- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
Подвалы зданий, сооружаемых в плотных глинистых грунтах, подвержены напорному воздействию застойной воды, скапливающейся в обратной засыпке котлована. В результате возникает гидростатическое давление. Если не принять специальных мер защиты, подвалы будут постоянно затапливаться атмосферными и талыми водами, даже в сухих местах, при глубоком залегании грунтовых вод.
Застойная вода — самая распространенная причина сырых подвалов. Она появляется всегда там, где слои грунта, хорошо пропускающие (фильтрующие) атмосферную и талую воды, окружены менее водонепроницаемыми слоями (глиной, суглинками и мергелями), которые препятствуют просачиванию фильтрационной воды в более низкие места.
Для устранения подтопления подвалов необходимо предусмотреть следующие меры:
1:2
) и предусматривают оклеечную противонапорную гидроизоляцию из 2...3 слоев рулонного материала с защитной (прижимной) стенкой;Дренаж обсолютно необходим в случаях, если обратная засыпка котлована выполнена из песка или другого фильтрующего грунта, иначе сам котлован и подвал дома могут превратиться в своего рода сборный колодец.
Необходимость в дренаже отпадает, если дом сооружен на хорошо дренирующих, ненарушенных грунтах, например песчаных.
Если нельзя устроить дренаж, то надо предусмотреть противонапорную надежную оклеечную гидроизоляцию в виде поддонов (лотка).
Дополняют защитные мероприятия широкие отмостки и широкие свесы кровли.
Обратную засыпку выполняют с послойным трамбованием при оптимальной влажности грунта, чтобы как можно лучше защитить пазухи котлована и сам погреб от дождевых и атмосферных вод. Переувлажненный грунт практически невозможно уплотнить до естественного состояния, поэтому обратную засыпку и трамбовку его в пазухах надо проводить немедленно, не давая грунту пересыхать или переувлажняться.
![]() |