетчику, кроме расхода электроэнергии
27.02.12 Что означает класс точности измерительного прибора
27.02.12 Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков
27.02.12 Установка и подключение электросчетчиков
27.02.12 Электрический щиток
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": устройство защитного отключения (УЗО)
27.02.12 Как проверить правильность включения счетчика на действующем присоединении
27.02.12 Как расширить пределы измерения приборов в цепях переменного тока
27.02.12 Погрешности измерений электроэнергии, требования к измерительным трансформаторам
27.02.12 Причины нарушения учета электроэнергии и неисправности индукционных счетчиков
27.02.12 Неисправности измерительных трансформаторов в цепях учета электрической энергии
27.02.12 Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков
27.02.12 Почему возникает самоход счетчика
27.02.12 Как включить трехфазный счетчик активной электрической энергии в высоковольтную сеть
27.02.12 Принцип действия и устройство счётчиков электрической энергии
27.02.12 Прямая схема подключения электросчетчика
27.02.12 Схема подключения выключателя, розеток и ламп
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключатели
27.02.12 Диммеры: устройство, разновидности и способы подключения
27.02.12 Достоинства и недостатки энергосберегающих ламп
27.02.12 Что беречь, электроэнергию или зрение ребенка?
27.02.12 Как устроены светодиодные лампы
27.02.12 Как устроены компактные люминесцентные лампы?
27.02.12 Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
27.02.12 Как установить точечные светильники
27.02.12 Как установить и подключить люстру
27.02.12 Про заземление и зануление для "чайников"
27.02.12 Заземление в собственном доме своими руками
13.02.12
06.02.12 Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)
06.02.12 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
06.02.12 Подача электроэнергии к вашему дому.
06.02.12 Питающее напряжение 220 В однофазное и 380 В трехфазное в РФ. 50Гц. Почему так.
06.02.12 Зачем нам дома 220 вольт?
19.02.09 Классификация электропроводки
19.02.09 Электропроводка. Правила монтажа электросети. Прокладка кабеля
06.01.09 Теория. Электромонтажные работы своими руками.
29.10.08 Заземление дома
28.10.08 Мобильные розетки
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне
15.02.10 Как заменить проводку на медную