имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Какое напольное покрытие выбрать

 

Дизайн интерьера

             Если вы задались этим вопросом, то, прежде всего, стоит определиться — какой натуральный пол вы хотите получить: относительно недорогой, обычный паркетный пол со стандартным внешним видом на 20–25 лет эксплуатации, или солидный паркетный пол с особенным, индивидуальным внешним видом и «на всю жизнь», но с более высокой стоимостью «под ключ»?

Если вас устраивает первый вариант, то это паркетная доска — высокотехнологичное, современное и полностью натуральное изделие, которая представляет собой трехслойную клеёную конструкцию, с верхним (лицевым) слоем из ценных пород древесины, толщиной 3,5–4 мм, и со средним и нижним слоями из древесины хвойных пород. Паркетная доска выпускается с лаковым или масляным покрытием, то есть является «готовым изделием», и, как правило, с замковым соединением. Поэтому, паркетную доску достаточно просто и быстро уложить, и ничего дополнительно с ней делать не нужно. При этом паркетную доску можно реставрировать (шлифовать и покрыть новым лаком), как правило, лишь один раз.

Если же вы рассчитываете на нечто большее, то это паркет штучный или, как его ещё называют, натуральный паркет, с давнего времени известный в нашей стране материал, который ещё необходимо «правильно» уложить, шлифовать и покрыть лаком или маслом.

Первым, и основным, отличием паркета штучного от паркетной доски является возможность укладывать паркет штучный разными видами рисунков укладки. Паркетная доска, как правило, изготавливается в виде обычного, широко известного и популярного рисунка укладки паркета «Палуба» в виде прямых продольных полосок из паркетных дощечек. «Палуба» или, как её ещё называют, «разбежка», самый обычный и простой вид укладки паркета. При «палубной» укладке, аналогом паркета штучного является, так называемая, «трёхполосная» паркетная доска, аналогом паркета штучного «больших форматов» (размерами типа 600×90 мм) — «двухполосная» паркетная доска, а аналогом массивной половой доски — «однополосная» паркетная доска.

Однако, паркет штучный, в отличие от паркетной доски, можно уложить и другими весьма распространёнными и недорогими видами рисунков — такими, как «Двойная палуба», «Ёлочка», «Квадрат», «Плетёнка», не говоря уже о всевозможных других, более сложных и, соответственно, более дорогих художественных видах укладки. Также по желанию можно комбинировать паркет из разных пород дерева (вставки, орнамент и пр.).

Второй отличительной особенностью пола из паркета штучного и массивной половой доски, является возможность придавать конкретной породе дерева различные оттенки и цвета специальными паркетными грунтовками и тонирующими составами, чего нельзя сделать с паркетной доской, так как это уже готовый продукт, в заводских условиях покрытый стандартным лаком или маслом. Помимо этого, паркет штучный и массивную доску можно покрыть весьма износостойкими и прочными паркетными лаками, которые крепче лака на паркетной доске. При покрытии паркета такими лаками увеличивается срок службы паркетного пола до его первой реставрации-перешлифовки — до 20 лет, в отличие от паркетной доски — 10–12 лет.

И третье отличие. Притом, что паркетная доска является «готовым изделием», которое можно довольно просто и быстро уложить, то для создания готового пола «под ключ» из паркета штучного и массивной доски необходимы ещё два момента, чтобы этот пол получился действительно «на всю жизнь».

Во-первых, это необходимость применения для укладки дополнительных и значимых расходных материалов — фанеры, клеев, шпаклёвок, грунтовок, лаков, шлифовальных шкурок и пр. Разумеется, что сами по себе качественные расходные материалы, и, особенно, от известных и проверенных производителей, стоят дорого и требуют соответствующей технологии применения.

А, во-вторых, непосредственно укладка паркета штучного и массивной доски (т.е. приклеивание, шлифовка и покрытие лаком или маслом) дело непростое и достаточно трудоёмкое, и требует специальной подготовки и опыта паркетчика. Поэтому, если вы хотите, чтобы паркетные полы были сделаны качественно и «на всю жизнь», нужно пригласить для укладки паркета штучного и массивной доски высококвалифицированных мастеров-паркетчиков, услуги которых стоят недёшево, но в результате вы гарантированно получите именно такой паркетный пол, который вы хотели и заказывали. В противном случае, велика вероятность того, что недостаточно квалифицированный («дешёвый») паркетчик может сделать что-то не так, и ваш дорогостоящий паркет либо будет подпорчен, либо укладка паркета, помимо непредвиденных дополнительных затрат, может превратиться для вас в нервное и долгоиграющее занятие, и, в итоге, обойдётся вам по деньгам столько же, как если бы вы сразу заплатили высококвалифицированному мастеру-паркетчику, не потратив при этом своих нервов и времени.

Других, особо значимых, отличий между этими двумя видами напольных покрытий из натурального дерева, паркетом штучным и паркетной доской, практически нет. Поэтому, решать вам — какой пол вам нужен и что для вас приемлемо.


просмотров: 1910

Другие статьи темы интерьер



14.03.14 НА ЧЕМ СИДЯТ МИЛЛИАРДЕРЫ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ БОГАТЫХ
14.03.14 ТРЕНД СЕЗОНА: СЪЕДОБНАЯ МЕБЕЛЬ
14.03.14 СТИЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ... КИРПИЧА И БЕТОНА
14.03.14 МЕБЕЛЬ И ДЕКОР В СТИЛЕ "ЛОФТ"
13.03.14 НАЗАД В ПРОШЛОЕ: IKEA ВНОВЬ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ СТОЛ С ТРЕМЯ НОЖКАМИ
13.03.14 МЕБЕЛЬ-ГОЛОВОЛОМКА
13.03.14 ВОЛОСАТАЯ КРОВАТЬ, СТУЛ НА КОНЬКАХ И ДРУГИЕ НОВИНКИ МЕБЕЛЬНОГО ДИЗАЙНА
13.03.14 ПАРЯЩУЮ КРОВАТЬ НА МАГНИТНОЙ ПОДУШКЕ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ
13.03.14 РОССИЙСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ РАЗРАБОТАЛИ ПЕРЕНОСНОЙ СТОЛ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ
13.03.14 СОЗДАНО ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ
11.03.14 КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙН: КРЕСЛА ИЗ КАРТОНА, МРАМОРА И ПЛАСТИКОВЫХ ПРУТЬЕВ
11.03.14 САМАЯ СМЕШНАЯ И НЕОБЫЧНАЯ МЕБЕЛЬ В МИРЕ.
11.03.14 ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ: НОВИНКИ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ 2013-2014ГГ.
15.02.14 Необыкновенные кресла от Hug Chair
24.03.09 Стили в дизайне интерьера и архитектуре
27.03.08 Некоторые приемы в оформлении интерьеров
27.03.08 Как выбрать мебель для ванной комнаты
27.03.08 Как создать уют в квартире
24.03.08 Что добавить в комнате?
24.03.08 Роскошный полиуретан: украшение интерьера лепниной
24.03.08 Ремонт "для ленивых"
24.03.08 Перепланировка помещений
24.03.08 Удачная комбинация (мебель для прихожих)
24.03.08 Когда устанавливать встроенный пылесос
24.03.08 Оценка интерьера
24.03.08 Десять тысяч вещей (выбор аксессуаров по фэншуй)
24.03.08 Антресоли в интерьере
24.03.08 Храм омовений (декорируем ванную комнату)
24.03.08 Зеркальные чудеса (декоративные возможности зеркал)
24.03.08 Место кухни изменить нельзя
24.03.08 Какое напольное покрытие выбрать
24.03.08 Прекрасный пол (художественный паркет)
24.03.08 Спальня — комната снов
24.03.08 Дизайн потолка
16.02.11 Инновационное решение для длительной работы за ПК
10.02.11 Оптические иллюзии в архитектуре