- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
Любая индивидуальная постройка, тем более жилая, непременно отражает вкус и склонности ее хозяев.
Привычной является окраска потолка и стен в белый цвет. Но иногда с помощью цветовых сочетаний можно немного поправить неудачные пропорции комнат: так, яркая или темная краска на торцевой стене вытянутого по длине помещения как бы приблизит ее и улучшит пропорции комнаты. Если помещение слишком велико и чрезмерно освещено, то удачно подобранная цветовая гамма окрашенных стен сделает его более уютным.
К стенам, оклеенным обоями или тканью, более всего подходит потолок, покрашенный латексовой краской.
Иногда потолки промазывают гипсом и оформляют по контуру профилированными карнизами или центральным рельефом. Такой потолок выглядит очень представительно и его можно рекомендовать для общей комнаты, передней или для столовой, если она есть. Рельефный гипсовый орнамент посредине потолка предусматривает умелый подбор светильника. Неуместны гипсовые потолки при наличии в комнате камина или высокой, почти до потолка, мебели, открытых конструктивных балок или опор. Противопоказан он и в помещениях неправильной формы.
Нередко стали появляться потолки, оклеенные обоями. Это необычный, но приемлемый способ отделки. Выбирать для потолка обои лучше со светлым фоном и неброским рисунком. При этом уместным будет использование гипсовых или деревянных белых профилей, создающих четкую границу стыка стен с потолком. В мансардных помещениях, имеющих скосы, отлично смотрятся текстурные обои, когда граница между стеной и потолком почти совсем теряется.
Весьма благоприятное воздействие на внешний вид помещения оказывает деревянный потолок, устроенный из простых или профилированных реек, досок, фанеры. В различных сочетаниях с побелкой, обоями, кирпичными вставками он создает атмосферу уют.
Гармония интерьера достигается многими путями, но всегда она исключает перенасыщенность и предполагает соразмерность его отдельных объемных и цветовых компонентов общему замыслу.
Деревянную отделку в помещении можно отбелить до задуманного тона. Особенно хорошо отбеливанию поддаются клен, береза, ель. Отбеливающий состав готовят таким образом: 50 весовых частей 90-процентного пергидроля смешивают с 40 весовыми частями 20-процентного аммиака. Смесь обильно наносят тампоном или кистью в несколько приемов. После полного высыхания древесины от предыдущей обработки через 10... 15 часов ее наносят вновь. Отбеленную поверхность желательно промыть теплой водой.
Для масляных панелей можно использовать художественную отделку с помощью трафаретов и набивки рисунка торцевой трафаретной кистью или валиком. В таком оформлении не должно быть слишком ярких и сочных цветов. Их лучше всего брать одного цвета с незначительной разницей по тону. При использовании 2... 3 цветов для каждого из них должен быть приготовлен трафарет из плотной бумаги или картона. Уместными в оформлении масляных панелей или всей колерной стены являются филенки - полоски различного цвета и ширины на границе отделанных поверхностей.
B. Пoлтaвцeв
![]() |