имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Стекла и стеклопакеты

Специальные строительные стекла

Перспективным направлением остекления оконных переплетов является применение специальных строительных стекол, позволяющих снизить теплопотери и повысить температуру на внутренней поверхности остекления в зимнее время.

В качестве солнцезащитного остекления применяют теплопоглощающие, теплоотражающие и нейтрально окрашенные стекла. При воздействии солнечной радиации на теплопоглощающие стекла происходит их сильный нагрев и термические деформации, отличающиеся от деформаций обычных строительных стекол. В связи с этим при заполнении световых проемов необходимо устраивать дополнительные компенсирующие прокладки. Из-за сильного нагрева самого стекла (его температура может превышать температуру окружающей среды на 20...40°С) его следует устанавливать только в наружном ряду при двойном остеклении. При этом в качестве внутреннего стекла целесообразно использовать теплоотражающее стекло. Такой вид остекления (теплопоглощающее и теплоотражающее стекла) весьма эффективен, т.к. в этом случае уменьшаются теплопотери в зимнее время, и повышается температура на внутренней поверхности остекления.

Теплопоглощающие стекла

Теплопоглощающие стекла выпускают двух видов:

В первом случае стекла приобретают свойства теплопоглощения за счет нанесения на их поверхность тонкой пленки из окисно-металлического покрытия электрохимической обработкой или распылением. Для заполнений оконных переплетов используют теплопоглощающие стекла с окисно-оловянно-сурьмяным покрытием, покрытием из оксидов свинца и меди.

Теплопоглощающие стекла, окрашенные в массе, представляют собой обширную группу стекол, теплопоглощающие свойства которых появляются в результате введения в состав стекломассы оксидов железа, меди, цинка. Теплопоглощающие стекла обладают селективным пропусканием: они хорошо пропускают видимую часть спектра и слабо инфракрасную часть спектра.

Теплоотражающие стекла

Теплоотражающие стекла получают в результате нанесения на поверхность стекла тонких пленок из металлов и оксидов металлов распылением, химическим осаждением, электрохимической обработкой или термическим разложением. Отечественной промышленностью выпускаются стекла с теплоотражающими покрытиями из золота, серебра, никеля, меди, алюминия, хрома, титана и их оксидов.

Наиболее перспективно заполнение световых проемов стеклопакетами с использованием уже рассмотренных специальных строительных стекол. В солнцезащитных пакетах могут применяться теплопоглощающие и теплоотражающие стекла. Очень эффективно использование теплоотражающих стекол с окисно-металлическими покрытиями. Теплоотражающее покрытие имеет малую прочность на истирание, а стекло, установленное покрытием внутрь пакета, не надо подвергать очистке, т.к. благодаря герметичности стеклопакета стекло не загрязняется со стороны межстекольного пространства. В перспективе, используя в стеклопакетах стекла с различными покрытиями, можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение. Стеклопакеты могут применяться во всех случаях, когда используется обычное стекло или остекление специальными строительными стеклами.

Стеклопакеты

Остекление стеклопакетом
Рис. 1. Использование стеклопакета для остекления:
1 - остекление; 2 - переплет; 3 - герметичная воздушная прослойка; 4 - распорный профиль; 5 - влагопоглотитель.

Рациональным заполнением световых проемов являются стеклопакеты, состоящие из 2-х или нескольких стекол, разделенных воздушными прослойками и герметично соединенных по контуру. В зависимости от соединения стекол стеклопакеты могут быть клееными, паяными или сварными. В настоящее время наиболее широкое распространение получили клеевые стеклопакеты как наиболее индустриальные, экономичные и долговечные.

Целесообразность применения стеклопакетов в качестве заполнения световых проемов определяется наличием герметичной воздушной прослойки. Стеклопакеты обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря герметичности в воздушную прослойку не попадает влага, пыль, не ухудшается освещенность помещений. Толщина воздушных прослоек принимается 12...20 мм. Она фиксируется распорными рамками из глубокого алюминиевого профиля. Температурные зазоры между стеклом и переплетом заполняют нетвердеющими мастиками. Приведенной сопротивление теплопередаче двухслойных стеклопакетов в деревянных переплетах 0,36 м2°С/Вт, а конструкции из двухслойного стеклопакета и одинарного остекления в раздельных деревянных переплетах - 0,53 м2*°С/Вт.

Высокой теплозащитой обладает конструкция оконного блока, состоящая из двух стеклопакетов. Его приведенное сопротивление составляет 0,67 м2*°С/Вт.


просмотров: 1295

Другие статьи темы окна



29.12.08
29.12.08 Инструкции по остекленению
07.04.08 Дизайн окон
07.04.08 Остекление
07.04.08 Конструкция окон
07.04.08 Окна
27.03.08 Как выбрать пластиковые окна
26.03.08 Установка стекла в переплет окна
26.03.08 Повышение герметичности окон
26.03.08 Стекла и стеклопакеты
26.03.08 Конструкция оконного блока
08.12.09 Прозрачная экономия