имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Десять тысяч вещей (выбор аксессуаров по фэншуй)

 

Камин в гостиной - замена древнего очага

        Когда Небо и Земля меняют свое положение, Десять тысяч вещей изменяются и возрождаются.
Книга перемен ("И цзин")

Фэншуй и техническая революция?

"Десять тысяч вещей" - так метафорически древние китайцы называли мир во всем его многообразии. Современный человек, особенно горожанин, воспринимает вещи и явления не столько как данность Природы, сколько как результат собственной деятельности. Сотни предметов окружают нас в повседневной жизни, причем большинство из них никакого отношения к традиционному учению фэншуй не имеет. Куда, например, прикажете отнести бытовые электроприборы, изделия из синтетических материалов, компьютеры и пр., о чем китайские мудрецы-геоманты не имели ни малейшего представления и, следовательно, не оставили по данному поводу никаких руководств?

Сегодняшние интерпретаторы фэншуй, впрочем, нисколько не смущены подобным несоответствием реалий. Электроприборы? Естественно, их следует отнести к движущимся объектам, усиливающим влияние ян! Абстрактная живопись? Слишком неопределенна по композиции, может отрицательно повлиять на успешность завершения начатых дел. Хромированный смеситель? Прекрасно, блестящая металлическая поверхность создаст на кухне поток позитивной энергии. Все это, конечно, вызывает улыбку у людей здравомыслящих и раздражение у скептиков. Но, с другой стороны, фэншуй ведь и не претендует на строго научный подход и действительно во многом основан на древних суевериях. Так что хотите верьте, хотите нет, но современный геомант сможет истолковать любой продукт высокой технологии и расположить его в вашем доме по правилам, составленным две тысячи лет назад!

Освещение

Свет, по фэншуй, - это мощное средство для поддержания жизненной энергии ци и, кроме того, одно из воплощений активного начала ян. Предпочтение отдается естественному свету, так что благоприятным для жизни считается интерьер, пронизанный солнечными лучами. Если света все же недостаточно, можно воспользоваться зеркалами для его отражения (только ни в коем случае не располагать их прямо напротив окна).

Искусственное освещение не должно быть чересчур ярким и заметно изменяющим цвет окружающих предметов. В этом отношении специалисты не рекомендуют слишком увлекаться флуоресцентными лампами. В остальном рекомендации не слишком отличаются от привычных нам норм. Желательно совмещать верхнее и нижнее освещение, при чтении и письме располагать светильник слева и немного сзади и т. п. Горящие свечи рекомендуют устанавливать в нишах и углах комнат, желательно на северо-востоке, поскольку "пламя, поднимающееся вверх" (по книге "Шу цзин") и символизирующее Юг, активизирует поток энергии ци. Стоит ли говорить, что форма и цвет свечи имеют важное значение! Не меньшее значение имеет и цвет освещения (об этом ниже).

Зеркала

С помощью зеркал регулируют не только освещенность помещения, но и направление потока ци, а также замещают в интерьере одну из отсутствующих зон (ее определяют по восьмиугольнику ба-гуа).

В узкой и темной прихожей можно повесить несколько зеркал на противоположных стенах, но не друг против друга. Ни в коем случае нельзя располагать отражающую поверхность напротив входной двери (это правило относится ко всем помещениям). В столовой зеркала нужны не только для визуального расширения пространства и усиления естественного освещения. С их помощью блюда, стоящие на столе, как бы удваиваются, что с точки зрения фэншуй крайне благоприятно. А вот приготовление пищи на кухне специалисты не советуют "удваивать" таким способом. То есть не нужно вешать зеркало над плитой. Зеркало в спальне - один из любимых приемов европейского дизайна - увы, совершенно не соответствует системе фэншуй. Уж если без него никак нельзя обойтись, повесить его нужно так, чтобы в нем не отражалась кровать и спящие на ней.

Символика цвета


Символика цвета тесно связана с учением о пяти элементах. Здесь следует оговориться, что восприятие цвета на Востоке и Западе имеет ряд существенных отличий. Например, черный мы ассоциируем с безысходностью, злом ("черная тоска", "черные дела"), а белый, напротив, ощущаем как воплощение радости и чистоты ("белый день", "белые одежды"). В китайской же культуре белый цвет является символом смерти.

В связи с этим советуем побольше прислушиваться к собственному цветоощущению и не заставлять себя, наперекор желанию, перекрашивать стены или в срочном порядке менять ковровые покрытия. Психология цветовосприятия крайне сложна, и даже мудрые маги не всегда способны разобраться в наших вкусах.

Перечислим несколько основных моментов, связанных с теорией цвета по учению фэншуй.

Красный. Один из древних символов жизни и воскрешения, также ассоциируется с огнем и воплощает активное начало ян. Особенно хорош там, где ощущается недостаток света и тепла, а также в помещениях, где необходимо стимулировать умственную и физическую активность. Избыток красного нежелателен, поскольку нарушается равновесие между инь и ян, то есть, говоря бытовым языком, интерьер становится слишком ярким и "кричащим". Не советуют использовать красный и в комнатах, предназначенных для отдыха.

Желтый. Символизирует изобилие и здоровье. Кроме того, его оттенки создают ощущение уюта и спокойствия. Заметим, что мы привыкли к желтоватому вечернему освещению, но интенсивная желтизна может вызывать и негативные ассоциации.

Зеленый. Практически во всех культурах является символом жизни и возрождения. Европейские психологи здесь вполне солидарны с мастерами фэншуй: этот цвет и его оттенки способствуют восстановлению сил, успокоению, душевной гармонии, оказывают благотворное воздействие на зрение и вообще создают оптимальные условия для жизни.

Синий. Цвет морских глубин и небесных высей. Символизирует тайну и состояние медитации. Интерьеру придает торжественность, создает ощущение прохлады и чистоты. Однако синеватое освещение нельзя назвать благотворным для повседневной жизни, особенно для кухни.

Черный. В восточной концепции цвета, тесно связанной со сменой сезонов, символизирует зиму. Невозможно представить себе дом с глухими черными стенами или черным потолком - это нечто из разряда страшных сказок. В европейской традиции черный цвет чаще всего используется лишь в декоративном оформлении или как цвет мебели.

Белый. Цвет абсолюта, высшего проявления того или иного качества. Ассоциируется со светом, в том числе и вечным. Его использование в интерьере подразумевает определенную ответственность. Символизируя чистоту, искренность и ясность, белизна должна сохранять свою изначальную безукоризненность.

Аксессуары

Бамбуковые флейты.
Бамбук - растение, которое, благодаря своей необычайной жизнестойкости, традиционно символизирует долголетие. Бамбуковые флейты являются талисманами, оберегающими от всевозможных неприятностей и приносящими удачу. Флейты, перевязанные красными шнурками, подвешивают к потолку под углом около 30°.

Подвески и колокольчики.
Мелодичный звон традиционных китайских колокольчиков фун-линь, по древнему поверью, рассеивает отрицательную энергию. Правда, европейское ухо вряд ли способно уловить что-либо мистическое в звучании металлических, керамических или деревянных подвесок. Но приятный гармоничный звон успокаивает и настраивает на позитивное восприятие мира даже самых убежденных скептиков и мизантропов - почему бы не воспользоваться таким простым средством если не для замедления потока ци, то хотя бы для улучшения настроения? Кстати, некоторые подвески совершенно не подходят для дома, а предназначены для храмовых, культовых нужд. Мода модой, но забывать об этом не стоит. Для интерьера лучше выбрать подвески-пагоды или имеющие форму небесного круга. Популярностью также пользуются различные подвески с изображением рыб и символов инь-ян.

Кристаллы.
Они выполняют функцию своеобразных "аккумуляторов" энергии. Поскольку кристаллы являются символами Земли, и располагать их следует в зоне этого элемента: в центре комнаты, а также в юго-западной или северо-восточной ее части. Помимо специальных подвесных кристаллов, изготовленных из хрусталя и имеющих форму сферических многогранников, можно использовать и обычные кристаллические породы (горный хрусталь, аметист и т. п.). Заметим, что чаще всего можно встретить искусственно выращенные кристаллы. По стоимости они, конечно, уступают настоящим, но для фэншуй большее значение имеет их правильная форма, а не история происхождения и уж тем более не цена.

Аквариумы.
Вода - один из важнейших элементов, используемых в практике фэншуй. Аквариумы, фонтанчики, сосуды с водой желательно располагать на севере, северо-востоке и юго-востоке. Особенно много внимания мастера фэншуй уделяют местоположению аквариума, который в современном интерьере символизирует своего рода мини- водоем. Удачным считается расположение по ходу от двери, в углу (представьте себе, это символизирует "тайное счастье"!), в коридоре или у любого прохода. Нежелательно устанавливать аквариум прямо напротив входной двери, между двумя дверями, напротив кухни (на ней царят на равных правах вода и огонь, поэтому нельзя дополнительно усиливать один из элементов).

Столовые приборы.
Каких-либо строгих ограничений по использованию посуды не существует. Стекло, керамика, металл и даже пластик вполне приветствуются. Форму приборов можно выбрать по соответствию с одним из пяти элементов (округлая, прямоугольная, треугольная и т. д.). Хорошо, если цвет скатерти соответствует зоне, в которой расположен стол: синий-север, красный-юг и т. д. Традиционная белая скатерть также не вызовет проблем, поскольку никто не помешает дополнить ее аксессуарами нужного цвета.

Домашние растения.
Мы уже говорили, что фэншуй не приветствует хранение в доме увядших или засушенных цветов. Живые растения не просто красивы, но еще служат мощным источником жизненной энергии. Кроме того, с их помощью можно управлять движением потока ци. Китайцы до сих пор внимательно следят за тем, как расположен цветок: направлены ли его листья и стебель вверх (усиление ян) или, напротив, свисают вниз или вьются (преобладание инь). Все растения в доме являются представителями элемента Дерева, который рекомендуется сочетать с элементом Огня. То есть для размещения комнатных цветов и зимних садов больше всего подойдет южная часть интерьера. Это, кстати, абсолютно логично и с точки зрения европейских традиций. Не рекомендуется отводить домашним растениям место в центре помещения, на юго-западе и северо-востоке. Безоговорочно благоприятны будут цветы в столовой и гостиной, менее желательны они на кухне и в спальне (справедливости ради отметим, что их там в наших домах встретишь нечасто).

Что касается магической способности растений регулировать энергетический поток ци, то пользоваться этой возможностью на практике достаточно просто. Можно, например, "маскировать" вьющимися стеблями выступающие и острые углы (книжных полок, стеллажей, ниш, подоконников и т. п.). Или ставить цветы в углах комнаты, правда, при этом обязательно нужно позаботиться о правильном освещении.

Сложные чувства у мастеров фэншуй вызывают кактусы, поскольку иголки, которыми они обильно усыпаны, могут явиться источником отрицательной энергии. Впрочем, не спешите избавляться от колючих красавцев - они будут уместны на подоконнике, в качестве своеобразных стражей дома.

Напомним, что категорических требований не существует, и если вы и ваши домочадцы великолепно чувствуете себя рядом с кактусами, засушенными розами и увядшими хризантемами - прекрасно, пусть все останется как есть.

В любом случае, каким бы правилам и философским системам вы ни следовали в обустройстве вашего интерьера, мы искренне желаем вам жить в мире и согласии со всем, что вас окружает!


просмотров: 2326

Другие статьи темы интерьер



14.03.14 НА ЧЕМ СИДЯТ МИЛЛИАРДЕРЫ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ БОГАТЫХ
14.03.14 ТРЕНД СЕЗОНА: СЪЕДОБНАЯ МЕБЕЛЬ
14.03.14 СТИЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ... КИРПИЧА И БЕТОНА
14.03.14 МЕБЕЛЬ И ДЕКОР В СТИЛЕ "ЛОФТ"
13.03.14 НАЗАД В ПРОШЛОЕ: IKEA ВНОВЬ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ СТОЛ С ТРЕМЯ НОЖКАМИ
13.03.14 МЕБЕЛЬ-ГОЛОВОЛОМКА
13.03.14 ВОЛОСАТАЯ КРОВАТЬ, СТУЛ НА КОНЬКАХ И ДРУГИЕ НОВИНКИ МЕБЕЛЬНОГО ДИЗАЙНА
13.03.14 ПАРЯЩУЮ КРОВАТЬ НА МАГНИТНОЙ ПОДУШКЕ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ
13.03.14 РОССИЙСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ РАЗРАБОТАЛИ ПЕРЕНОСНОЙ СТОЛ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ
13.03.14 СОЗДАНО ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ
11.03.14 КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙН: КРЕСЛА ИЗ КАРТОНА, МРАМОРА И ПЛАСТИКОВЫХ ПРУТЬЕВ
11.03.14 САМАЯ СМЕШНАЯ И НЕОБЫЧНАЯ МЕБЕЛЬ В МИРЕ.
11.03.14 ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ: НОВИНКИ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ 2013-2014ГГ.
15.02.14 Необыкновенные кресла от Hug Chair
24.03.09 Стили в дизайне интерьера и архитектуре
27.03.08 Некоторые приемы в оформлении интерьеров
27.03.08 Как выбрать мебель для ванной комнаты
27.03.08 Как создать уют в квартире
24.03.08 Что добавить в комнате?
24.03.08 Роскошный полиуретан: украшение интерьера лепниной
24.03.08 Ремонт "для ленивых"
24.03.08 Перепланировка помещений
24.03.08 Удачная комбинация (мебель для прихожих)
24.03.08 Когда устанавливать встроенный пылесос
24.03.08 Оценка интерьера
24.03.08 Десять тысяч вещей (выбор аксессуаров по фэншуй)
24.03.08 Антресоли в интерьере
24.03.08 Храм омовений (декорируем ванную комнату)
24.03.08 Зеркальные чудеса (декоративные возможности зеркал)
24.03.08 Место кухни изменить нельзя
24.03.08 Какое напольное покрытие выбрать
24.03.08 Прекрасный пол (художественный паркет)
24.03.08 Спальня — комната снов
24.03.08 Дизайн потолка
16.02.11 Инновационное решение для длительной работы за ПК
10.02.11 Оптические иллюзии в архитектуре