имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Линолеум

 

Линолеум - наиболее демократичный по цене материал. Он сравнительно прост в укладке, за ним удобно ухаживать. Практичный, неприхотливый, он к тому же разнообразен по расцветке и видам. Конечно, это не значит, что данный материал незаменим и универсален во всех проявлениях. Все зависит от того, какие на него возлагаются надежды. Как известно, основными техническими характеристиками линолеумов являются сопротивление истиранию и вдавливанию, плотность, водостойкость, горючесть, тепло- и звукоизоляционные свойства, цветовые показатели и ряд других, более специфических показателей (например, антистатичность и устойчивость к воздействию химических веществ). Выбирая линолеум, нужно обдумать его предназначение, обратить внимание на страну и фирму-изготовитель и срок службы. Наконец, место покупки, наличие гигиенического сертификата, сертификата соответствия качеству и условия последующей упаковки и хранения тоже могут сыграть решающую роль.

Большинство видов линолеума производится но следующему принципу. Стекловолокно пропитывается слоем ПВХ, на который наносится рисунок. Затем наступает очередь подложки, создающей толщину покрытия и придающей ему упругость. Следующий слой - это полиуретановая пленка. Именно она отвечает за износостойкость линолеума, а значит, и за его долговечность. Любой линолеум состоит из нескольких слоев: основа, стеклохолст, ПВХ, рисунок и защитный слой. Чем толще износостойкий слой, тем прочнее продукция. Линолеум, использующийся в быту, может быть тонким или иметь толстую "вспененную" основу. Он может быть изготовлен также на теплой основе из войлока, натурального или синтетического джута.

Для кухонного пола хорошо подойдет линолеум на "вспененной" основе, так как он предназначен для использования в местах с повышенной влажностью и загрязненностью, таких, например, как кухни, прихожие, ванные комнаты. Верхний слой этого материала обладает прекрасными термостойкими свойствами, на нем не остается черных следов от обуви, ему не страшен кипяток или брызги раскаленного масла. Линолеум на "вспененной" основе не нуждается в специальном уходе, легко очищается пылесосом, мягкой щеткой или тряпкой.

Наиболее распространены сейчас линолеумы на "вспененной" основе из ПВХ. Обычно они имеют покрытие из прозрачной износоустойчивой полиуретановой пленки. Эффект от такого покрытия подобен тому, который достигается при тефлоновом покрытии посуды.

Линолеум на "вспененной" основе считается самым долговечным среди других видов бытового линолеума, он прослужит как минимум 8-10 лет. Толщина такого линолеума до 4 мм. Он представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из четырех слоев: "вспененный винил", затем слой, усиленный стекловолокном (обеспечивает устойчивость к деформациям), затем ПВХ с печатным рисунком и текстурой, наконец, прозрачный износостойкий слой из ПВХ толщиной 0,1-0,6 мм. Этот последний слой как раз и обеспечивает повышенную стойкость линолеума к истиранию, царапинам и вмятинам. Благодаря ему на линолеуме не остается следов от мебели с ножками. Внутри бытового линолеума на "вспененной" основе находится тонкий лист стекловолокна (похожего на флизелин), который выполняет армирующую функцию - не дает тянуться и рваться. Если посмотреть на линолеум с изнанки, то он выглядит как губка с крошечными порами. Рисунок, который накатывается сверху, а затем заливается тонким слоем прозрачного ПВХ, - это защита, которая со временем стаптывается. Чтобы увеличить срок службы линолеума, большинство производителей в заводских условиях дополнительно обрабатывает его поверхность различными составами, что повышает его износостойкость и облегчает уборку.

Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ - один из самых дорогих компонентов, поэтому чем толще защитный слой, тем дороже линолеум. Линолеум с защитным слоем в 0,15 мм рекомендуется стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм - в столовых и детских комнатах, 0,25 мм - в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм - в служебных помещениях со средней интенсивностью движения, а 0,5 мм - с высокой. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. В магазине информацию о толщине этого слоя могут предоставить продавцы-консультанты, но только в том случае, если вы остановили свой выбор на продукте известной фирмы.

Линолеум может быть уложен традиционным методом, с приклеиванием к основе, или же методом свободной укладки (нужно только закрепить двусторонней лентой для склейки линолеума углы, что предотвратит смещение полотнищ). "Вспененная" основа менее восприимчива к мелким недостаткам пола (конечно, если это не торчащие гвозди) в отличие от тонкого линолеума.

Можно уложить на кухне также и безосновный тонкий линолеум - однородное однослойное покрытие, имеющее небольшую толщину (1,2-1,6 мм). Такой линолеум имеет невысокую стоимость, но и срок его службы недолог - 5-7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносится специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола. Обычно рисунок бывает нанесен по всей толщине материала, из-за чего износ малозаметен.

Однако обращаться с линолеумом этого типа нужно очень аккуратно, поскольку изнашивается он довольно быстро. Также важно помнить, что пол, на который укладывается безосновный линолеум, непременно должен быть ровным. Перед его настилом пол нуждается в более тщательной подготовке, на нем не должно быть никаких бугорков и неровностей. Желательно в качестве основания постелить фанеру или оргалит. На полу, имеющем выступы или неровности, линолеум будет постепенно протираться и может легко порваться. Поэтому тонкий линолеум желательно использовать в помещениях с небольшой проходимостью.

Настилая такой линолеум, его сначала "подгоняют" по месту и только после этого наклеивают, желательно по всей площади, клеем ПВА или специальным составом. Укладывают линолеум под плинтус. Что же касается ухода, то этот материал можно смело мыть, применяя любые моющие средства, кроме едких.

Peд. A. Kyдpяшoв


просмотров: 97

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне