имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Храм омовений (декорируем ванную комнату)

 

    
Цвет окружающего пространства - это ваше настроение. В зависимости от сделанного выбора, ванная комната может стать жизнерадостной или умиротворяющей.


    

     Яркий апельсиновый цвет особенно хорош для ванной комнаты. Психологи считают, что он помогает оставаться здоровым в любое время года. Но яркость стен необходимо уравновесить, чтобы не рябило в глазах, например, белым цветом (в данном случае это белый пол и сантехника). В этом интерьере вполне уместными будут аксессуары из прозрачного пластика.

     Не такой контрастный, но не менее насыщенный по колористике вариант - сочетание оттенков охры, от оранжевого до терракотового.

     Это не настоящий подсвечник со свечами, а светильник, его имитирующий. Открытое пламя нельзя располагать так близко к стене.

      Игра таких сочных красок (зеленой, оранжевой, синей) - вариант для любителей адреналина. В этом пространстве хорошо приживутся аксессуары из пластика ярких неоновых цветов: светильники, мыльницы, контейнеры и держатели.

Помещение ванной комнаты, как правило, невелико, здесь не разгуляешься с архитектурной пластикой. Лучше заняться более камерным декорированием.

     Роспись по штукатурке - сложное и кропотливое занятие, особенно когда речь идет о больших площадях (например, обо всей стене, как в данном случае). Лучше обратиться к профессиональному художнику, поскольку красивая картинка, которую вы вынашиваете в голове, в масштабе стены может выглядеть "тяжело". Если вы все же сами взялись за дело, рекомендуем ограничиться двумя-тремя цветами, дополнив общий колорит их оттенками. Как в продемонстрированном варианте, где за основу были взяты синий и голубой. И, как видите, получилось очень интересно.

     Казалось бы, что может быть тривиальнее морской тематики в оформлении ванной комнаты? Но дизайнеры не устают придумывать новые и новые художественные приемы. Перед вами панно в форме волны из водостойкой фанеры. Воспроизводя его у себя, воспользуйтесь акриловыми красками. Поверхность панно лучше покрыть матовым лаком, что сделает ее устойчивой к влаге. Другими элементами декора, поддерживающими морской стиль, могут стать декоративные морские звезды, камни, крабы, ракушки. Про дверь тоже не следует забывать - пусть по голубому фону скользят забавные разноцветные рыбки. 

Декорируя ванную комнату, не забывайте о чувстве меры. Ведь это место должно быть не просто красивым, но еще и располагать к приятному отдыху и расслаблению.

    

     Еще один вариант несложной настенной росписи. С ее помощью можно изменить восприятие помещения и оживить пространство ванной. Для работы по кафелю подойдут акриловые или витражные краски, которые при высыхании не смываются. Если вы не родились художником, но вас так и тянет к самостоятельному творчеству, сделайте бумажные трафареты. Перед тем как приступить к основной работе, можно потренироваться на картоне или остатках кафельной плитки, чтобы рука не дрогнула.

     Стеклоблоки помогут сделать помещение ванной комнаты более практичным, светлым и зрительно просторным. Подходящим декором для такого случая станут стеклянные полки и разноцветные вазы разных форм, небольшие изящные фигурки и подсвечники.
    
     Остатки разномастной плитки, купленные на распродаже, корыто с блошиного рынка, некрашеный бетон, текстиль ручной работы - получилась практически антикварная комната. Комфорта здесь, конечно, маловато, но зато идея очень неординарная. Для хозяина этой ванной эстетика явно важнее удобства.

Первое и основное требование к материалам, которые используются для отделки ванной комнаты: они должны хорошо переносить соседство с влагой.
 
 

    Стены, обшитые деревянной доской, создают ощущение, что ванная находится в загородном доме. Чтобы дерево не пострадало от влаги, его надо пропитать водоотталкивающим составом или покрыть несколькими слоями матового лака. Еще один вариант - использовать керамическую плитку, имитирующую деревянную поверхность.

     Если ободрать стены до бетона, потом замазать как попало и ни в коем случае не красить, они приобретут такой потрясающий богемно-обшарпанный вид! И вы окажетесь на самом гребне моды.

Использовать приемы, взятые из минимализма, нужно с осторожностью. Минимум предметов, зато какое разнообразие поверхностей! Это и "состаренная" штукатурка на стене, и разноформатная плитка под камень, и мореное дерево.

Чем больше фантазии вы проявите при подборе материалов, тем оригинальнее и интереснее будет результат. Ванная должна подчеркивать вашу индивидуальность.



     Выгородить такой душевой отсек можно в условиях загородного дома, в городской квартире это вряд ли удастся. Основу подиума для душевого поддона образует кирпич, уложенный как бы наспех. Пол комнаты устлан массивными деревянными половицами. От водных брызг их защищает невысокая стеклянная перегородка. В русле этого антуража применена неглазурованная плитка с фактурной поверхностью под камень. Ее можно дополнительно обработать составом, содержащим воск. Это позволит сделать плитку более глубокой по цвету и стойкой к влаге.

     Прекрасное сочетание - насыщенная по цвету глазурованная плитка и серый матовый камень. Игра на контрасте фактур всегда интересна.

     Необычная и недорогая по воплощению идея - стена, покрытая белой акриловой краской, которая сильно впиталась в негрунтованный бетон. Сверху нанесен матовый лак. Все очень просто, элегантно и эффектно.

Детали - козырные карты в вашей борьбе за интересный интерьер. Мелочи придают законченность образу любого пространства, в том числе и ванной комнаты.



     Деревянная ванна вместо металлической - это и дань моде, и вклад в здоровый образ жизни. Бочка из кедрового дерева, обшитая сосновыми досками, несомненно, станет "гвоздем программы" в вашей ванной комнате. Правда, здесь есть и свои минусы. Так, бочка довольно дорого стоит и требует тщательного ухода. А еще ее нужно ежедневно наполнять водой, чтобы древесина не рассохлась.

     Иногда мы с грустью вспоминаем то время, когда фасон туфель не менялся каждый год и вещи делались на века. В подобные моменты в нашей ванной может появиться вот такая композиция из медной раковины, "старинного" латунного смесителя и плитки под камень.

     Максимум удобства при минимуме площади - задача непростая, сродни головоломке. Монолитные стенки сложного по форме душевого отсека позволяют поставить остальные предметы сантехники к ним вплотную.

В таком камерном помещении, как ванная комната, не бывает неважных мелочей. Каждая деталь - это рассказ о вас и о ваших предпочтениях. Не забывайте об этом.



     Конечно, большое количество литературы в ванной комнате хранить не стоит. Все-таки повышенная влажность и все такое. К тому же, если вы проживаете в квартире или доме не один, придется позаботиться о дополнительном санузле для остальных домочадцев. И как следует подумайте, подбирая тематику книг. Политику и экономику лучше оставить для кабинета.

     Вид сантехники в вашей ванной - своеобразный тест на эстетические пристрастия. Бренды - ничто, главное - самовыражение. Можно, например, сделать "ударение" на обычном водопроводном кране и надолго прослыть среди друзей большим оригиналом.
    
      Индивидуальный заказ - не снобизм, а нормальное желание иметь то, чего нет у других. А вот чем именно отличиться - вопрос другой. Разрисовать плитку "под Гжель" или попросить доработать форму смесителя - подскажет ваша фантазия.


просмотров: 2230

Другие статьи темы интерьер



14.03.14 НА ЧЕМ СИДЯТ МИЛЛИАРДЕРЫ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ БОГАТЫХ
14.03.14 ТРЕНД СЕЗОНА: СЪЕДОБНАЯ МЕБЕЛЬ
14.03.14 СТИЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ... КИРПИЧА И БЕТОНА
14.03.14 МЕБЕЛЬ И ДЕКОР В СТИЛЕ "ЛОФТ"
13.03.14 НАЗАД В ПРОШЛОЕ: IKEA ВНОВЬ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ СТОЛ С ТРЕМЯ НОЖКАМИ
13.03.14 МЕБЕЛЬ-ГОЛОВОЛОМКА
13.03.14 ВОЛОСАТАЯ КРОВАТЬ, СТУЛ НА КОНЬКАХ И ДРУГИЕ НОВИНКИ МЕБЕЛЬНОГО ДИЗАЙНА
13.03.14 ПАРЯЩУЮ КРОВАТЬ НА МАГНИТНОЙ ПОДУШКЕ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ
13.03.14 РОССИЙСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ РАЗРАБОТАЛИ ПЕРЕНОСНОЙ СТОЛ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ
13.03.14 СОЗДАНО ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ
11.03.14 КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙН: КРЕСЛА ИЗ КАРТОНА, МРАМОРА И ПЛАСТИКОВЫХ ПРУТЬЕВ
11.03.14 САМАЯ СМЕШНАЯ И НЕОБЫЧНАЯ МЕБЕЛЬ В МИРЕ.
11.03.14 ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ: НОВИНКИ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ 2013-2014ГГ.
15.02.14 Необыкновенные кресла от Hug Chair
24.03.09 Стили в дизайне интерьера и архитектуре
27.03.08 Некоторые приемы в оформлении интерьеров
27.03.08 Как выбрать мебель для ванной комнаты
27.03.08 Как создать уют в квартире
24.03.08 Что добавить в комнате?
24.03.08 Роскошный полиуретан: украшение интерьера лепниной
24.03.08 Ремонт "для ленивых"
24.03.08 Перепланировка помещений
24.03.08 Удачная комбинация (мебель для прихожих)
24.03.08 Когда устанавливать встроенный пылесос
24.03.08 Оценка интерьера
24.03.08 Десять тысяч вещей (выбор аксессуаров по фэншуй)
24.03.08 Антресоли в интерьере
24.03.08 Храм омовений (декорируем ванную комнату)
24.03.08 Зеркальные чудеса (декоративные возможности зеркал)
24.03.08 Место кухни изменить нельзя
24.03.08 Какое напольное покрытие выбрать
24.03.08 Прекрасный пол (художественный паркет)
24.03.08 Спальня — комната снов
24.03.08 Дизайн потолка
16.02.11 Инновационное решение для длительной работы за ПК
10.02.11 Оптические иллюзии в архитектуре