- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
Существует мнение, что необходимо заделывать швы в потолочных перекрытиях, особенно если дом старый или построен по типовому проекту, так как на стыке потолочных и стеновых плит происходят "подвижки": дом постоянно живет, идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпается штукатурка и шпатлевка.
Но существует и другая точка зрения: швы нужно оставлять открытыми именно по причине этой так называемой "игры" плит.
Сторонники первого мнения предлагают использовать для работы цементный раствор для заделки швов, то есть смесь цемента с песком. Он продается в виде смеси, в которую остается добавить некоторое количество воды, необходимое для получения консистенции теста. Можно воспользоваться смесью отечественного производства, например,универсальной "М-150". Ее расхоц составляет 24 кг/м2 при толщине покрытия 22 мм. Швы заделываются при помощи шпателя или "пистолета".
Приверженцы другой точки зрения используют серпянку. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.
Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, то тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на плоскости, близкие к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2-3 см. Конечно, руст должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении. Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и сделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением ааебастра и клея ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая добавка его в раствор позволит избежать трещин.
Если же потолок делается сплошным (в одну плоскость) и русты заделываются, то их следует проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин. Проклеивать следует вообще все углы с трещинами и все места соединений из разнородного материала, например места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. Поэтому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все пустоты и мелкие трещины. Затем наклеить серпянку. После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.
Все недостатки шпатлевки и шлифовки потолка становятся видны только после его окраски и при дневном освещении. На готовом потолке не должно быть неровностей, кроме ранее оговоренных, пузырей, грубых царапин от шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка.
Peд. A. Kyдpяшoвa
![]() |