имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Интерьер кухни. Освещение кухни

 

Продумывая освещение пространства кухни, можно условно разделить весь свет на общий, или верхний, непосредственно создающий атмосферу, и "рабочий", предназначенный для освещения конкретных ограниченных зон.

Специалисты считают, что оптимальное верхнее освещение создастся не одним светильником в геометрическом центре кухонного потолка, а несколькими потолочными светильниками. Они создадут и будут поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время равномерно распределенным светом, обильно и мягко льющимся с потолка. Можно использовать для создания такого света несколько категорий светильников, например, всевозможные точечные источники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся в нескольких направлениях. Свет не должен слепить глаза, но в тоже время его не должно быть мало. Светильники обязательно должны гармонировать с другими деталями интерьера или быть максимально незаметными, чтобы человек не ощушал, откуда идет свет.

Однако зачастую для освещения при помощи нескольких потолочных светильников требуется слишком большое количество источников. Поэтому иногда лучше не равномерно заливать кухню общим светом, а сосредоточивать потолочные источники над ее основными функциональными зонами: "рабочим фронтом", обеденным столом, барной стойкой.

В кухне, не имеющей окна (например, в квартире с открытой планировкой), верхний свет служит полной заменой дневного ориентирующего освещения, лампы постоянно включены и трудно предугадать требуемое количество света. В этом случае, как правило, точечных светильников либо недостаточно, либо их свет чересчур назойлив. Из такой ситуации можно выйти, например, так: с использованием подвесных конструкций, смоделированных из полупрозрачных, пропускающих свет материалов, создается иллюзия прорезанного в потолке окна. При этом между перекрытием и плоскостью потолка размещают достаточно мощные равномерно распределенные светильники. (Рекомендуется в таком случае использовать удлиненные линейные источники искусственного света.)

Однако только верхнего освещения часто недостаточно для комфортного процесса кулинарного колдовства, поэтому определенную роль играет и "рабочее" освещение функциональных зон кухни. Иногда верхний свет вообще не является обязательным, он всего лишь дополняет различные виды функционального.

"Рабочее" освещение кухни формируется локальными источниками света. При этом светильник должен располагаться в строго определенном месте, на необходимом уровне, потому что столешница должна быть достаточно хорошо освещена. Помимо этого, падающий свет должен максимально охватывать зону рабочего стола, мойки и плиты. Иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку, для которого применяются самые разнообразные лампы. Если свет от вытяжки дополняется другими светильниками, во избежание неприятного для глаз цвето-светового "разнобоя" лучше выбирать спектрально близкие источники. Чаще всего освещение рабочей зоны создается при помощи светильников, встроенных под полками. Оптимальный вариант - удлиненные лампы, обеспечивающие равномерное распределение света вдоль рабочей поверхности. Такие лампы компактны и потому почти незаметны, ими хорошо пользоваться при устройстве скрытого освещения.

Если подобный вид освещения предусмотрен в кухонной мебели, для него бывает достаточно вывести из стены провод на уровне чуть выше нижнего края навесных шкафов. Если светильники устанавливаются автономно, для них потребуются отдельные розетки.

Скрытые источники света для пространства над столешницей, зачастую насыщенного всевозможными хозяйственными мелочами и кухонной утварью, хороши тем, что не создают впечатления хаоса. А задуманное оформление кухни можно эффектно подчеркнуть несколькими дизайнерскими светильниками, обладающими характерными формами. Удобным вариантом для рабочего света в кухне являются лампы на клипсах ("прищепках"), которые очень просто подвешиваются или снимаются при надобности.

Можно эффективно использовать для освещения рабочих зон на кухне и другие варианты светильников, например, ряд одиночных, закрепленных на потолке, или несколько точечных, встроенных в карниз над верхним краем навесных шкафов. Аккуратный карниз, представляющий собой часть кухонной мебели, - отличное место для монтажа миниатюрных источников ориентирующего света. Кстати, наименьшие размеры на сегодняшний день имеют точечные светильники с галогеновыми лампами. Над навесными шкафами без карниза можно расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создает условия для индивидуальной "постановки" света.

Для кухни без навесных шкафов прекрасно подойдут автономные светильники, которые можно, например, расположить вдоль оконной стены. Выбор светильников на современном рынке огромен и может ограничиваться только личным вкусом и фантазией будущего владельца. Непременное условие только одно - чтобы модель настенного светильника вписывалась в стилистику кухни.

Современные кухни отличаются достаточно свободным подходом к планировке. Если, например, рабочая зона не вытянута вдоль стен, а располагается посредине помещения, то к освещению требуется определенный подход. В этом случае светильники могут быть расположены только на потолке. Если в середине кухни размещена плита, целесообразно оборудовать рабочую зону основательной вытяжкой с мощными встроенными светильниками. Вместе с верхним общим освещением их будет вполне достаточно.

Когда вытяжка отсутствует, комфортное освещение может быть создано при помощи разнообразных светильников на удлиненных шнурах. Оси светильников не должны выходить за контур рабочей поверхности, а лучше всего, если они пересекаются с осью столешницы. Хорошим решением представляется использование матовых, "молочных" рассеивающих свет абажуров, так как свет от висящих ламп не должен бить в глаза. В каждом случае количество и мощность источников подбираются индивидуально.

Чем выше потолок, тем длиннее могут быть шнуры светильников, однако их не следует располагать ниже верхнего края кухонных полок (чтобы светильники не мешали открыванию дверец); а вот невысокие потолки лучше не перегружать светотехническими формами.

Однако невозможно ограничиться исключительно общим освещением, чтобы создать настроение для приятной трапезы. Как выяснилось, свет, заполняющий пространство кухни, влияет не только на уют, но и на... аппетит. Стандартный облик обеденной зоны можно оживить, добавив в интерьер современный светильник оригинальной формы. А столу, находящемуся в обеденной зоне, необходимо уделить особое внимание. При этом размещение светильника непосредственно зависит от местонахождения стола. Если стол располагается в помещении свободно, можно подвесить одиночный светильник к потолку непосредственно над ним. Очень удобно, если высота светильника может регулироваться: тогда ее можно выбирать произвольно, в зависимости от конкретных требований на данный момент: высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий - создает ощущение "тесноты", но в то же время придает уют. Облик светильника над столом может быть любым, зачастую очень сложным и даже весьма претенциозным. Главное требование при этом - чтобы абажур над столом обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет, охватывающий световым пятном всю поверхность. В зависимости от оформления верхней части абажура можно погрузить остальное помещение во мрак, в полутень или создать эффект пестроты контрастными рисунками света, бьющего сквозь прорези плотного колпака.

Пространство над большим обеденным столом можно обозначить группой мелких светильников на длинных основаниях. Такие светильники допустимо располагать в геометрическом порядке и произвольно, варьировать длину штанги. Все это позволяет создавать очень интересные и оригинальные композиции.

Если предполагается в дальнейшем изменять положение обеденного стола, оставляя принтом светильник на прежнем месте, то целесообразно вместо потолочного источника света расположить возле стола торшер на высокой дугообразной стойке, свет от которого будет направлен непосредственно к столешнице.

Стоящий у стены стол можно осветить с помощью одного-двух бра, закрепленных на высоте около метра от уровня столешницы. Лучше всего, если у бра длинные кронштейны, а световой поток направлен вниз. Можно с успехом разместить на стене лампы с пантографом (типа чертежной на длинном кронштейне) или поставить на обеденный стол высокую настольную лампу с плотным абажуром. Такая лампа будет отлично смотреться и украсит стол и создаст уютную атмосферу для вечернего чаепития и задушевной беседы.

В заключение необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне. В рабочей зоне для качественного приготовления пищи требуется интенсивное освещение столешницы, поэтому для нее предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. А освещение обеденного стола должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, теплый свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

Свет может исправить или сгладить недостатки помещения. Узкое и длинное помещение при одностороннем местном освещении зрительно будет казаться шире, а помещение с низким потолком станет выше, если установить в углу светильник и направить пучок света вверх, к потолку. Малая зона освещения в большом помещении зрительно сократит пространство. При помощи света можно "понизить" и высокие потолки, осветив нижнюю часть стен и пол.

Peд. A. Kyдpяшoв


просмотров: 2604

Другие статьи темы Интерьер кухни



15.02.14 Полезные советы при планировке кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Цветовое решение интерьера
31.03.08 Интерьер кухни. Освещение кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мойка и смесители
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная мебель
31.03.08 Интерьер кухни. Посудомоечная машина
31.03.08 Интерьер кухни. Холодильник
31.03.08 Интерьер кухни. Электрические плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Газовые плиты
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная плита
31.03.08 Интерьер кухни. Очисткой воздуха на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Кухонная техника
31.03.08 Интерьер кухни. Обогреваемый пол
31.03.08 Интерьер кухни. Паркетный пол
31.03.08 Интерьер кухни. Ламинатные полы
31.03.08 Интерьер кухни. Линолеум
31.03.08 Интерьер кухни. Плиточные покрытия
31.03.08 Интерьер кухни. Пол
31.03.08 Интерьер кухни. Краски для стен
31.03.08 Интерьер кухни. Комбинированные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Подвесной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Подшивной потолок
31.03.08 Интерьер кухни. Натяжные потолки
31.03.08 Интерьер кухни. Клеевые потолки
31.03.08 Ремонт кухни. Краски для потолков
31.03.08 Интерьер кухни. Швы в потолочных перекрытиях
31.03.08 Ремонт кухни. Подготовка потолка под покраску или оклейку обоями
31.03.08 Ремонт кухни. Заделка швов потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Грунтование потолка
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление старой краски с потолка
31.03.08 Интерьер кухни. "Раскрашенный" потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Потолок кухни
31.03.08 Интерьер кухни. Отделочные работы
31.03.08 Интерьер кухни. Планировка кухни
31.03.08 Интерьер кухни
31.03.08 Ремонт кухни. Удаление пятен на потолке
31.03.08 Ремонт кухни. Устранение грибка
31.03.08 Интерьер кухни. Обои на кухне
31.03.08 Интерьер кухни. Облицовка стен плиткой
31.03.08 Интерьер кухни. Электричество на кухне