- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
Паркет - один из самых дорогих материалов для напольных покрытий, технология его укладки гораздо сложнее, чем, например, линолеума или ковролина. Для разных видов паркета существуют разные технологии укладки. В этом деле, как и во всяком другом, существуют свои тонкости. Например, обязательно нужно оставлять зазоры между стеной и паркетом, чтобы он впоследствии не вспучился. И таких тонкостей очень много. Естественно, лучше доверить это нелегкое дело специалистам.
Приступать к настилке паркета можно лишь после подготовки основания. Очищенную поверхность стяжки выравнивают, подмазывая гипсоцементным раствором углубления, поврежденные места и места примыкания панелей к стенам, после чего подмазанные места просушивают. Ровность основания проверяют двухметровой рейкой с уровнем, причем зазор между рейкой и поверхностью основания не должен превышать 2 мм.
Паркет укладывается на основание из ДСП, фанеры или оргалита, а иногда прямо на бетонный пол. Основание из ДСП или толстой фанеры делает пол
теплее, а также скрадывает неровности. При укладке на основание можно кроме клея часть паркетных планок прикрепить гвоздями, что будет лишней страховкой от расползания паркета в дальнейшем, следовательно, и от появления щелей.
При укладке на основание можно использовать клей ПВА. А при укладке на бетонный пол лучше использовать специальные мастики, например, из отечественных - "Перменит", а импортные - "Юки" и "Хайсолит".
Укладывать паркет с использованием битумной мастики нежелательно (из-за ее текучести даже в холодном состоянии) во избежание расползания паркетных планок и появления со временем щелей между ними.
Качество укладки паркета нужно проверять до того, как паркет покроют лаком, причем для этого нужно тщательно подмести и даже пропылесосить паркет. Дело в том, что после циклевки паркета щели между паркетными планками (если они есть) заполняются пылью и становятся совершенно незаметными, зато после покрытия паркета лаком они проявляются и видны очень хорошо.
В крайнем случае щели можно заделать специальной шпатлевкой по дереву. Шпатлевку нужно подобрать под цвет паркетных планок. Помните, что в сыром виде она темнее, чем высохшая, и имеет тот цвет, который обычно получается после покрытия ее лаком. Шпатлевка бывает нитро- и водная (финская "Тиккурила"), для пола можно использовать и ту и Другую. Опилки, смешанные с паркетным лаком, в качестве шпатлевки не годятся. Щели, заделанные такой смесью, все равно будут видны.
Между паркетными планками не должно быть никаких зазоров, а после циклевки паркета не должно быть никаких неровностей. Проверьте, закрывают ли наличники и плинтуса все щели между паркетом и стеной.
Паркет покрывают как минимум тремя слоями лака. Первый слой служит своего рода грунтовкой, он заполняет поры верхнего слоя паркетных планок и поднимает мелкие заусенцы, которые после его высыхания снимают мелкой шкуркой. В результате последующие слои лака (минимум два) ложатся более равномерно. Лучше использовать полиуретановые двухкомпонентные лаки производства Германии или Швеции. Паркет, покрытый лаком, не должен иметь потеков или полос и должен смотреться как ровное "зеркало".
Тем не менее, следует заметить, что в кухне использовать паркет в качестве напольного покрытия очень непрактично. Конечно, при покрытии современными импортными лаками паркет будет достаточно долговечным, но никакие, даже самые прочные лаки не смогут долго выдерживать грязь и воду, падение тяжелых предметов и прочие частые механические и химические воздействия.
Peд. A. Kyдpяшoвa
![]() |