имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Электричество на кухне

 

В современной квартире кухня - едва ли не самый активный потребитель электричества, ведь именно от него работают все те приборы, без которых уже трудно представить себе комфортный быт: холодильник, электроплита, чайник, кофеварка, стиральная и посудомоечная машины... Вся эта бытовая техника, особенно крупная, весьма энергоемка и делает кухню местом, заслуживающим большого внимания с точки зрения обеспечения безопасности. Электропроводка на кухне - пожалуй, одно из наиболее уязвимых мест в общей электросети квартиры. Поэтому, чтобы не позволить электричеству "создавать" различные неприятности, продумать электрику рекомендуется перед началом евроремонта: рассчитать мощность, которую будут потреблять все электрические приборы в доме, учитывая вместе с тем, что в дальнейшем их может стать больше. Необходимо учесть и тот потенциал, который имеет центральное электропитание самого дома: например, в старых постройках оно не в состоянии обеспечивать нужный уровень электроснабжения, и в результате электробытовые приборы вынуждены работать с половинной мощностью.

Для мелкой бытовой техники на кухне целесообразно установить группу из двух-трех розеток, а также сделать выводы для дополнительного освещения около мойки и подключения воздухоочистителя. Двойные или даже тройные розетки для небольших бытовых приборов рекомендуется использовать только при условии, что у каждого гнезда отдельные провода, при этом розетки должны быть расположены так, чтобы приборы можно было легко включать и выключать. Обычно их помещают на небольшой высоте над рабочими поверхностями. При подключении обязательно следует обращать внимание на мощность каждого конкретного предмета, чтобы при одновременной работе микроволновой печи, электрической мясорубки или кухонного комбайна не произошло замыкания или "вылетания" автоматической пробки. Большинство современной бытовой техники, в том числе и отечественного производства, имеет штепселя европейского стандарта, поэтому сегодня на кухне в основном устанавливают евророзетки. Телевизоры, магнитофоны и другие приборы с обычными штепселями подключаются через переходники или требуют специальных розеток. Существуют и варианты, когда в розетке есть и обычные, и европейские входы.

Обычно розетки подбирают в соответствии с потребностями, вкусами и материальными возможностями. Лучшими считаются керамические розетки, так как они не плавятся, не горят и имеют самый высокий показатель безопасности. Хорошим качеством отличаются и импортные розетки из термоустойчивого пластика. Иногда розетки располагаются непосредственно на рабочих поверхностях встроенной кухонной мебели. На кухне не рекомендуется использовать удлинители, так как они плохо изолированы от влаги и создают слишком большие нагрузки на базовую розетку, не рассчитанную на эксплуатацию в подобных условиях.

Можно сказать, что бытовой технике на кухне зачастую приходится работать прямо-таки в экстремальных условиях: это и скачки температуры, и влажность, и пар, которые очень неблагоприятно действуют и на электророзетки, и на электропроводку - стены в типовых домах могут и нагреваться, и намокать.

Поэтому все провода, использующиеся в кухонной проводке, должны иметь двойную изоляцию и по возможности укладываться в пластиковые влагонепроницаемые трубки, которые делают ее более надежной.

При оборудовании кухонь допустимы только трехлинейные системы электроснабжения.

Учитывая возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную проводку, на отдельный автомат, более мощным проводом - сечением 2,5 или 4 мм2, а для электроплиты - сечением 4 мм2 или, если провод алюминиевый, сечением 6 мм2.

Основные стандарты используемых на кухне кабелей - 3x1,5 или 3x2,5 мм, для плиты - 3x4 или даже 3x6 мм (первая цифра обозначает количество проводов, вторая - их сечение), медные, в двойной изоляции.

Каждый из самых больших потребителей электроэнергии в кухне - холодильник, плита, посудомоечная машина - должен в обязательном порядке иметь персональную розетку, а также дифференциальный автомат или УЗО (устройство защитного отключения) на общем щитке электропитания квартиры; особенно важно строго соблюдать все правила установки.

УЗО исключает утечку тока и защищает от поражения им. Часто в новых квартирах это устройство устанавливается вместе с автоматами отключения. По современным требованиям электропроводка должна разбиваться на независимые ветви, обслуживающие различные потребительские группы, например, группу розеток, освещение, группу силовых аппаратов (стиральная машина, электроплита). Каждая группа должна контролироваться отдельным автоматическим выключателем и, в идеале, отдельным УЗО. Для этого к каждой группе должны быть проложены независимые (начиная от распределительного щита) провода для "фазы" (один или три, в зависимости от того, нужно одно- или трехфазное питание), для "нейтрали" и для заземления.

К сожалению, в большинстве квартир отдельный провод заземления отсутствует, и поэтому нельзя правильно подключить бытовую технику, которая оборудована штепселями с контактами для заземления. Даже если поставить соответствующую розетку, разделить "нейтраль" и "землю" не удастся. Кроме того, если в квартире проводка разделена на отдельные группы и стоит несколько автоматических выключателей, это гарантирует только то, что проложены отдельные силовые провода. Нейтральный провод может быть общим для различных групп.

Для того чтобы УЗО могло контролировать отдельную группу, независимость как силового провода, так и "нейтрали" обязательна.

В настоящее время актуальной проблемой обустройства жилья стал вопрос увеличения установленной мощности электрообеспечения. Если раньше расход электроэнергии одной семьи, пользующейся приблизительно десятью электроприборами (электроплита, холодильник, стиральная машина, телевизор, магнитофон, фен, электробритва, пылесос) мог превысить нормы расхода электроэнергии только в праздники, при включении всех приборов, или в холодные дни, при включении электрообогревателей, то теперь появились новые, технически сложные изделия, и, кроме того, современные холодильник и стиральная машина потребляют большее количество электроэнергии. При добавлении к ним, например, посудомоечной машины, кондиционера, системы электроподогрева пола, нагрузка на электросеть дома возрастает многократно.

Часто является невозможным обеспечить питание современных бытовых электроприборов напряжением 220 В, используя существующий ввод с проводами малого сечения. По существующим нормам при превышении суммарной мощности энергопотребителей квартиры уровня в 10 кВт необходима организация трехфазного (380 В) питания. Трехфазная кабельная сеть, необходимая для современных электроприборов, отсутствует в старых домах, особенно оборудованных газовыми плитами.

В доме, где такая сеть есть, ее эксплуатация требует грамотного использования: неравномерность нагрузки на каждую из трех фаз, то есть подключение к одной из фаз приборов с суммарной мощностью большей, чем на вторую или на третью фазу, может привести к перегреву проводов и их возгоранию.

Для обеспечения электробезопасности при эксплуатации современных бытовых электроустановок и приборов необходима надежная заземляющая шина с небольшим сопротивлением заземления (менее 4 Ом по старым правилам), то есть выполненная из провода достаточного сечения. При отсутствии заземляющей шины опасное напряжение, возникающее между электроприборами, может наделать немало бед. В домах старой планировки заземляющая шина вводилась в квартиру очень редко.

Насыщая квартиру современными электроприборами, в первую очередь необходимо подумать о том, достаточна ли мощность электросети, которой оборудован дом. Если ее недостаточно, то необходимо получить разрешение на дополнительную мощность и оформить подключение трехфазного ввода сети в квартиру.

Обычно только специализированная организация, имеющая лицензию на проведение соответствующих работ, выполняет проект электроснабжения квартиры. Для защиты подводящих проводов от местного перегрева, возникающего при использовании энергоемких приборов, необходимо согласовать термическую нагрузку в соответствующей организации, осуществляющей надзор за использованием и расходом электроэнергии.

Peд. A. Kyдpяшoвa


просмотров: 2303

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне