имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Как запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?

Как запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?Аккумуляторный шуроповерт предназначен для наворачивания - отворачивания винтов, саморезов, шурупов и болтов. Все зависит от применения сменных головок – битов. Область применения шуроповерта также очень широка: им пользуются сборщики мебели, электромонтажники, строительные рабочие – отделочники закрепляют с его помощью плиты гипсокартона и вообще все, что можно собрать с помощью резьбового соединения.
 
Это применение шуроповерта в профессиональных условиях. Кроме профессионалов этот инструмент приобретается также исключительно для личного использования при проведении ремонтно-строительных работ в квартире или загородном доме, гараже.
Аккумуляторный шуроповерт имеет малый вес, небольшие размеры, не требует подключения к сети, что позволяет работать с ним в любых условиях. Но вся беда в том, что емкость аккумуляторов невелика, и минут через 30 - 40 интенсивной работы приходится ставить аккумулятор на зарядку не менее, чем на 3 - 4 часа.
 
Кроме этого аккумуляторы имеют свойство приходить в негодность, особенно когда пользуются шуруповертом не регулярно: повесили ковер, гардины, картины и положили его в коробку. Через год решили привернуть пластиковый плинтус, а шуруповерт не «тянет», зарядка аккумулятора помогает мало.
 
аккумуляторный шуроповертНовый аккумулятор стоит дорого, да и не всегда в продаже можно сразу найти именно то, что надо. И в том и в другом случае выход один, - питать шуруповерт от сети через блок питания. Тем более, что чаще всего работы проводятся в двух шагах от сетевой розетки. Конструкция такого блока питания будет описана ниже.
 
В целом конструкция несложна, не содержит дефицитных деталей, повторить ее может любой, кто хоть немножко знаком с электрическими схемами и умеет держать в руках паяльник. Если вспомнить, сколько шуруповертов находится в эксплуатации, то можно предположить, что конструкция будет пользоваться популярностью и спросом.
 
Блок питания должен удовлетворять сразу нескольким требованиям. Во- первых достаточно надежным, во-вторых малогабаритным и легким и удобным для переноски и транспортировки. Третье требование, пожалуй, самое главное это падающая нагрузочная характеристика,
позволяющая избежать повреждения шуроповерта в время перегрузок. Немаловажное значение имеет также простота конструкции и доступность деталей. Всем этим требованиям вполне отвечает блок питания, конструкция которого будет рассмотрена ниже.
Основой устройства является электронный трансформатор марки Feron или Toshibra мощностью 60 ватт. Такие трансформаторы продаются в магазинах электротоваров и предназначены для питания галогенных ламп с напряжением 12 В. Обычно такими лампами подсвечивают витрины в магазинах.
 
В данной конструкции сам по себе трансформатор не требует никаких переделок, применяется как есть: два входных сетевых провода и два выходных с напряжением 12 В. Принципиальная схема блока питания достаточно проста и показана на рисунке 1.
 
Принципиальная схема блока питания
 
Рисунок 1. Принципиальная схема блока питания
 
Трансформатор Т1 создает падающую характеристику блока питания за счет повышенной индуктивности рассеяния, что достигается его конструкцией, о которой будет сказано выше. Кроме того трансформатор Т1 обеспечивает дополнительную гальваническую развязку от сети, что повышает в целом электробезопасность устройства, хотя эта развязка есть уже в самом электронном трансформаторе U1. Подбором числа витков первичной обмотки можно в некоторых пределах регулировать выходное напряжение блока в целом, что позволяет использовать его с разными типами шуруповертов.
 
Вторичная обмотка трансформатора Т1 выполнена с отводом от средней точки, что позволяет вместо диодного моста применить двухполупериодный выпрямитель всего на двух диодах. По сравнению с мостовой схемой, потери такого выпрямителя, за счет падения напряжения на диодах, в два раза ниже. Ведь диодов-то два, а не четыре. С целью еще большего снижения потерь мощности на диодах в выпрямителе применена диодная сборка с диодами Шоттки.
 
Низкочастотные пульсации выпрямленного напряжения сглаживает электролитический конденсатор С1. Электронные трансформаторы работают на высокой частоте, порядка 40 - 50 КГц, поэтому, кроме пульсаций с частотой сети, в выходном напряжении присутствуют и эти высокочастотные пульсации. Учитывая то, что двухполупериодный выпрямитель увеличивает частоту в 2 раза, эти пульсации достигают 100 и более килогерц.
 
Оксидные конденсаторы имеют большую внутреннюю индуктивность, поэтому высокочастотные пульсации сгладить не могут. Более того, они просто будут бесполезно разогревать электролитический конденсатор, и даже могут привести его в негодность. Для подавления этих пульсаций параллельно оксидному конденсатору установлен керамический конденсатор С2, небольшой емкости и с маленькой собственной индуктивностью.
 
Индикацию работы блока питания можно проконтролировать по свечению светодиода HL1, ток через который ограничивается резистором R1.
 
Отдельно следует сказать о назначении резисторов R2 - R7. Дело в том, что электронный трансформатор изначально предназначен для питания галогенных ламп. Предполагается, что эти лампы подключены к выходной обмотке электронного трансформатора еще до того, как он будет включен в сеть: иначе без нагрузки он просто не запускается.
 
Если в описываемой конструкции включить электронный трансформатор в сеть, то последующее нажатие кнопки шуруповерта вращаться его не заставит. Чтобы такого не произошло в конструкции и предусмотрены резисторы R2 - R7. Их сопротивление выбрано таким, чтобы электронный трансформатор уверенно запустился.
 
Детали и конструкция
 
Блок питания размещен в корпусе отслужившего свой срок штатного аккумулятора, если его, конечно, еще не выбросили. Основой конструкции служит алюминиевая пластина толщиной не менее 3 мм, размещенная посредине корпуса аккумулятора. В целом конструкция показана на рисунке 2.
 
Блок питания для аккумуляторного шуруповерта
 
Рисунок 2. Блок питания для аккумуляторного шуруповерта
 
К этой пластине крепятся все остальные детали: электронный трансформатор U1, трансформатор Т1 (с одной стороны), а диодная сборка VD1 и все остальные детали, в том числе и кнопка включения питания SB1, с другой. Пластина служит также общим проводом выходного напряжения, поэтому диодная сборка устанавливается на нее без прокладки, хотя для лучшего охлаждения теплоотводящую поверхность сборки VD1 следует смазать теплоотводящей пастой КПТ-8.
 
Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольце типоразмера 28*16*9 из феррита марки НМ2000. Такое кольцо не дефицитно, достаточно распространенно, проблем с приобретением возникнуть не должно. Перед намоткой трансформатора сначала с помощью алмазного надфиля или просто наждачной бумаги следует притупить наружные и внутренние кромки кольца, после чего заизолировать его лентой из лакоткани или ФУМ-лентой, применяемой для подмотки труб отопления.
 
Как было сказано выше, трансформатор должен иметь большую индуктивность рассеяния. Это достигается тем, что обмотки расположены напротив друг друга, а не одна под другой. Первичная обмотка I содержит 16 витков в два провода марки ПЭЛ или ПЭВ-2. Диаметр провода 0,8 мм.
 
Вторичная обмотка II намотана жгутом из четырех проводов, количество витков 12, диаметр провода тот же, что и для первичной обмотки. Чтобы обеспечить симметрию вторичной обмотки, ее следует мотать сразу в два провода, точнее жгута. После намотки, как это делается обычно, начало одной обмотки соединяют с концом другой. Для этого обмотки придется «прозвонить» тестером.
В качестве кнопки SB1 используется микропереключатель МП3-1, у которого задействуется нормально замкнутый контакт. В днище корпуса блока питания установлен толкатель, который через пружину связан с кнопкой. Блок питания подключается к шуруповерту, в точности так же, как штатный аккумулятор.
 
Если теперь шуроповерт поставить на ровную поверхность, толкатель через пружину нажимает на кнопку SB1 и блок питания отключается. Как только шуруповерт будет взят в руки, освобожденная кнопка включит блок питания. Остается только нажать на курок шуроповерта и все заработает.
 
Немного о деталях
 
Деталей в блоке питания немного. Конденсаторы лучше применить импортные, это теперь даже проще, чем найти детали отечественного производства. Диодную сборку VD1 типа SBL2040CT (выпрямленный ток 20 А, обратное напряжение 40 В ) можно заменить на SBL3040CT, в крайнем случае двумя отечественными диодами КД2997. Но указанные на схеме диоды дефицитом не являются, поскольку применяются в компьютерных блоках питания, и купить их не проблема.
 
О конструкции трансформатора Т1 было сказано выше. В качестве светодиода HL1 подойдет любой, какой есть под руками.
Налаживание устройства несложно и сводится лишь к отматыванию витков первичной обмотки трансформатора Т1 для достижения нужного выходного напряжения. Номинальное напряжение питания шуроповертов, в зависимости от модели, составляет 9, 12 и 19 В. Отматывая витки с трансформатора Т1 следует добиться, соответственно, 11, 14 и 20 В.
 
Борис Аладышкин, http://electrik.info/

 


просмотров: 1819

Другие статьи темы электрика



06.06.12 Продлить жизнь лампочке - запросто!
06.06.12 Заземление в квартире
06.06.12 Выбор ванны
06.06.12 Особенности подключения электроприборов в ванной комнате и в душевых
06.06.12 Правильное подключение бытовых электроприборов
05.06.12 Электрическое освещение гаража
05.06.12 Проводим проводку в беседке
05.06.12 Выбираем розетку для ванной комнаты
05.06.12 Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки
05.06.12 Теплые полы. Разновидности и технические особенности
05.06.12 Монтаж напольного электрического отопления
05.06.12 Преимущества кабелей СИП при монтаже воздушных линий электропередачи
05.06.12 Прокладка скрытой электропроводки в деревянных домах
05.06.12 В чем опасность неисправной электропроводки
05.06.12 Энергосберегающие лампы
05.06.12 Как заменить лампочку
05.06.12 Что делать, если в квартире пропал свет?
05.06.12 Как поменять выключатель освещения на светорегулятор
05.06.12 Я САМА: Блондинка и розетка
05.06.12 Как сделать розетку в полу
05.06.12 Арматура для монтажа розеток и выключателей
05.06.12 Как я заменял электропроводку в хрущевке
05.06.12 Проводим свет на балконе
05.06.12 Замена проводки на медную
05.06.12 Популярно о квартирной электропроводке
05.06.12 Как сделать электропроводку в бане
05.06.12 Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
05.06.12 Освещение сада на вашем участке
05.06.12 Фибероптика - чудо света в вашем саду
05.06.12 Изобретения Дедала: Электрическая чистка
05.06.12 Как самому сделать токопроводящую пасту
05.06.12 Как убрать ржавчину
05.06.12 Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие
05.06.12 Самодельный удлинитель-переноска
05.06.12 Как отремонтировать удлинитель?
05.06.12 Самодельный блок питания с системой защиты от коротких замыканий
05.06.12 Простой источник аварийного освещения
05.06.12 Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока
05.06.12 Как выбрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт
05.06.12 Как коварные удлинители и переноски не дают работать электроинструменту
05.06.12 Как определить неисправность конденсаторов
05.06.12 Как определить неисправность тиристоров
05.06.12 Как подключить нагрузку к блоку управления на микросхемах
05.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть пятая. Еще несколько простых схем
05.06.12 Простой регулятор мощности для плавного включения ламп
04.06.12 Симисторы: от простого к сложному
04.06.12 Самый простой сумеречный выключатель (фотореле)
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть четвертая. Практические устройства на тиристорах
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть третья. Как управлять тиристором?
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть вторая. Устройство тиристора
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть первая. Разновидности тиристоров
04.06.12 Как защититься от колебаний сетевого напряжения
04.06.12 Устройство отключения нагрузки
04.06.12 Как установить дверной звонок
04.06.12 Про детские шалости или как защитить квартирный звонок от возгорания
04.06.12 Как сделать электронную спичку
04.06.12 Электрическая лудилка
04.06.12 Народные советы по пайке алюминия
04.06.12 Как паять алюминий
04.06.12 Алюмомедные провода
04.06.12 Способы оконцевания жил кабелей и проводов
04.06.12 Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний
04.06.12 Как соединять медные и алюминиевые провода
04.06.12 Одножильные и многожильные провода. Область применения. Преимущества и недостатки
04.06.12 Требования к электропроводке в квартире и доме
04.06.12 Трубы для электропроводки
04.06.12 Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах
04.06.12 Блок питания для гаража
04.06.12 Как сделать электропроводку в гараже
04.06.12 Электрические щиты
04.06.12 Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетчиков
04.06.12 Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C
04.06.12 Как сделать штробу и закрепить в ней кабель
04.06.12 Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты
04.06.12 Что такое реактивная мощность и как с ней бороться?
04.06.12 Как самостоятельно подключить электропечь и стиральную машину
04.06.12 Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
04.06.12 Электроснабжение современной кухни
04.06.12 Сам себе электрик или всё о самостоятельной работе с электропроводкой
04.06.12 Размещение розеток и выключателей
05.05.12 Разводка электропроводки в квартире и доме
04.05.12 Будильник на… освещение! Пример использования электронного таймера
04.05.12 Реле времени в домашней автоматизации
04.05.12 Импульсные реле
04.05.12 Схемы управления освещением
04.05.12 Проходной выключатель. Схема подключения
04.05.12 Как автоматически управлять освещением лестницы
04.05.12 Как сделать простой сварочный аппарат своими руками
04.05.12 Машины и аппараты контактной сварки
04.05.12 Точечная сварка в домашней мастерской
04.05.12 Простой самодельный сварочный аппарат из ЛАТРа
04.05.12 Как правильно подключить сварочный аппарат
04.05.12 Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводов
04.05.12 Соединение проводов сваркой
04.05.12 Как правильно соединять провода
04.05.12 Обслуживание и ремонт электропроводки
04.05.12 Электробезопасность в быту
04.05.12 Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?
04.05.12 Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
04.05.12 Ретро проводка в деревянном доме
12.03.12 Критерии выбора стабилизатора напряжения для дома
12.03.12 Как проложить кабель во дворе дома
12.03.12 Квартирные электрощитки
12.03.12 Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
12.03.12 Как запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?
12.03.12 Пластиковые короба (кабель-каналы)
12.03.12 Скрытая электропроводка
12.03.12 Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
12.03.12 Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
12.03.12 Электроснабжение и освещение ванной комнаты
12.03.12 Индикаторы и указатели напряжения
12.03.12 Устройство плавного включения ламп накаливания
12.03.12 Специфика монтажа линий освещения с электронными трансформаторами
12.03.12 Про нож электрика
12.03.12 Расчет и монтаж сети освещения на точечных светильниках
12.03.12 Датчик движения – маленький помощник для большой экономии
12.03.12 Сенсорные выключатели
29.02.12 Почему так часто перегорают лампы накаливания?
29.02.12 Пять мифов об энергосберегающих лампах
29.02.12 Электронные трансформаторы: назначение и типовое использование
29.02.12 Виды галогенных ламп и их особенности
29.02.12 Управление освещением в доме
29.02.12 Технические хитрости бытовых розеток
29.02.12 Современные розетки, выключатели и светорегуляторы в интерьере
29.02.12 Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии
29.02.12 Про электронные счетчики и АСКУЭ для "чайников"
29.02.12 Как правильно выбрать электросчетчик?
29.02.12 Восемь золотых правил ремонта квартирной электропроводки
29.02.12 Как перенести розетку
29.02.12 Электропроводка своими руками
29.02.12 Советы бывалого электрика - замена и монтаж электропроводки в квартире
29.02.12 Розетки для дома. Обзор и полезные советы
29.02.12 Замена электропроводки. Маленькие хитрости
29.02.12 Пайка: очень простые советы
28.02.12 Мультиметр для "чайников": базовые принципы проведения измерений мультиметром
28.02.12 Покупка паяльника и подготовка его к работе
28.02.12 Приборы и инструменты для пайки
28.02.12 Клеммники Wago в домашней электропроводке
28.02.12 Как устроены клеммники WAGO?
28.02.12 Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
28.02.12 Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?
28.02.12 Как сделать хорошую скрутку?
28.02.12 Колпачки СИЗ изолирующие для скрутки проводов
28.02.12 Способы соединения проводов: от скруток до пайки
28.02.12 Ответвительные коробки для домашней электропроводки
28.02.12 Как защититься от молнии
28.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители
27.02.12 Как определить погрешность электросчетчика
27.02.12 Что можно определить по счетчику, кроме расхода электроэнергии
27.02.12 Что означает класс точности измерительного прибора
27.02.12 Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков
27.02.12 Установка и подключение электросчетчиков
27.02.12 Электрический щиток
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": устройство защитного отключения (УЗО)
27.02.12 Как проверить правильность включения счетчика на действующем присоединении
27.02.12 Как расширить пределы измерения приборов в цепях переменного тока
27.02.12 Погрешности измерений электроэнергии, требования к измерительным трансформаторам
27.02.12 Причины нарушения учета электроэнергии и неисправности индукционных счетчиков
27.02.12 Неисправности измерительных трансформаторов в цепях учета электрической энергии
27.02.12 Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков
27.02.12 Почему возникает самоход счетчика
27.02.12 Как включить трехфазный счетчик активной электрической энергии в высоковольтную сеть
27.02.12 Принцип действия и устройство счётчиков электрической энергии
27.02.12 Прямая схема подключения электросчетчика
27.02.12 Схема подключения выключателя, розеток и ламп
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключатели
27.02.12 Диммеры: устройство, разновидности и способы подключения
27.02.12 Достоинства и недостатки энергосберегающих ламп
27.02.12 Что беречь, электроэнергию или зрение ребенка?
27.02.12 Как устроены светодиодные лампы
27.02.12 Как устроены компактные люминесцентные лампы?
27.02.12 Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
27.02.12 Как установить точечные светильники
27.02.12 Как установить и подключить люстру
27.02.12 Про заземление и зануление для "чайников"
27.02.12 Заземление в собственном доме своими руками
13.02.12
06.02.12 Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)
06.02.12 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
06.02.12 Подача электроэнергии к вашему дому.
06.02.12 Питающее напряжение 220 В однофазное и 380 В трехфазное в РФ. 50Гц. Почему так.
06.02.12 Зачем нам дома 220 вольт?
19.02.09 Классификация электропроводки
19.02.09 Электропроводка. Правила монтажа электросети. Прокладка кабеля
06.01.09 Теория. Электромонтажные работы своими руками.
29.10.08 Заземление дома
28.10.08 Мобильные розетки
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне
15.02.10 Как заменить проводку на медную