Мозаичные полы античных художников поражают воображение: древнеримские скульпторы, используя знания законов оптики и перспективы, создавали красивейшие оптические иллюзии прямо под ногами.
В Средние века и в эпоху Возрождения людей вновь стали интересовать наука, живопись и скульптура. Влияние художников эпохи Ренессанса чувствуется в строгом "научном" дизайне этих "иллюзорных" полов, раскрашенных в строгом соответствии с законами оптики и перспективы. Ощущение объемности рисунка настолько сильно, что возникает искушение потрогать "кубики" руками.
Современные художники используют традиционные приемы и стили в качестве точки отсчета, а затем облекают их в неожиданную оболочку для создания чего-то нового. Так поступил и французский художник Питер Делавье, обернув здание, находящее на реконструкции, непромокаемым брезентом, на котором изобразил то же самое здание в манере Сальвадора Дали. Создается полная иллюзия того, что здание тает на парижском солнце, как мороженое.
Еще одно здание-иллюзия. Умелое сочетание строгих форм камня, живых растений, штор с фоторисунком и флагов в виде листьев создает ощущение, что внутри здания бушует тропический лес.
Нидерландский художник-график Мариуц Корнелис Эшер вошел в историю своими "невозможными рисунками" зданий и архитектурных объектов, при создании которых он использовал свои знания о психологии восприятия трехмерного пространства. "Невозможные здания" Эшера – трехмерные строения, с обычной, на первый взгляд перспективой, в которых, однако, при внимательном рассмотрении можно увидеть противоречия с основными законами физика пространства.
Компания "Лего" попыталась воспроизвести один из рисунков Эшера, построив "невозможное здание" из собственного конструктора.
Многие архитекторы приняли вызов Эшера и попытались создать реальные объекты по архитектурным иллюзиям художника.
Самая простая оптическая иллюзия в архитектуре – перевернутый с ног на голову дом. Точнее – с фундамента на крышу.
Знаменитый "Танцующий дом" был построен в Чехословакии в 1992 годы. Сейчас в нем находятся лучшие рестораны Праги. Посетителям открывается великолепный вид на город, а город вот уже больше 10 лет украшает "пританцовывающий" ресторан.
А вот дома-иллюзии Роя Лихтенштейна. Таких домов в мире существует всего два: в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ньюйоркский домик сделан из оргстекла, а его вашингтонский "собрат" – из раскрашенного алюминия. За "окном" виртуального домика можно сфотографироваться.
Оптические иллюзии, которые предлагают нам архитекторы, вовсе не обязательно принимают формы домов, храмов и беседок. Такой вот пешеходный мост создан был специально к Олимпиаде-2004 и создает особую игру света и теней, принимая обманчивые для глаза формы.
Каждый этаж этого здания, расположенного в Мельбурне, имеет одну и ту же высоту, однако сложный рисунок из темных и светлых прямоугольников в сочетании с параллельными оранжевыми полосами создает совсем иное впечатление.

Аноморфозное зеркало-конус ученого Джона Далтона и архитектора Эндрю Комптона можно увидеть рядом с Музеем Науки и Промышленности в Манчестере, Великобритания.
Вы видите творение Колина Уилборна, находящееся в городе Сандерленд (Великобритания) и представляющее собой скульптуру на открытом воздухе. Чтобы посмотреть на работу правильно, вам придется присесть справа от нее…
Если посмотреть на скульптуру с правильного ракурса, можно увидеть, что это дверь
Истван Орож, венгерский графический дизайнер и художник – один из ведущих современных представителей анаморфозного направления в искусстве.