имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Кухонная мебель

 

Формирование кухонного интерьера прежде всего зависит от выбора кухонной мебели.

Грамотно подобранная мебель для кухни, с учетом разнообразия моделей на современном рынке, не только поможет справиться с довольно распространенной проблемой нехватки площади и недостатками планировки помещения, но и придаст кухне теплоту, гостеприимность, поможет найти равновесие функционального и эстетического.

Главное условие - еще на стадии планирования кухонного интерьера предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры. Это существенно облегчит весь процесс.

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест, их размеры по фронту.

Специалисты предложили усредненную высоту всех рабочих мест, разработанную в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер, равный 850 мм, стал впоследствии общепринятым. Однако в последней редакции государственного стандарта была введена еще одна возможная высота для рабочих плоскостей - 900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.

Предполагая оборудовать кухню новой мебелью, можно обратиться в фирму, которая выполнит все этапы оснащения кухни - от проекта до доставки и монтажа, или сделать кухню по индивидуальному заказу, обратившись к помощи мастера.

От материалов, из которых изготовлена кухонная мебель, зависит срок ее эксплуатации. В качестве корпусного материала для производства кухонной мебели используется дерево, мультиплекс, модифицированная древесная фанера (МДФ), древесно-стружечная плита (ДСП) и другие виды плит.

Древесина, используемая для производства мебели, насчитывает более 40 пород. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется. МДФ считается наиболее прочным и экологически чистым материалом, наиболее рациональным по сочетанию цены и качества. При приобретении "кухни", изготовленной из ДСП, рекомендуется требовать у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, дверцах шкафов чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием, повышающим его износостойкость. Сатинированная сталь придает "кухне" эффектный вид, но требует тщательного ухода. Таким образом, создавая кухонный интерьер, можно вместо высокой секции кухонного комплекта установить холодильник со стенками из высококачественной стали или заменить деревянный шкаф-колонку открытым стальным стеллажом, а поверх белой кафельной плитки прикрепить пластину из сатинированного стекла. В качестве напольного покрытия можно выбрать линолеум такой же гладкой фактуры, как стены и мебель. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве материалов для рабочих поверхностей, например столешниц, применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Так, гранит - прочный и износоустойчивый, маловосприимчивый к кислотам материал; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Не уступают природным аналогам (а часто и превосходят их по практичности) синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан. В основе искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 °С).

В качестве облицовочных материалов для производства кухонной мебели чаще всего используются шпоны - натуральные (деревянные) и синтетические и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.

Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Экономия пространства часто является необходимостью, особенно на кухне небольших размеров. Поэтому современные гарнитуры укомплектовываются самыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами: дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, а специальные системы позволяют фиксировать дверцу на нужной высоте. Кстати, современные технологии обработки ящиков для кухонных гарнитуров значительно повысили их "выносливость" (выдерживаемый ими вес достигает 80 кг), что позволяет эффективнее использовать их пространство.

Рационализированная, комфортабельная, удобная кухня исключает любые проблемы с поиском мелочей, дает возможность для всего найти максимально удобное место; на такой кухне все работает бесшумно и легко.

Современные кухонные гарнитуры могут быть снабжены и встроенными приборами: например, выдвижной доской для нарезки, керамической хлебницей, шкафчиками для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. А выдвижные секции шкафов, легко выкатывающиеся на роликах, при небольшой ширине рационально используются на всю глубину.

Даже пространство шириной в несколько сантиметров можно рационально использовать: если оснастить его выдвижной кассетницей, то можно удобно разместить большое количество всевозможных мелочей.

Скрытые системы хранения позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши, пустоты. Например, такая новация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем ее содержимым.

В нижнем ярусе кухни могут присутствовать объемные выдвижные корзины различных размеров, позволяющие, к примеру, хранить предметы бытовой химии под мойкой. А разнообразные открытые элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства.

Очень удобен разделочный столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера.

Аксессуары, которые предлагают современные фирмы, также позволяют компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее и многое другое. Как правило, элементы, связанные с водой или хранением бытовой химии, угловая хозяйственная колонна или база под мойкой отделываются изнутри листовой нержавеющей сталью.

Если же не предполагается заменять весь кухонный гарнитур, а уже имеющаяся модель не радует такими новациями, можно в свободных нишах устроить, например, расширяющие пространство навесные шкафы с раздвижными дверцами, которые даже в открытом виде не занимают много места, или воспользоваться вращающимися вертикальными стойками. Они занимают минимум места и при этом весьма удобны.

Пространство между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками можно использовать, поместив на стене узкую полочку или релинговую (от английского - скользящий) систему, расположив на них кухонную утварь, которая обычно занимает место на рабочей поверхности.

А микроволновую печь можно разместить на консолях на стене или в шкафу, освободив место на рабочей поверхности.

Раздвижные столы удобны тем, что создают дополнительные возможности не только для вечернего чаепития, но и для приготовления угощения на них. Хорошую службу может сослужить также передвижной столик или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком.

Основой рабочего пространства являются напольные шкафы. Большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого предмета кухонного интерьера. Пространство напольных шкафов рекомендуется распланировать так, чтобы наиболее часто используемые предметы имели преимущественно легкий доступ (например, использовать выдвижные полки-карусели). Посуда, редко пользующаяся спросом, может быть помещена на обычные полки.

Если присмотреться к разработкам зарубежных дизайнеров, то обращают на себя внимание французские модели кухонных гарнитуров. В них нередко можно встретить множество затейливых мелочей, таких как разнообразные навесные открытые полочки, подставочки, решетки, уголочки. Они не только удобны, но красивы.

Кроме того, французские производители используют особую технологию обработки натурального дуба для достижения модного сегодня искусственного эффекта старения мебели. По этой технологии выполняется покрытие белилами, которое потом затирается, зачищается, а затем на него по канту наносится затемнение: зеленое, синее, желтое с зеленым или синее с белым, абрикосовое, персиковое. Обработанная таким образом поверхность покрывается лаком и выглядит красиво и необычно.

В моделях французского производства часто используется натуральный камень: в вертикальных частях мебели присутствует пористый и шлифованный песчаник светлых тонов, песчаник цветной, травертин, полированный мрамор и гранит, колотый мрамор, мраморный камень, кирпич под старину и клинкерный (искусственный) кирпич. Во французских кухнях много нестандартных решений: по индивидуальному проекту можно заказать, например, ниши для цветов или любимых мелочей, многоуровневые барные стойки любой формы, на ножках деревянных и каменных или без, со встроенной плитой, любую облицовку любой части кухни. Все это добавит прелести и оригинальности кухонному интерьеру.

Например, можно так оформить камнем суперсовременную плиту, что она будет выглядеть, как камин

или старинная печь, или подчеркнуть холодильник, превратив его в подобие старинной кладовой. В дизайне могут присутствовать изумительные элементы: гвозди под старину, натуральные трещины, как бы изъеденные жучком поверхности, плетеный фронт.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 9569

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне