имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Ламинатные полы

 

В качестве напольного покрытия для кухни заслуживает определенного внимания ламинат. Этот высокопрочный материал подойдет для пола, который эпизодически подвергается падению ножей, вилок, посуды, капель раскаленного жира со сковороды и находится в "рабочей" зоне - ведь по кухне приходится ходить больше, чем по другим помещениям квартиры.

Ламинат представляет собой спрессованные отходы деревопроизводетва (с рисунком под паркет или дерево), покрытые прочной пленкой.

Он считается более дешевой, долговечной и легкомонтируемой заменой натурального паркета. Большим преимуществом ламината является то, что он не скрипит, не нуждается в циклевке и лакировке, устойчив к тепловому и световому воздействиям, экологически чист, обладает антиаллергенными свойствами. Его можно настилать в помещениях, имеющих практически любой микроклимат. Единственное, следует помнить, что в помещениях с повышенной влажностью настилаются только специально предназначенные для этого ламинатные полы.

Сейчас некоторые немецкие фирмы выпускают ламинат, который по цвету очень походит на натуральное дерево, от светлого дуба до темной красно-коричневой вишни. Ламинат также может быть оформлен под мрамор, гранит или металлические и гладкокрашенные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с "фантастическими мотивами", орнаментами и даже изображением каких-нибудь предметов, скажем, фруктов. Для ламинатов с "каменным" и "металлическим" декором чаше всего используют крупные квадраты, а для орнаментов и других декоративных элементов - мелкие. Существует ламинат фантазийных оттенков, но большинство рисунков ламинированных полов имитирует ценные породы дерева.

Пластины ламината, оформленные под дерево, обычно длинные, как доски. Из-за этого, кстати сказать, и возникла путаница между ламинатом и паркетом. На самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Он может быть матовым или глянцевым, а его фактура - гладкой или шероховатой. 93% сырья, идущего на изготовление подобного ламината, составляет переработанная древесина.

Во время хранения ламинатные полы должны быть защищены от резких колебаний температуры. Перед укладкой ламинат нужно распаковать и оставить на 48 часов в центре помещения для акклиматизации, чтобы материал успел привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Идеальная температура для его укладки 15-20 °С. При сборке ламината применяют так называемый "плавающий способ" укладки: пластины ламината скрепляют между собой но принципу "шип в паз" так, что они образуют единую поверхность. Приклеивать к полу, особенно клеем ПВА, ламинат ни в коем случае нельзя, так как он вспучится; а укладывать следует только вдоль комнаты, иначе будут видны стыки. Свет из окна должен падать параллельно ламинатным "доскам".

Долгое время при укладке ламинированных покрытий обязательным было соблюдение двух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластин и использование "подложки" из гофрированного картона или пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтобы пол не был таким "гулким". Задача подложки - защитить ламинат от влаги и окончательно сгладить неровности, а также поглощение шумов. Между ламинатом и самим полом образуется воздушное пространство, и без подложки при ходьбе по такому полу слышится своеобразное "цокание". Шумоизолирующая подложка бывает изготовлена из специального полиэтилена толщиной 2 мм и из натуральной пробки. Пробка - материал более экологичный и, соответственно, более дорогой. Подложка ни к чему не прибивается, а просто кладется на пол, а на нее можно класть ламинат. Пока подложка остается обязательной для абсолютного большинства как "клеевых", так и "сборных" ламинированных покрытий. Однако совсем недавно появились новые решения и в этой области: серия ламинатов, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

В процессе укладки важно хорошенько промазывать клеем пазы, иначе в тех местах, где не хватает клея, панели разойдутся. Если клей вытек из швов, остатки легко удалить специальной затиркой, которая так и называется - "затирка для швов пола". Лучше всего пользоваться специальным клеем. Его выпускают фирмы, производящие ламинат. Этот клей на 60% состоит из сухих веществ и очень быстро схватывается.

Сейчас появились коллекции ламината, укладка которых вообще не требует клея. Пластины такого напольного покрытия скрепляются между собой за счет пружинящего профиля на торцевых сторонах, своеобразного "замка", который при легком сдавливании двух деталей "защелкивается". Защелка бывает металлической и накладывается на пластину или может быть вырезана "из тела" плиты ламината. Специалисты считают, что "сборный" ламинат хорош не только простотой укладки, но и возможностью легко заменить часть покрытия, если это необходимо.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 1702

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне