- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
С древнейших времен понятие "домашнего очага" было связано с кухней. Именно там готовилась пища и сосредотачивалась вся женская работа по дому. А первые "дома" были вообще не чем иным, как ограждением очага.
Да и в современном жилище еще совсем недавно кухонный очаг был центром дома, где для еды и отдыха собирались все домочадцы, и до сих пор во многих семьях кухня - самое главное место в доме, излюбленное место общения, где можно чаевничать вечерами и вести задушевные беседы, своеобразный центр, которому подчиняется вся система квартиры. Во многих семьях здесь проходят семейные советы и даже прием гостей.
Однако проведенные исследования показали, что при неорганизованном обустройстве кухни общая протяженность пути, по которому движется хозяйка, за день может достигать нескольких километров. А сколько времени и сил отнимают бесконечные возвраты к одному и тому же рабочему месту, множество наклонов и приседаний, само приготовление пищи и мытье посуды!
Специалисты-дизайнеры постоянно ищут новые варианты решения этих проблем и порой совершают в традиционном кухонном дизайне настоящие "революционные" преобразования. Так, еще в конце XX столетия немецкие производители кухонь увеличили высоту рабочей поверхности, сократили расстояния между различными функциональными участками и отвели отдельные места внутри кухни различным работам. Они также внедрили концепцию "островка", установив посреди кухни разделочный стол со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой.
Сегодня кухня - не только вспомогательное помещение и не просто место, где готовится пища. Специальные научные учреждения и проектные институты, проведя работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, разработали жесткие стандарты, нормы и рекомендации, способствующие комфортному использованию кухонного пространства и облегчению труда на кухне, и сегодня для того, чтобы сделать свою кухню красивой, создать в ней уют, облегчить труд и обеспечить дополнительное удобство, существует огромное количество возможностей.
Кроме того, западные специалисты для психологического комфорта предлагают менять обстановку каждые 5*6 лег - чтобы бороться со стрессами и однообразием.
О наиболее рациональном планировании кухни, разнообразии вариантов отделки и современных отделочных материалов, возможностях современной бьповой техники и вариантах смелых дизайнерских решений интерьера и расскажет эта книга.
![]() |