имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Что добавить в комнате?

 

     Стены и потолки ваших комнат можно отделать многими способами, например — декоративными резными или лепными украшениями, обрамлением камина, панелями на стенах, заменой дверей или только дверной и оконной фурнитурой, карнизами и дорожками для гардин. Картины и зеркала вносят заключительные штрихи.

Гипсовые рельефы

     Это, может быть, самый простой вид орнаментальной штукатурки. Относительно узкие и плоские декоративные раскладки образуют рамки, которые выделяют участок стены или потолка, в частности для того, чтобы подчеркнуть картины, зеркала или ниши.

     Рельефы бывают самых различных профилей: от простых гребней с желобками до иоников, цветочных орнаментов, виноградных лоз, романских и греческих мотивов. Они изготовляются в виде отрезков стандартной длины, которые несложно соединить в рамку, охватывающую панель требуемого размера. Для получения квадратов и прямоугольников углы можно запилить под углом 45°. При более сложных формах углы вставляются в виде отдельно изготовляемых фрагментов.

Карнизы под потолком     

     Карнизы всегда были одним из наиболее впечатляющих декоративных элементов штукатурки. Первоначально они применялись в классической архитектуре для внешнего оформления краев кровли, но стали использоваться также и в интерьерах по периметру потолков. Как и штукатурные рамки, они поставляются в широком выборе профилей: античных греческих и романских форм, в стиле XVIII-XIX столетий и представляют такие мотивы, как аканты, дентикулы, ионики и т.п. Размеры выступов от стен и потолков составляют от скромных 32 мм для простых гуськов до массивных, украшенных орнаментами фризов сечением 400 х 100 мм. Карнизы продаются в отрезках стандартной длины, обычно 2 или 3 м. Углы образуются запиливанием на ус под 45° шипорезной или мелкозубой панельной пилой.

     Продаются и гладкие вогнутые карнизы («выкружки»). Их делают из гипса с бумажным покрытием, либо фрезеруют из дерева.

Оконные драпировкиПотолочные розетки

     Эти розетки — прекрасное дополнение к интерьеру комнаты с карнизами или потолочными панелями. Они бывают круглой или овальной формы и могут применяться как с висячей лампой в центре, так и без нее. Выбор узоров широк: от старых классических до самых современных. Размеры варьируют от небольшого круга диаметром 300 мм до огромного овала 1,5 х 1,2 м.

Деревянные фасонные раскладки

     В отличие от гипсовых рельефов, которые отливаются или прессуются в формах, деревянные раскладки, при всем многообразии их сечений, изготавливаются на деревообрабатывающих станках с помощью фасонных резцов или фрез. Материалом для них служат разные породы дерева. Обычно принято сравнительно крупные раскладки (наличники дверных и оконных проемов, плинтусы и т.п.) делать из дерева мягких пород. Формы же с мелкими и более сложными профилями — из твердого дерева. Все деревянные раскладки можно отделывать окраской или имитацией других пород дерева и покрывать морилкой или лаком.

Плинтусы

     Эти доски крепятся к оштукатуренным стенам на уровне пола. Они предохраняют штукатурку от повреждения ножками мебели, а кроме того, позволяют мыть или чистить пол вплоть до его краев, не оставляя на стенах влажных пятен или отметин. До последнего времени в моде были низкие гладкие плинтусы закругленного или закругленно-скошенного сечения. Но во многих новых домах сейчас наметился возврат к более высоким и богаче украшенным плинтусам традиционных профилей, часто мореным или лакированным.

Наличники

    Они, как и плинтусы, изготовляются на деревообрабатывающих станках и служат для декоративного и защитного обрамления проемов дверей и окон, находящихся заподлицо со стеной. Наличники можно подобрать того же стиля, что и плинтусы, простых и сложных сечений. Их либо опускают до уровня пола, точнее, до верхнего края плинтуса, либо заканчивают небольшим бруском, упирающимся в пол.

Багеты для спинок кресел и рейки для подвески картин

     Это горизонтальные багеты, крепящиеся к стенам на высоте около 900 мм от пола, а также рейки, устанавливаемые немного ниже потолка. И те, и другие были популярны до 1930-х гг., сейчас мода на них снова возвращается.

Багеты, защищающие штукатурку от повреждения спинками кресел, одновременно создают естественную перебивку в оформлении стены. Обычно стена ниже этих багетов обшивалась панелями или отделывалась рельефными покрытиями, а выше — оклеивалась обоями или окрашивалась.

Рейки для картин позволяют развешивать и перевешивать картины по вашему желанию, а также создают зрительную перебивку в комнатах с высокими потолками.

Стенные панели

Декоративные рамки - модная тенденция     Они образуются путем прикрепления к стене досок, соединенных в шпунт или в фальц. Ими часто отделывают пространство между плинтусом и багетом для спинок кресел, а иногда всю поверхность от пола до потолка. Их можно монтировать и на потолке. После установки панели по желанию окрашивают, морят или лакируют.

Двери и окна

     Замена дверей — один из вариантов улучшения интерьера, особенно если старые двери не гармонируют с его общим решением. Сейчас в продаже широкий выбор филенчатых и застекленных дверей, а их замена в простейших случаях сводится к снятию старой двери и навешиванию новой.

     Новые двери заслуживают новой фурнитуры, предлагается большой ассортимент ручек в виде скоб и шаров, задвижек и т.п. — из разных металлов, дерева, пластмасс и даже стекла и керамики. То же относится и к окнам. Заменить окно сложнее, чем двери, но простая установка новых ветровых крючков и шпингалетов может освежить вид старых оконных рам.

Дорожки и штанги для гардин

    Внимания заслуживают также средства подвески гардин. Дорожки и штанги для гардин изготавливают из металла, дерева, пластмасс, разных стилей и с разными отделками, монтируемых на стене или на потолке. Простейшие типы дорожек тонки и малозаметны. Более сложные имеют шнуровые или моторные приводы для движения гардин. Декоративные штанги сами по себе являются заметными деталями интерьера.


просмотров: 2680

Другие статьи темы интерьер



14.03.14 НА ЧЕМ СИДЯТ МИЛЛИАРДЕРЫ: МЕБЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ БОГАТЫХ
14.03.14 ТРЕНД СЕЗОНА: СЪЕДОБНАЯ МЕБЕЛЬ
14.03.14 СТИЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ... КИРПИЧА И БЕТОНА
14.03.14 МЕБЕЛЬ И ДЕКОР В СТИЛЕ "ЛОФТ"
13.03.14 НАЗАД В ПРОШЛОЕ: IKEA ВНОВЬ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ СТОЛ С ТРЕМЯ НОЖКАМИ
13.03.14 МЕБЕЛЬ-ГОЛОВОЛОМКА
13.03.14 ВОЛОСАТАЯ КРОВАТЬ, СТУЛ НА КОНЬКАХ И ДРУГИЕ НОВИНКИ МЕБЕЛЬНОГО ДИЗАЙНА
13.03.14 ПАРЯЩУЮ КРОВАТЬ НА МАГНИТНОЙ ПОДУШКЕ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ
13.03.14 РОССИЙСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ РАЗРАБОТАЛИ ПЕРЕНОСНОЙ СТОЛ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ
13.03.14 СОЗДАНО ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ
11.03.14 КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙН: КРЕСЛА ИЗ КАРТОНА, МРАМОРА И ПЛАСТИКОВЫХ ПРУТЬЕВ
11.03.14 САМАЯ СМЕШНАЯ И НЕОБЫЧНАЯ МЕБЕЛЬ В МИРЕ.
11.03.14 ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ: НОВИНКИ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ 2013-2014ГГ.
15.02.14 Необыкновенные кресла от Hug Chair
24.03.09 Стили в дизайне интерьера и архитектуре
27.03.08 Некоторые приемы в оформлении интерьеров
27.03.08 Как выбрать мебель для ванной комнаты
27.03.08 Как создать уют в квартире
24.03.08 Что добавить в комнате?
24.03.08 Роскошный полиуретан: украшение интерьера лепниной
24.03.08 Ремонт "для ленивых"
24.03.08 Перепланировка помещений
24.03.08 Удачная комбинация (мебель для прихожих)
24.03.08 Когда устанавливать встроенный пылесос
24.03.08 Оценка интерьера
24.03.08 Десять тысяч вещей (выбор аксессуаров по фэншуй)
24.03.08 Антресоли в интерьере
24.03.08 Храм омовений (декорируем ванную комнату)
24.03.08 Зеркальные чудеса (декоративные возможности зеркал)
24.03.08 Место кухни изменить нельзя
24.03.08 Какое напольное покрытие выбрать
24.03.08 Прекрасный пол (художественный паркет)
24.03.08 Спальня — комната снов
24.03.08 Дизайн потолка
16.02.11 Инновационное решение для длительной работы за ПК
10.02.11 Оптические иллюзии в архитектуре