имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Обогреваемый пол

 

Ни одна строительная технология не пользовалась в последние несколько лет столь растущей популярностью, как технология обогреваемых полов.

Применение технологии обогреваемых полов стадо экономически эффективным вследствие радикального изменения энергетических потребностей домашних хозяйств по мере того, как изменялись термические характеристики оболочки зданий и внутреннего климата помещений. На потребительский выбор влияют и другие положительные характеристики этой технологии: повышение комфорта, оптимальное распределение температур в помещениях, более здоровый климат, субъективные ощущения людей.

Для обогрева полов используют два типа систем - водяную и электрическую. В опросе, проведенном в 1998 году американской ассоциацией The Radiant Panel Association, из более 7,5 миллионов квадратных футов (около 700 тыс. м2) "теплых полов" 99,4% обогревались водой (в том числе 1,2% стены и потолки) и только 0,6% электричеством. Различия между двумя технологиями обогрева полов являются довольно существенными. В сравнении с электрическим обогревом водяная система является громоздкой, сложной для монтажа и в эксплуатации, технически менее надежной и экологически менее привлекательной. (Существующий третий тип обогрева - воздушный - находит редкое применение из-за низкой экономической эффективности, обусловленной низкой термической массой воздуха.)

Электрический "теплый пол" представляет собой встраиваемую в пол систему отопления для дома, офиса или любого другого помещения, где требуется обеспечить комфортный обогрев или отопление всего помещения. Система кабельного электрического обогрева создает достаточно тепла при любом типе покрытия, включая линолеум, ковролин и даже твердую древесину. Эту систему можно закладывать на этапе проектирования или устанавливать при ремонте пола в любом помещении. Кабельная система позволяет обеспечить отопление помещения или просто сделать теплым пол, имеющий холодное покрытие, например кафельное. Она экономична в эксплуатации, недорога в установке и создает равномерное распределение тепловых потоков в помещении. Состоит она из электрического нагревательного кабеля с монтажной лентой или нагревательного мата, контролируемых электронным терморегулятором. Установленные в пол нагревательные кабели навсегда избавляют помещение от труб, вентилей и радиаторов, которые обычно являются активными сборщиками пыли и портят внешний вид помещения. Исключены горячие поверхности, о которые можно обжечься. Единственной видимой частью является терморегулятор. После установки толщина пола повышается только на толщину слоя мастики, определяемую толщиной мата и технологией укладки кафельной плитки.

При оборудовании электроподогрева пола из-за термического нагрева подводящих и обогревающих проводов необходимо использовать провода со специальной электроизоляцией, выдерживающей соответствующие температуры. В настоящее время появились специальные кабели с терморегуляторами и термозависимой оболочкой, предохраняющей от существенного нагрева в точке увеличенного резистивного сопротивления.

Нагревательные кабели, используемые в теплых полах, изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, что делает ее негорючей и неплавящейся, повышает износостойкость и предохраняет кабель от коррозии.

Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. В продаже встречаются и нагревательные кабели без металлической оплетки, которые достаточно надежны и существенно дешевле, но все-таки не стоит экономить на безопасности.

При монтаже пола с электроподогревом на старую бетонную стяжку или прямо на перекрытие укладывается слой теплоизоляции (жесткий пенопласт, пробковые плиты, изофлекс, пенополиуретан) толщиной 2-5 см. Толщина теплоизоляции определяется расположением помещения. Обязательно надо делать теплоизоляцию в цокольных этажах и в случае бетонных полов на земле. В многоэтажных зданиях укладка теплоизоляции желательна, но необязательна. Поверх теплоизоляции делается бетонная стяжка толщиной 1 см, на которую и укладывается нагревательный кабель. Датчик температуры устанавливается в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Поверх нагревательного кабеля также применяется стяжка толщиной от 2 до 5 см. Отделочное покрытие пола может быть любым - кафельная плитка, линолеум, ковровое покрытие, паркет или паркетная доска

Скрытая в полу, нагревательная система открывает новые возможности для расстановки мебели и внутреннего дизайна помещений. Можно забыть о радиаторах и прочих выступающих нагревательных элементах. Все тепло поднимается снизу вверх. Создается оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Практически полное отсутствие конвекционных потоков облегчает жизнь больным астмой и аллергией.

Однако каждая система имеет свои недостатки и преимущества, и часть этих недостатков и неиспользованных преимуществ обусловлены внешними факторами, на которые фирмы, продвигающие на российским рынке эти системы, не имеют влияния. К сожалению, ни существующее городские теплосети, ни тем более энергетическая система пока не соответствуют массовому применению этих технологий.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 1390

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне