Вертикальные сады появились еще в 500 году до нашей эры, когда Навуходоносор II приказал своим подданным возвести известные на весь мир Висячие сады Вавилона. Согласно легенде, этим он хотел помочь жене из Мидии справиться с гнетущей ее тоской по родному дому.
Сегодня люди, как и две с половиной тысячи лет назад, наслаждаются красотой и терапевтической пользой садов. Однако вертикальные сады – это не только восхитительное зрелище, но и отличная возможность стать ближе к природе, ведь такие сады можно возводить прямо в центре мегаполиса, как на первом, так и на пятнадцатом или любом другом этаже.
Первопроходцем в создании вертикальных садов современности можно считать ботаника Патрика Бланка. Его главное достижение состоит в том, что при создании вертикальных садов он использует только те растения, которые в естественной природной среде растут вместе. Пол офиса самого Патрика похож на огромный аквариум.
С точки зрения современной эстетики вертикальные сады прекрасно объединяют интерьер здания с его экстерьером. Они украшают неприглядные строения из бетона, практически полностью закрывая несимпатичный фасад здания. Однако вертикальные висячие сады могут не только скрывать, но и украшать строения, привносить в них что-то новое, эффектно дополняя созданный дизайнерами и архитекторами объект.