имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты

Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплитыПоложим, мы определились с местом установки электрической плиты или стиральной машины. Решили, куда мы установим соответствующие розетки, выбрали кабель, даже приобрели его в необходимом количестве с учетом обязательного запаса в несколько метров.
 
Текущий вопрос состоит в том, как установить этот кабель на всем протяжении от квартирного щита до розетки? Ведь мы не просто тянем кабель, мы монтируем часть электропроводки, к которой предъявляются требования по электробезопасности и по пожарной безопасности. Вдобавок, поскольку речь идет о квартире, вновь монтируемая часть проводки не должна оскорблять наш эстетический вкус. Все должно быть аккуратно, красиво и безопасно. Рассмотрим популярные способы прокладки кабеля.
 
Монтаж кабеля в штробу
 
Если стены в квартире выполнены из негорючих материалов (бетон, кирпич или что-то подобное), а установка техники была приурочена к крупному ремонту в вашем скромном жилище, то наиболее удачным способом монтажа кабеля будет укладка его в штробу под последующую заделку. В этом случае кабель будет надежно скрыт, не огорчит вас своим видом и будет хорошо защищен под слоем штукатурки, а кое-где еще, возможно, и под кафельной плиткой.
 
Но решаться на штробление можно, только до отделки помещения, так как дело это в буквальном смысле «грязное». Если ремонт предполагается только в том помещении, где прокладывается кабель, то перед штроблением двери в это помещение надо плотно закрыть или занавесить тяжелой влажной тканью. В качестве средств индивидуальной защиты обязательно понадобятся очки с боковой защитой, беруши и респиратор.
 
Инструмент для штробления можно использовать практически любой на ваш личный выбор. Ведь приобретать профессиональный штроборез только для прокладки одного кабеля, пожалуй, не стоит. Два наиболее распространенных вида электроинструмента, применяемых при небольших объемах штробления, это перфоратор и углошлифовальная машинка (болгарка).
 
Перфоратор для выполнения штробы лучше оснастить не простым буром, а плоской пикой или штробером – специальной лопаткой. Режим перфоратора для штробы – чисто ударный. Про смазку для буров тоже не забываем, ведь мы желаем своему инструменту долгих и счастливых лет жизни.
 
Для штробления болгаркой придется купить режущий диск по камню. Технология такая: делаем прорези по краям штробы на глубину, необходимую для укладки кабеля, а затем выбиваем «середину» при помощи молотка с зубилом или того же перфоратора.
 
Для твердых материалов, таких как бетонный монолит, болгарка может оказаться более производительным инструментом по сравнению с перфоратором. Но мелкой всепроникающей пыли от болгарки будет на порядок больше: при работе без респиратора можно, без преувеличения, задохнуться. Здесь вполне пригодится пылесос, и лучше промышленный, поскольку бытовому не поздоровится.
 
Некоторые строительные материалы, например, блоки из пенобетона, настолько мягкие, что штробу для одного кабеля в них можно… проковырять большой отверткой. Трудно, конечно, сказать, можно ли это назвать везением, но принимать во внимание, безусловно, стоит.
 
Перед самим штроблением необходимо разметить путь прохождения кабеля. При этом обязательно надо учесть, что горизонтальные переходы совершаются на высоте не менее 2,5 метров или под потолком, а диагональные переходы запрещены вовсе. Кроме того, чрезвычайно важно не попасть на линии уже имеющейся проводки, чтобы не напороться на полную ее замену. Это довольно непростая задача. Поможет индикатор с фазоискателем или аналогичный прибор. Не лишней будет и элементарная внимательность: по расположению ответвительных коробок и направлению жил, входящих в них, можно составить некоторое представление о пути прохождения кабелей.
 
Чтобы штроба получилась более-менее ровной и прямой, для предварительной разметки можно использовать строительный уровень, какую-нибудь рейку и отвес.
 
Глубина штробы для укладки всего кабеля не должна быть очень большой – примерно два сантиметра. Крепить кабель проще всего при помощи дюбель-хомутов с размером захвата 5-30 миллиметров. Диаметр установочных отверстий под такие дюбель-хомуты составляет шесть миллиметров.
 
Последовательность работ получается такая:
 
- размечаем путь прохождения штробы;
 
- штробимся;
 
- бурим отверстия 6 мм в диаметре по дну штробы примерно через каждые 0,5 метра;
 
- вставляем кабель внутрь дюбель-хомута, а сам хомут – в подготовленное отверстие. Эту операцию повторяем по всей длине штробы;
 
- заделываем штробу и ровняем стену с использованием отделочных материалов – работа выполнена.
 
Открытый монтаж кабеля
 
Но перспектива штробления приведет в восторг далеко не каждого. Обычно люди просто обзаводятся новой бытовой техникой и хотят подключить ее в свою сеть, обойдясь «малой кровью». Если при этом необходимо пробросить новый кабель – пожалуйста, но так, чтобы впоследствии не потребовался косметический ремонт помещения.
 
В подобном случае можно, конечно, просто прибить кабель к стене скобками с гвоздями. Такой крепеж легко купить в любом магазине электротехники. Но монтаж кабеля при помощи скобок тоже не всегда приемлем. По сгораемым конструкциям (например, по деревянным стенам), кабель нельзя прокладывать открыто. Да и вид кабеля со скобками впишется не во всякий интерьер.
 
По деревянным стенам можно монтировать кабель в гофротрубе, которая крепится к стене специальными клипсами или монтажной алюминиевой полосой. Но гофротруба имеет совсем уж казенный и серый вид, который никак не подходит для жилого помещения.
Таким образом, лучшим вариантом для открытой прокладки кабеля от щитка к розетке остается пластиковый кабель-канал.
О монтаже проводки в кабель-каналах можно говорить очень много, это дело имеет массу тонкостей. Если вы никогда не имели опыта работы с этим капризным пластиковым материалом, то лучше довериться специалистам. Работа, сделанная своими руками, конечно, повысит самооценку, но внешне это будет выглядеть не особенно симпатично.
 
Если все же хочется смонтировать короба самостоятельно, то необходимо запастись таким инструментом: рулетка, строительный уровень, строительный карандаш, шуруповерт (для ленивых) или крестовая отвертка (для терпеливых), болгарка или ножовка по металлу, монтажный нож. Крепить кабель-канал к деревянным стенам можно обычными саморезами, а для крепления на бетон или кирпич потребуются пластиковые дюбели и, соответственно, перфоратор.
 
Для монтажа любого одиночного кабеля в пределах квартиры достаточно кабель-канала сечением 25*16. Короба продаются кусками по два метра, поэтому при большей длине линии монтаж придется делать «встык». При подрезке кабель-канала и подгонке его по размеру необходимо быть предельно аккуратным: не оставлять щелей и не допускать изгибов. Самый сложный элемент – переход с горизонтали на вертикаль, то есть стык в 90 градусов. Тут трудно что-то советовать – при отсутствии переходной арматуры каждый решает эту проблему по-своему. Орудовать пилой или болгаркой придется много, но главное – не оставлять участков открытого кабеля.
Порядок монтажа кабеля в пластиковом коробе такой:
 
- вскрываем короба, откладываем крышки в сторону;
 
- поэтапно отмеряем каждый короб, режем его в размер и крепим его на стену;
 
- укладываем кабель в полость короба и сразу же следом закрываем крышки, не забывая подрезать их.
 
При этом лучше постараться, чтобы места стыков коробов не совпадали по расположению со стыками крышек – тогда монтаж получается более аккуратным.
 

Александр Молоков, http://electrik.info 


просмотров: 2002

Другие статьи темы электрика



06.06.12 Продлить жизнь лампочке - запросто!
06.06.12 Заземление в квартире
06.06.12 Выбор ванны
06.06.12 Особенности подключения электроприборов в ванной комнате и в душевых
06.06.12 Правильное подключение бытовых электроприборов
05.06.12 Электрическое освещение гаража
05.06.12 Проводим проводку в беседке
05.06.12 Выбираем розетку для ванной комнаты
05.06.12 Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки
05.06.12 Теплые полы. Разновидности и технические особенности
05.06.12 Монтаж напольного электрического отопления
05.06.12 Преимущества кабелей СИП при монтаже воздушных линий электропередачи
05.06.12 Прокладка скрытой электропроводки в деревянных домах
05.06.12 В чем опасность неисправной электропроводки
05.06.12 Энергосберегающие лампы
05.06.12 Как заменить лампочку
05.06.12 Что делать, если в квартире пропал свет?
05.06.12 Как поменять выключатель освещения на светорегулятор
05.06.12 Я САМА: Блондинка и розетка
05.06.12 Как сделать розетку в полу
05.06.12 Арматура для монтажа розеток и выключателей
05.06.12 Как я заменял электропроводку в хрущевке
05.06.12 Проводим свет на балконе
05.06.12 Замена проводки на медную
05.06.12 Популярно о квартирной электропроводке
05.06.12 Как сделать электропроводку в бане
05.06.12 Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
05.06.12 Освещение сада на вашем участке
05.06.12 Фибероптика - чудо света в вашем саду
05.06.12 Изобретения Дедала: Электрическая чистка
05.06.12 Как самому сделать токопроводящую пасту
05.06.12 Как убрать ржавчину
05.06.12 Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие
05.06.12 Самодельный удлинитель-переноска
05.06.12 Как отремонтировать удлинитель?
05.06.12 Самодельный блок питания с системой защиты от коротких замыканий
05.06.12 Простой источник аварийного освещения
05.06.12 Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока
05.06.12 Как выбрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт
05.06.12 Как коварные удлинители и переноски не дают работать электроинструменту
05.06.12 Как определить неисправность конденсаторов
05.06.12 Как определить неисправность тиристоров
05.06.12 Как подключить нагрузку к блоку управления на микросхемах
05.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть пятая. Еще несколько простых схем
05.06.12 Простой регулятор мощности для плавного включения ламп
04.06.12 Симисторы: от простого к сложному
04.06.12 Самый простой сумеречный выключатель (фотореле)
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть четвертая. Практические устройства на тиристорах
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть третья. Как управлять тиристором?
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть вторая. Устройство тиристора
04.06.12 Самодельные светорегуляторы. Часть первая. Разновидности тиристоров
04.06.12 Как защититься от колебаний сетевого напряжения
04.06.12 Устройство отключения нагрузки
04.06.12 Как установить дверной звонок
04.06.12 Про детские шалости или как защитить квартирный звонок от возгорания
04.06.12 Как сделать электронную спичку
04.06.12 Электрическая лудилка
04.06.12 Народные советы по пайке алюминия
04.06.12 Как паять алюминий
04.06.12 Алюмомедные провода
04.06.12 Способы оконцевания жил кабелей и проводов
04.06.12 Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний
04.06.12 Как соединять медные и алюминиевые провода
04.06.12 Одножильные и многожильные провода. Область применения. Преимущества и недостатки
04.06.12 Требования к электропроводке в квартире и доме
04.06.12 Трубы для электропроводки
04.06.12 Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах
04.06.12 Блок питания для гаража
04.06.12 Как сделать электропроводку в гараже
04.06.12 Электрические щиты
04.06.12 Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетчиков
04.06.12 Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C
04.06.12 Как сделать штробу и закрепить в ней кабель
04.06.12 Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты
04.06.12 Что такое реактивная мощность и как с ней бороться?
04.06.12 Как самостоятельно подключить электропечь и стиральную машину
04.06.12 Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
04.06.12 Электроснабжение современной кухни
04.06.12 Сам себе электрик или всё о самостоятельной работе с электропроводкой
04.06.12 Размещение розеток и выключателей
05.05.12 Разводка электропроводки в квартире и доме
04.05.12 Будильник на… освещение! Пример использования электронного таймера
04.05.12 Реле времени в домашней автоматизации
04.05.12 Импульсные реле
04.05.12 Схемы управления освещением
04.05.12 Проходной выключатель. Схема подключения
04.05.12 Как автоматически управлять освещением лестницы
04.05.12 Как сделать простой сварочный аппарат своими руками
04.05.12 Машины и аппараты контактной сварки
04.05.12 Точечная сварка в домашней мастерской
04.05.12 Простой самодельный сварочный аппарат из ЛАТРа
04.05.12 Как правильно подключить сварочный аппарат
04.05.12 Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводов
04.05.12 Соединение проводов сваркой
04.05.12 Как правильно соединять провода
04.05.12 Обслуживание и ремонт электропроводки
04.05.12 Электробезопасность в быту
04.05.12 Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?
04.05.12 Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
04.05.12 Ретро проводка в деревянном доме
12.03.12 Критерии выбора стабилизатора напряжения для дома
12.03.12 Как проложить кабель во дворе дома
12.03.12 Квартирные электрощитки
12.03.12 Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
12.03.12 Как запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?
12.03.12 Пластиковые короба (кабель-каналы)
12.03.12 Скрытая электропроводка
12.03.12 Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
12.03.12 Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
12.03.12 Электроснабжение и освещение ванной комнаты
12.03.12 Индикаторы и указатели напряжения
12.03.12 Устройство плавного включения ламп накаливания
12.03.12 Специфика монтажа линий освещения с электронными трансформаторами
12.03.12 Про нож электрика
12.03.12 Расчет и монтаж сети освещения на точечных светильниках
12.03.12 Датчик движения – маленький помощник для большой экономии
12.03.12 Сенсорные выключатели
29.02.12 Почему так часто перегорают лампы накаливания?
29.02.12 Пять мифов об энергосберегающих лампах
29.02.12 Электронные трансформаторы: назначение и типовое использование
29.02.12 Виды галогенных ламп и их особенности
29.02.12 Управление освещением в доме
29.02.12 Технические хитрости бытовых розеток
29.02.12 Современные розетки, выключатели и светорегуляторы в интерьере
29.02.12 Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии
29.02.12 Про электронные счетчики и АСКУЭ для "чайников"
29.02.12 Как правильно выбрать электросчетчик?
29.02.12 Восемь золотых правил ремонта квартирной электропроводки
29.02.12 Как перенести розетку
29.02.12 Электропроводка своими руками
29.02.12 Советы бывалого электрика - замена и монтаж электропроводки в квартире
29.02.12 Розетки для дома. Обзор и полезные советы
29.02.12 Замена электропроводки. Маленькие хитрости
29.02.12 Пайка: очень простые советы
28.02.12 Мультиметр для "чайников": базовые принципы проведения измерений мультиметром
28.02.12 Покупка паяльника и подготовка его к работе
28.02.12 Приборы и инструменты для пайки
28.02.12 Клеммники Wago в домашней электропроводке
28.02.12 Как устроены клеммники WAGO?
28.02.12 Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
28.02.12 Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?
28.02.12 Как сделать хорошую скрутку?
28.02.12 Колпачки СИЗ изолирующие для скрутки проводов
28.02.12 Способы соединения проводов: от скруток до пайки
28.02.12 Ответвительные коробки для домашней электропроводки
28.02.12 Как защититься от молнии
28.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители
27.02.12 Как определить погрешность электросчетчика
27.02.12 Что можно определить по счетчику, кроме расхода электроэнергии
27.02.12 Что означает класс точности измерительного прибора
27.02.12 Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков
27.02.12 Установка и подключение электросчетчиков
27.02.12 Электрический щиток
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": устройство защитного отключения (УЗО)
27.02.12 Как проверить правильность включения счетчика на действующем присоединении
27.02.12 Как расширить пределы измерения приборов в цепях переменного тока
27.02.12 Погрешности измерений электроэнергии, требования к измерительным трансформаторам
27.02.12 Причины нарушения учета электроэнергии и неисправности индукционных счетчиков
27.02.12 Неисправности измерительных трансформаторов в цепях учета электрической энергии
27.02.12 Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков
27.02.12 Почему возникает самоход счетчика
27.02.12 Как включить трехфазный счетчик активной электрической энергии в высоковольтную сеть
27.02.12 Принцип действия и устройство счётчиков электрической энергии
27.02.12 Прямая схема подключения электросчетчика
27.02.12 Схема подключения выключателя, розеток и ламп
27.02.12 Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключатели
27.02.12 Диммеры: устройство, разновидности и способы подключения
27.02.12 Достоинства и недостатки энергосберегающих ламп
27.02.12 Что беречь, электроэнергию или зрение ребенка?
27.02.12 Как устроены светодиодные лампы
27.02.12 Как устроены компактные люминесцентные лампы?
27.02.12 Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
27.02.12 Как установить точечные светильники
27.02.12 Как установить и подключить люстру
27.02.12 Про заземление и зануление для "чайников"
27.02.12 Заземление в собственном доме своими руками
13.02.12
06.02.12 Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)
06.02.12 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
06.02.12 Подача электроэнергии к вашему дому.
06.02.12 Питающее напряжение 220 В однофазное и 380 В трехфазное в РФ. 50Гц. Почему так.
06.02.12 Зачем нам дома 220 вольт?
19.02.09 Классификация электропроводки
19.02.09 Электропроводка. Правила монтажа электросети. Прокладка кабеля
06.01.09 Теория. Электромонтажные работы своими руками.
29.10.08 Заземление дома
28.10.08 Мобильные розетки
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне
15.02.10 Как заменить проводку на медную