Для удаления масляных пятен поверхность промывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, разведя ее в теплой воде (30-40 °С). Если при пробной покраске пятна вновь проступают, необходимо снять весь старый окрашенный слой со шпатлевкой, снова прошпатлевать и окрасить поверхность. Проступающие пятна можно удалить жирной глиной, наносимой на них слоем в 3-4 мм. После высыхания глину смывают водой.
Ржавые пятна на оштукатуренной поверхности промывают водой и огрунтовывают 10%-ным раствором медного купороса. Ржавчину и масляные пятна удаляют также различными пастами. Масляные пятна - пастой из жженой магнезии, затворенной бензином, которую наносят слоем в 3-5 мм, а после высыхания очищают шпателем и промывают водой с последующим подсушиванием. Для избавления от ржавчины берут пасту, состоящую из лимонно-кис-лого натрия и растворенного в воде мела (1:2) с добавкой глицерина.
Кроме того, внимательно осматривают и простукивают старую штукатурку, плохо держащуюся удаляют и заменяют новой. Старую побелку можно размыть водой с мылом, раствором аммиака или 3%-ным растворам соды, а затем промыть потолок чистой водой. Для удаления побелки также используется водокупоросная смесь с последующей сушкой и шпатлевкой потолка.