имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Геодезический купол

 

  

 

Геодезическую конструкцию изобрел и запатентовал в 1951 году Ричард Бакминстер Фуллер (12 июля 1895 — 1 июля 1983) - американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Одним из его достижений – разработка фуллеровой геометрии. В ее основе лежит векторное разбитие пространства. Основная единица такого деления – тетраэдр. Такое разбитие позволяет добиться оптимального заполнения пространства и наиболее полного использования структурной прочности материалов. Одним из применением фуллеровой геометрии является геодезический купол.

Энегроэффективность купола определяется именно поверхностной площадью сооружения (кровля плюс стены). И здесь преимущество на стороне геодезического купола, поскольку внешняя площадь купола почти на треть меньше, чем у параллелепипеда с такой же жилой площадью. Да и форма купола ведет к тому, то ветер огибает здание с меньшим сопротивлением, чем в случае "коробкоподобного" строения. А такие природные нагрузки, как снег и землетрясения, равномерно распределяются по всей поверхности.

Сферическая поверхность рассеивает свет, тогда как прямоугольная - поглощает. Именно поэтому часто при отсутствии внутреннего освещения внутри купола светлее, чем снаружи. Благодаря минимальной площади поверхности, меньше звуков проникает снаружи в полусферическое помещение. И большинство звуков, что проникли, благодаря многократному отражению, гасятся, а остальные распределяются равномернее.

 

Так как геодезический купол не требует несущих стен по периметру помещения, это дает большую свободу планировки и не нарушает прочностных характеристик.
 
Разносторонняя ориентация дома-купола позволяет гибко размещать его на участке. Так как основной этаж ориентирован не по четырем, а по пяти пространственным направлениям. Верхняя же часть представляет собой сферу и сориентирована по всем возможным направлениям.
Все эти преимущества привели к широкому применению геодезических купол в строительстве: от шатров, укрытия бассейнов и соляриев до павильонов торговых центров, выставок, вокзалы, аэропорты, ангары, стадионы и цирки. Самыми известными практическими реализациями геодезических куполов являются купол-тетраэдр над Ротондой Форда в Мичигане (1954), гигантские геодезические купола Климатрона в Сент-Луисе и павильона США на Всемирной выставке в Монреале (1967). Свое применение геодезические купола нашли и в коттеджном строительстве. Они были популярны особенно в 60х годах, развитие интернета породило новую волну интереса к геодезическим куполам.

 

Геодезический купол, современное решение строительства каркасного дома. 

      

Загородный коттедж в виде Купола - это лучшее решение на сегодняшний день, которое, к тому же, будет оставаться современным еще довольно долго!

 

 

 

Дома купола на Земле и в космосе.

 

Проект предлагает производство домов куполов с использованием складныхсетчатых каркасов изготовленных из сверхпрочных материалов. Например:легированной стали, алюминия, титана, углепластика.
Каждый человек согласно конституции получает возможность построить свойдом купол. Дом купол наиболее экономически выгодный, имеющий одну изсамых крепких конструкций в мире, быстровозводимый (2-5 дней), удобныйв планировке и экономный в эксплуатации.
Дешево, быстро, функционально и надежно - вот основные критерии выбора проекта для частного и коммерческого строительства.

 

 


просмотров: 3190

Другие статьи темы крыша



28.02.14 ЖИВАЯ КРЫША ДЛЯ ДОМА
04.01.12 Купол и его эффективность
04.01.12 О Его Величестве – Куполе.
15.03.11 Плоские кровли
26.09.08 «Дырка» в крыше - это нормально!
26.09.08 Крыша без сосулек
26.09.08 Крыши одноэтажных домов (конструкция, материалы, эксплуатация)
26.09.08 Стропила
07.04.08 СКЕЛЕТ КРЫШИ
27.03.08 Фэн-шуй. Крыша дома
26.03.08 Крыша дома твоего
25.03.08 Бесчердачная крыша
25.03.08 Чердачная скатная крыша
25.03.08 Типы крыш
17.01.12 Геодезический купол
23.02.10 Барьер для солнца на чердаке