- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
Пожалуй, ни одна кухня не может обойтись без холодильника. По объему современные холодильники отличаются очень сильно - от 50 до 750 литров, В зависимости от температурного режима камеры холодильников делятся на холодильные (плюсовые камеры) и морозильные (минусовые камеры, предназначенные для длительного хранения продуктов). Комбинированные холодильники имеют плюсовую и минусовую камеры. Расположение морозильных камер в комбинированных холодильниках может быть верхним, нижним или боковым (так называемое расположение side-by-side).
Некоторые комбинированные холодильники оборудованы "нулевой" камерой, в которой температура поддерживается на уровне 0-1 °С. При такой температуре наблюдается резкое замедление распада белка и срок хранения свежих незамороженных продуктов увеличивается в 3 раза, а весь комплекс витаминов при этом сохраняется. В таких камерах, как правило, влажность может регулироваться от 40-50% (для хранения свежего мяса и рыбы) до 80-90% (для хранения свежих овощей и фруктов). Многие современные холодильные камеры имеют автоматическую систему размораживания, которая реализуется двумя способами.
Охлаждение динамическое производится за счет принудительной циркуляции холодного воздуха при помощи вентилятора, который у современных моделей вынесен за пределы камеры. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. При этой системе влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит ее конденсации на стенках холодильника, и соответственно, на них не образовывается лед. Системы динамического охлаждения, модифицированные и усовершенствованные, носят разные названия: от простейшей системы No Frost или Frost Free до многопоточных систем охлаждения Multi Air Flow, Dynamic Multi-flow, Super X-flow, охлаждение дверей (некоторым недостатком этой системы охлаждения является пониженная влажность внутри камеры), охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха (статическое). При работе этих моделей холодильников влага в период остановки компрессора конденсируется на задней стенке камеры, стекая затем по направляющему каналу в специальную емкость. Затем, при работе компрессора и нагревании емкости, влага испаряется, а в холодильной камере таким образом поддерживается повышенная влажность, продукты не высыхают. Такая холодильная камера не требует размораживания, но в морозильной камере из-за повышенной влажности со временем образуется "ледяная шапка". Поэтому морозильные камеры с таким типом охлаждения необходимо размораживать в ручном режиме два-три раза в год в зависимости от частоты ее использования и степени загрузки. Некоторые производители во избежание необходимости такой процедуры иногда совмещают два типа охлаждения в комбинированных холодильниках, снабжая холодильную камеру режимом статического охлаждения, а морозильную - режимом динамического охлаждения.
Современные бытовые холодильники комплектуются одним или двумя агрегатами. Два компрессора используют на комбинированных моделях достаточно большого объема - от 300-350 литров, где один агрегат обслуживает морозильную камеру, другой - холодильную. Это позволяет использовать автономно каждую из камер и отключать любую из них на длительное время. Двухкомпрессорные холодильники, как правило, имеют режим суперзаморозки, что позволяет замораживать до -18°С гораздо больше продуктов (от 10 кг и больше), чем в однокомпрессорных. Один компрессор устанавливают на отдельно стоящие морозильные, холодильные и комбинированные камеры. В комбинированном холодильнике один агрегат обслуживает как минусовую, так и плюсовую камеры. Такие холодильники имеют общий регулятор температуры, и при необходимости невозможно отключить одну камеру, не выключая другую.
Вес продуктов, которые может заморозить холодильник (или морозильная камера) за сутки до температуры -18 °С, как правило, у однокомпрессорных комбинированных холодильников составляет 2 -10 кг, а у двухкомпрессорных моделей -до 20 кг. Отдельно стоящие морозильные камеры способны заморозить от 8 кг (высотой 85 см) до 30 кг (высотой до 180 см). Конструктивные теплоизоляционные свойства холодильника характеризуются временем хранения продуктов при отключенной электроэнергии, за которое температура внутри минусовой камеры повышается с -18 °С до-9 °С (при этой температуре начинают происходить необратимые процессы в составе продуктов) при полной загруженности камеры. Этот параметр у современных холодильников колеблется от 10 до 20 часов, достигая у лучших моделей 30-35 часов, а у отдельно стоящих морозильных камер - до40 часов.
Холодильники отличаются, прежде всего, расходом электроэнергии. Лучшими показателями по принятой Европейским Сообществом шкале считаются приборы с маркировкой "А" или "В". Холодильник класса "А" в сутки потребляет менее 1 кВт электроэнергии. Это немаловажно, ведь холодильник, пожалуй, единственный электрический прибор, который работает круглосуточно.
Кроме того, существуют различные дизайнерские и эргономические решения, которые играют не менее важную роль при выборе холодильника. Например, кухню в стиле модерн может оживить модель холодильника желтого, красного или синего цвета. В последнее время появилось много новых моделей холодильников, предназначенных для встраивания, так как холодильник зачастую труднее всего вписать в цельный кухонный интерьер. Существует широкий выбор моделей холодильников с различными размерами: комбинированные, однодверные, двухдверные, предназначенные для размещения под столешницей. Например, если габариты кухни не позволяют иметь большой холодильник, можно купить маленькую холодильную или морозильную камеру, которые встраиваются под стол.
Peд. A. Kyдpяшoвa
![]() |