имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Краски для стен

 

Для окраски кухонных стен применяются водоразбавляемые (водоэмульсионные или латексные) красочные составы и составы, содержащие летучие органические растворители. О свойствах данных красок мы подробно говорили в разделе о потолках. Для отделки кухонных стен можно выбрать глянцевую или матовую латексную краску. Глянцевая краска для стен более практична, но глянец сегодня не моден. Предпочтительнее окрасить стены на кухне моющейся краской, учитывая, что именно в этом помещении они загрязняются наиболее интенсивно.

Цвет и глянец обычно служат важными факторами в выборе краски для отделки, но если цвет - дело вкуса, то глянец влияет и на внешний вид, и на устойчивое гь покрытия. Основные типы отделочных покрытий - эмульсионные и алкидные краски -выпускаются в матовой, полуглянцевой и глянцевой форме. Производители используют различные названия для описания этих типов: "яичная скорлупа", "шелковый", "атласный" и "блестящий", например, - это обозначения полуглянцевой краски. Степень блеска варьируется соотношением пигмента и смолы: в матовых красках больше пигмента, в глянцевых - смолы.

Глянцевые краски - самые прочные и водоустойчивые, так как содержат сравнительно высокую пропорцию смолы: этот ингредиент превращается в прочную пленку после испарения растворителя. Глянцевые краски идеально подходят для участков, часто подвергающихся мытью или трению.

Полуглянцевые краски, обладая сравнительной прочностью при меньшем блеске, подходят для изделий из дерева.

Матовые краски едва отсвечивают и употребляются преимущественно для стен, не требующих частого мытья.

Другие часто используемые отделки - это эпоксидные и полиуретановые краски; применяются они для поверхностей, нуждающихся в самом прочном и водоустойчивом покрытии.

Самой распространенной для отделки стен (и потолков) долгое время оставалась эмульсионная краска, которая почти совсем не имеет запаха и вредных испарений, а высыхает чуть больше, чем за час. Инструменты и руки легко отмываются мылом, пока краска влажная.

Вода служит растворителем для эмульсионки, сделанной на основе пластиковых смол - акрилов или поливинилов. Такая краска хорошо сочетается с большинством поверхностей, но может отслаиваться с глянцевых покрытий. Ею можно красить голую штукатурку, чистую каменную кладку и свежие алебастровые заплаты, уже схватившиеся, но еще не совсем сухие: перед нанесением на свежий бетон его необходимо вымыть детергентом, чтобы удалить остаток щелочи.

Вода как растворитель несколько ограничивает применение эмульсионной краски: так, если краска наносится прямо на обои, вода в ней может отклеить бумагу от стены; если "эмульсионной" красят голое дерево, вода увеличивает поры, коробя поверхность, а нанесенная на голый металл - вызывает ржавчину. Матовая эмульсионная краска менее устойчива против стирания и мытья, чем алкидная краска, а так называемая глянцевая эмульсия меньше блестит и менее прочна, чем подобные алкиды. На "эмульси-онку" можно наносить почти любую краску.

Одна из самых стойких среди распространенных отделочных красок - алкидная краска.

Большинство алкидов не липнут уже спустя 4-6 часов, но нужно подождать ночь, чтобы наносить следующий слой. Алкидная краска устойчива, почти не имеет запаха. Все крашеные и покрытые обоями поверхности, а также и голое дерево можно покрывать краской, сделанной на основе синтетической смолы алкида (иногда в сочетании с другими красками). Однако этот тип краски не сочетается ни с камнем, ни со штукатуркой, так как делает ее поверхность ворсистой.

Масляная краска хорошо сочетается с деревом и поверхностями, крашенными "эмульсионной", алкидами или маслом. В сильно- и среднеглянцевых разновидностях она хорошо противостоит частому мытью. Тем не менее у нее столько недостатков (и прежде всего - сильный запах), что ее все чаще заменяют эмульсионными и алкидными смесями. Хотя эмульсионная краска не очень хорошо сочетается с высокоглянцевой масляной краской, алкиды и другие краски на нефтяной основе можно наносить поверх масла.

Для стен на кухне прекрасно подойдут эпоксидная и полиуретановая краски, которые образуют красивую поверхность, устойчивы к химикатам, кислотам, растворителям и воде и являются отличной защитой для металлов. Оба типа красок продаются по одной или по две в упаковке. Краску из двойной упаковки смешивают сразу перед употреблением, потому что она быстро высыхает и схватывается. Полиуретановые краски ИЗ "одиночной" упаковки легче использовать, чем "двойную" разновидность, потому что их разжижают растворители, но они менее стойки. Эпоксидную и полиуретановую краски из "двойной" упаковки иногда труднее приготовить, особенно в малых количествах.

Краски из "одиночной" упаковки можно наносить на эмульсионные, алкидные отделочные и стандартные алкидные грунтовочные краски; алкидную отделку сначала нужно зачистить наждаком. Некоторыми разновидностями красок из "двойной" упаковки можно покрывать только собственную грунтовку.

Обе краски высыхают примерно за четыре часа, но достигают максимальной крепости лишь через несколько дней. Рекомендуемый производителем растворитель используется и для мытья инструментов.

Внимание! Эпоксидная и нолиуретановая краски могут нанести вред здоровью при попадании в глаза или на кожу или при вдыхании во время распыления, поэтому перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию изготовителя.

Кроме того, сегодня существует большое количество специально разработанных необычных отделочных красок. Они предназначаются для специфических малярных работ. Эти краски образуют более толстый слой и покрывают меньшую площадь тем же объемом, что обычные краски.

Это, например, текстурированная эмульсионная краска - покрытие для растрескавшихся поверхностей, сравнительно грубое. Эти краски образуют очень плотное покрытие, на которое с помощью инструмента - кисти, пунктера, губки или мастихина, к примеру, можно наносить различные рельефы. Они замаскируют грубую поверхность и могут служить и декоративной деталью. Но наносить краску достаточно трудно.

Текстурированность таких красок создается за счет смолы, измельченного камня, каолина и влияет на степень рельефности краски. Грубая структура тексту-рированной краски собирает пыль, и, возможно, вы захотите покрыть ее легкомоющейся краской, вроде полуглянцевого алкида. Закраска рельефных поверхностей имеет дополнительную сложность; их зернистая структура требует на 25% больше краски, чем обычно.

Существуют также металлические краски - они отлично изолируют и отражают свет, давая высоко- и среднеглянцевое покрытие. Эти краски содержат замедлитель коррозии и металлический пигмент, и их можно использовать и как грунтовку, и как внешний слой на металле.

Металлические краски варьируют в цвете от яркого алюминия до бледного золота и тусклой бронзы. Продаются они или готовыми к употреблению, или в порошкообразной форме. В этом случае их необходимо смешивать с рекомендуемым растворителем. Они жаростойки.

Металлические краски имеют различный состав: пигмент может быть растворен в целлюлозной политуре, масляном лаке или эмульсионной лессировке. Краска на масляной основе лучше всего подходит для больших работ - остальные используются главным образом для малых участков.

Акриловые краски, матовые и полуматовые, получили свое название от связующего вещества - акриловых смол, образующих твердую пленку после испарения растворителя (в данном случае воды). Акриловые краски годятся почти для всех поверхностей. Они просты в использовании, быстро сохнут, что позволяет наносить второй слой, в среднем, через 4 часа после первого, незаменимы, если вы хотите иметь матовую или полуматовую поверхность. Другое неоспоримое преимущество акриловых красок в том, что они лишены неприятного запаха, а инструменты после работы легко отмываются водой.

Глифталевые краски, матовые и полуматовые, благодаря свойствам своего связующего вещества (алкидных смол), высыхают на воздухе за счет процесса окисления. Их можно использовать во влажных помещениях, так как после высыхания поверхность становится водонепроницаемой. Глифталевые краски непрозрачны, хорошо ложатся и обладают эффектом натянутой пленки, но довольно широко распространено мнение, что они не особенно подходят для жилых и кухонных помещений из-за сильного запаха.

Глянцевые краски. Глянцевыми бывают и акриловые, и глифталевые краски, объединенные под общим названием - эмали. Они быстро сохнут, разводятся уайт-спиритом или водой, бывают как с запахом, так и без запаха. Такие краски можно предложить для влажных или особо подвергающихся загрязнениям помещений.

Специальные краски. Поверхности, которые труднее шпаклевать, чем красить, могут быть избавлены от мелких дефектов с помощью специальных красок, в которых эластичные смолы образуют пленку, сглаживающую небольшие неровности. Специальные антикоррозионные краски (на основе алкидных смол, без свинца) можно использовать без предварительной обработки металлических поверхностей антикоррозионным покрытием. Краски для обработки дерева с микропорами, которые позволяют дереву дышать, иногда содержат фунгицидные и бактерицидные компоненты, препятствующие образованию плесени. Не так давно появились инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, специально разработанные для того, чтобы уничтожать и отпугивать насекомых, а также противодействовать болезнетворным организмам и аллергенам. Безопасный для человека и домашних животных способ борьбы с вредителями - это так называемая "система выброса", благодаря которой на поверхности высохшей краски остаются микрокристаллы активных веществ, избирательно убивающих организмы, вошедшие с ними в контакт.

При выборе красок лучше всего ориентироваться на производителей наиболее известных фирм. Настоящая фирменная краска никогда не обманет ожиданий - разумеется, при соблюдении всех рекомендаций по ее применению.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 1935

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне