имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Планировка кухни

Правильная планировка - очень важный момент в обустройстве кухни. Ведь работа на кухне по-прежнему в значительной степени является ручным трудом, несмотря на достижения современной техники. Какими бы ни были форма и размеры кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.

В начале XX века один американский архитектор заявил, что кухня, как своего рода мастерская, должна быть обустроена эргономически - то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела, в соответствии с ручной работой. А в двадцатые годы прошлого столетия в Германии было проведено специальное исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом при помощи нитей замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов было определено наиболее рациональное размещение обстановки, при котором можно осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Интересно, что при современной перепроверке точно так же выясняется, что благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Разумеется, прежде всего кухня должна быть функциональной. Ведь бывает и так, что после покупки многосекционного гарнитура хозяева все равно вынуждены осторожно передвигаться по кухне, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Объемные, но малофункциональныс элементы кухонной мебели, например, дверцы шкафов, забирающие место при открывании, или маловместительные поддоны, превращают кухню из рабочего пространства в мебельную экспозицию.

Австрийские специалисты, занимающиеся решением этой проблемы, провели исследование оптимального расположения предметов мебели, их функциональных качеств, способов их использования. В результате выяснилось, что в среднем на кухне теряется до семи единиц полезного места.

Для сравнения: обычная кухня, как правило, располагает 36 единицами свободного места (таковым считается любой ящик или полка и любая емкость размерами 50x50 см).

Поэтому ученые предложили надставить боковые и задние стенки выдвижных ящиков кухонного гарнитура, и вместимость сразу увеличилась на 55%. Была разработана специальная компьютерная программа, позволяющая не только увидеть, как экономится пространство во всех секциях гарнитура, но и выбирать из перечня продуктов, вещей и приборов все то, что предполагается хранить на кухне: тарелки, чашки, кастрюли, ложки, вилки и ножи, электрические приборы, продукты питания. Сейчас эта программа используется западными специалистами, чтобы облегчить покупателям выбор мебельного гарнитура.

Таким образом, при обустройстве современной кухни главная задача - обеспечить ее комфорт и высокую функциональность. Каждый предмет кухонного интерьера должен быть не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства.

Можно разделить кухню на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.

Основной, конечно, является рабочая зона. Здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пиши и так называемые "центры активности" - холодильник, раковина и плита, составляющие "рабочий треугольник". В правильно подобранном "треугольнике" расстояния между его вершинами минимальны. Это позволяет хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри "треугольника".

Главный центр активности - раковина. Работа около нее отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина должна находиться в центре "рабочего треугольника", примерно на расстоянии 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту рекомендуется размещать ближе к обеденному столу, но в то же время так, чтобы нельзя было случайно задеть плиту, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. Кстати, специалисты считают, что наиболее разумно размещенные холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами, и советуют придерживаться определенной последовательности рабочих мест в соответствии с последовательностью этапов приготовления пищи: холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов,- рабочее место для предварительной обработки продуктов, например, их очистки,- затем мойка, рядом с которой должен располагаться контейнер для отходов,- рабочий стол, где происходит окончательная разделка продуктов,- плита для непосредственной готовки - сервировочное место.

Кухонную плиту рекомендуется помещать ближе к вентиляции и дальше от окна, так как через окно обычно происходит приток воздуха. Рядом с плитой рекомендуется расположить рабочий стол длиной не менее 90 см. Навесные шкафы, особенно угловые, удобны и хорошо вписываются в интерьер, но высота их расположения должна быть не менее полуметра от поверхности рабочего стола. Холодильник необходимо отдалить от плиты и отопительных приборов. Его рекомендуется устанавливать на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Комфортная площадь "рабочего треугольника" не должна превышать 7 м2, чтобы избежать утомительных переходов от одного места к другому, и не должна быть меньше 4 м2, чтобы не создавать тесноты.

Рассмотрим шесть основных типов планировки кухни:

Кухня в одну линию устанавливается в условиях очень ограниченного пространства и обычно рассчитана на одного-двух человек. В этом случае рабочая зона кухни составляет половину всей площади. Следует заметить, что если при такой планировке кухня совмещается со столовой, рекомендуется установить выдвижной или раскладной обеденный стол, чтобы не создавать неудобств в зоне прохода.

Эту планировку можно использовать в комнате, являющейся одновременно кухней, столовой и гостиной. В этом случае вся кухонная мебель расположится в одной части комнаты, а другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.

Кухня в две линии - простой и компактный вариант планировки кухни. Наиболее рациональным представляется размещение плиты и раковины на одной ее стороне, а холодильника и шкафов - на другой. Для удобства передвижения по кухне расстояние между противоположными линиями должно составлять не менее 1,2 м. При такой планировке также предполагается наличие подвижных столов или собственно столовой.

Наиболее удобной считается U-образная планировка кухни. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен и исключается сквозное движение. Когда при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой можно использовать комбинированную схему, когда к угловой рабочей зоне добавляется, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), но в этом случае расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.

Планировка кухни в виде буквы L исключительно удобна для создания комфортного "рабочего треугольника". В данном случае мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит практически для всех помещений, кроме узких.

Комбинированные планировки, так называемые "полуостров" и "остров", хорошо подходят для больших кухонь, площадью от 36 м2. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине и выглядит чрезвычайно изысканно. Вместе с тем эта планировка кухни, во избежание лишних утомительных переходов от одного рабочего места к другому, требует особо тщательно продуманного плана.

Определенную проблему очень часто представляет планировка кухни с маленькой площадью. Но и в этом случае существует несколько решений задачи, как наиболее рационально использовать пусть даже очень небольшое пространство. Например, дверь. Обратную сторону двери можно использовать для того, чтобы подвесить на крючках самые разные предметы кухонного обихода, даже кастрюли и сковородки. От двери даже можно избавиться совсем или сделать се задвигающейся. Можно, если это допустимо, убрать одну из стен или хотя бы ее часть, с тем, чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Наиболее удобен вариант кухни-столовой, который при современном уровне развития искусства строительства и дизайна не так сложно осуществить даже при наличии небольшого пространства для работы.

Если в небольшой кухне используется угловая планировка, можно оборудовать откидной стол или соорудить у незанятой рабочей зоной стены стойку наподобие барной, с откидывающейся поверхностью столика. Кроме того, в угловых конструкциях возможно установить различные подвижные полки или ограничиться открытыми стойками. Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик, состоящий из неподвижной прямоугольной основы и откидной треугольной крышки, можно разместить у окна, где укрепленный на отопительной батарее кожух послужит ему в качестве опоры.

Как ни удивительно, но при планировке большой кухни тоже может возникнуть проблема; дело в том, что в большом помещении бывает трудно создать атмосферу единого пространства, так как оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. В данном случае дизайнеры рекомендуют как наиболее оптимальное решение планировку кухни-"острова": в центре площади - плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для "острова" - 1200 на 1200 мм, минимальные

600 на 900 мм. Кстати, "остров" может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

Кроме того, сегодня особенно популярно совмещение кухни с гостиной или столовой.

Такое слияние позволяет не только зрительно увеличить помещение, но и придать ему индивидуальность. Обычно снимаются все внутренние перегородки и устанавливаются фальшстены. Они могут быть установлены и на всю высоту помещения, и лишь частично, скажем, на высоту чуть более 1 м, создавая своего рода барьер, предназначенный лишь для условного разделения помещения на зоны. Но даже если стена убирается полностью, специалисты по дизайну, как правило, не рекомендуют полностью объединять кухню и гостиную, а с помощью специальных приемов визуально подчеркнуть обособленность и функциональность этих зон.

Так, например, при отсутствии формальной перегородки в качестве архитектурного выражения может быта использован, например, символический порожек между кухней и гостиной (порог как таковой перед кухонной зоной делать не рекомендуется из-за соображений безопасности) или приподнятый пол в гостиной или кухне, который может быть использован как условная граница и оформлен, например, в виде волнообразной изогнутой ступени.

Граница может обозначаться и разницей в напольных покрытиях: если для покрытия пола в "кухонной" зоне, к примеру, используется линолеум или керамическая плитка, то остальной пол гостиной может быть устлан ламинатом, паркетом, ковроли-ном.

Можно провести границу и по потолку: аркой, полукруглым выступом, сопроводив ее, как отголоском, радиальной линией на полу.

В качестве условного рубежа можно использовать и свет: например, акцентировать столовую с помощью оригинального светильника, помещенного точно над обеденным столом, а кухню - несколько приспущенным над ней подвесным потолком с галогеновым светильником.

Однако вариант объединения кухни с другими помещениями квартиры имеет как плюсы, так и минусы. Если площадь квартиры позволяет иметь столовую, объединение кухни со столовой будет неплохим решением. А вот совмещать кухню с гостиной не всегда

практично и удобно из-за идущих с кухни запахов, которые не должны проникать в гостиную. При интенсивной эксплуатации кухни даже качественная вентиляция и вытяжные системы, к сожалению, полностью не решают эту проблему. Кроме того, кухня не всегда может сочетаться с гостиной, где, как правило, располагается мягкая мебель, музыкальный центр, телевизор, камин и не всегда есть место для большого обеденного стола и стульев.

Однако если обильные обеды и ужины в семье не являются традицией и кухонное помещение в квартире не главное, кухню можно превратить в небольшую, но очень элегантную функциональную часть общего пространства - комфортную столовую-бар с минимизированным составом кухонного оборудования. Весь набор кухонного обихода в такой квартире может состоять из компактного уголка со встроенной техникой или специального шкафа-трансформера, куда умещаются плита, раковина и посуда, и находящегося в углу сложенного стола-трансформера, который за считанные минуты может превратиться в большой обеденный стол.

Разумеется, проекты по объединению помещений можно смело осуществлять лишь в том случае, если квартира изначально спроектирована под свободную планировку и представляет собой пространство определенного метража с подведенными коммуникациями, ограниченное несущими или межквартирными стенами. Ситуация усложняется, когда переделать квартиру на современный лад непросто из-за не подлежащих сносу капитальных стен. Но и в этом случае существует немало эффективных способов избавиться от тесноты.

Например, максимально удобно расположив мебель и кухонную утварь, можно и на сравнительно небольшой площади создать красивый интерьер. Существуют так называемые мини-кухни, некоторые модели которых по площади не превышают обеденный стол.

Таким образом на маленьком пространстве удобно разместятся все основные рабочие компоненты: раковина, сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Современные кухонные гарнитуры часто снабжены разными аксессуарами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, емкостей для специй, шкафчиков для мелкой бытовой техники со встроенными электророзетками. А особые функциональные элементы - контейнеры для столовых приборов и мелких кухонных принадлежностей - позволят разместить в кухне под рукой различные полезные мелочи.


просмотров: 2786

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне