имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Холодильник

 

Пожалуй, ни одна кухня не может обойтись без холодильника. По объему современные холодильники отличаются очень сильно - от 50 до 750 литров, В зависимости от температурного режима камеры холодильников делятся на холодильные (плюсовые камеры) и морозильные (минусовые камеры, предназначенные для длительного хранения продуктов). Комбинированные холодильники имеют плюсовую и минусовую камеры. Расположение морозильных камер в комбинированных холодильниках может быть верхним, нижним или боковым (так называемое расположение side-by-side).

Некоторые комбинированные холодильники оборудованы "нулевой" камерой, в которой температура поддерживается на уровне 0-1 °С. При такой температуре наблюдается резкое замедление распада белка и срок хранения свежих незамороженных продуктов увеличивается в 3 раза, а весь комплекс витаминов при этом сохраняется. В таких камерах, как правило, влажность может регулироваться от 40-50% (для хранения свежего мяса и рыбы) до 80-90% (для хранения свежих овощей и фруктов). Многие современные холодильные камеры имеют автоматическую систему размораживания, которая реализуется двумя способами.

Охлаждение динамическое производится за счет принудительной циркуляции холодного воздуха при помощи вентилятора, который у современных моделей вынесен за пределы камеры. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. При этой системе влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит ее конденсации на стенках холодильника, и соответственно, на них не образовывается лед. Системы динамического охлаждения, модифицированные и усовершенствованные, носят разные названия: от простейшей системы No Frost или Frost Free до многопоточных систем охлаждения Multi Air Flow, Dynamic Multi-flow, Super X-flow, охлаждение дверей (некоторым недостатком этой системы охлаждения является пониженная влажность внутри камеры), охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха (статическое). При работе этих моделей холодильников влага в период остановки компрессора конденсируется на задней стенке камеры, стекая затем по направляющему каналу в специальную емкость. Затем, при работе компрессора и нагревании емкости, влага испаряется, а в холодильной камере таким образом поддерживается повышенная влажность, продукты не высыхают. Такая холодильная камера не требует размораживания, но в морозильной камере из-за повышенной влажности со временем образуется "ледяная шапка". Поэтому морозильные камеры с таким типом охлаждения необходимо размораживать в ручном режиме два-три раза в год в зависимости от частоты ее использования и степени загрузки. Некоторые производители во избежание необходимости такой процедуры иногда совмещают два типа охлаждения в комбинированных холодильниках, снабжая холодильную камеру режимом статического охлаждения, а морозильную - режимом динамического охлаждения.

Современные бытовые холодильники комплектуются одним или двумя агрегатами. Два компрессора используют на комбинированных моделях достаточно большого объема - от 300-350 литров, где один агрегат обслуживает морозильную камеру, другой - холодильную. Это позволяет использовать автономно каждую из камер и отключать любую из них на длительное время. Двухкомпрессорные холодильники, как правило, имеют режим суперзаморозки, что позволяет замораживать до -18°С гораздо больше продуктов (от 10 кг и больше), чем в однокомпрессорных. Один компрессор устанавливают на отдельно стоящие морозильные, холодильные и комбинированные камеры. В комбинированном холодильнике один агрегат обслуживает как минусовую, так и плюсовую камеры. Такие холодильники имеют общий регулятор температуры, и при необходимости невозможно отключить одну камеру, не выключая другую.

Вес продуктов, которые может заморозить холодильник (или морозильная камера) за сутки до температуры -18 °С, как правило, у однокомпрессорных комбинированных холодильников составляет 2 -10 кг, а у двухкомпрессорных моделей -до 20 кг. Отдельно стоящие морозильные камеры способны заморозить от 8 кг (высотой 85 см) до 30 кг (высотой до 180 см). Конструктивные теплоизоляционные свойства холодильника характеризуются временем хранения продуктов при отключенной электроэнергии, за которое температура внутри минусовой камеры повышается с -18 °С до-9 °С (при этой температуре начинают происходить необратимые процессы в составе продуктов) при полной загруженности камеры. Этот параметр у современных холодильников колеблется от 10 до 20 часов, достигая у лучших моделей 30-35 часов, а у отдельно стоящих морозильных камер - до40 часов.

Холодильники отличаются, прежде всего, расходом электроэнергии. Лучшими показателями по принятой Европейским Сообществом шкале считаются приборы с маркировкой "А" или "В". Холодильник класса "А" в сутки потребляет менее 1 кВт электроэнергии. Это немаловажно, ведь холодильник, пожалуй, единственный электрический прибор, который работает круглосуточно.

Кроме того, существуют различные дизайнерские и эргономические решения, которые играют не менее важную роль при выборе холодильника. Например, кухню в стиле модерн может оживить модель холодильника желтого, красного или синего цвета. В последнее время появилось много новых моделей холодильников, предназначенных для встраивания, так как холодильник зачастую труднее всего вписать в цельный кухонный интерьер. Существует широкий выбор моделей холодильников с различными размерами: комбинированные, однодверные, двухдверные, предназначенные для размещения под столешницей. Например, если габариты кухни не позволяют иметь большой холодильник, можно купить маленькую холодильную или морозильную камеру, которые встраиваются под стол.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 2009

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне