имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Как правильно принять квартиру

Прежде чем начать приемку своей квартиры в новостройке, необходимо убедиться, что застройщик сдал дом в эксплуатацию.
Для того, чтобы узнать это, вам надо попросить у застройщика копию подписанного акта приемки новостройки государственной комиссией и милицейский адрес вашего дома (адрес дается при постановке дома на учет в Бюро технической инвентаризации, оно же БТИ, которая также делает обмеры квартир в новостройке и вносит их в ведомость на квартиру, принимаемую у застройщика).
Если дом не сдан в эксплуатацию, то вам предлагают подписать предварительный акт приема передачи. Смотрите внимательно что подписываете, потому что в нем тоже есть свои нюансы!

Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. 
Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах.

Когда застройщик получил от властей разрешение на ввод дома в эксплуатацию, по закону, он обязан вам отправить бумажное письмо с сообщением, что дом сдан и и приглашает на осмотр квартиры. Если застройщик хороший, он продублирует вам звонком или смс.

Заселение квартир производится по графику, который застройщик должен опубликовать на своем сайте.

Квартиру надо принимать, согласно этого графика, но не раньше, т.к это происходит комиссионно, а значит никто для вас раньше организовываться не будет, хотя все понимают, что хочется уже быстрее.

Приемка проходит в два этапа. Сначала вы встречаетесь с застройщиком и сверяете документы. Затем, вместе со всеми дольщиками, идете осматривать квартиру на предмет недочетов. Если все устраивает — подписываете акт, иначе — составляете претензию, застройщик все исправляет и все по новой.

В офис необходимо прийти всем дольщикам, кто указан в договоре долевого участия (ДДУ), с паспортом и оригиналом ДДУ.

Если вы живете в другом городе, а ДДУ оформлен на несколько человек, оформите у нотариуса доверенность на кого-то одного.

В ДДУ указывают три срока: один — когда застройщик должен получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, второй — когда передать вам квартиру, третий — когда вы должны ее принять.
Если застройщик предлагает подписать акты прием-передачи не осматривая квартиру, не соглашайтесь. Сначала осмотрите, потом решайте, подписывать или нет, т. к. все недочеты строительства будете оплачивать из своего кармана.

Покупатель жилья сам решает, что выгоднее: быстрее получить ключи или требовать устранить недоделки.

Акт приема-передачи должен содержать следующие сведения:

Все это необходимо для регистрации права собственности в Росреестре.

В акте приема-передачи обязательно должна стоять фактическая дата приемки.

Вы должны быть готовы к тому, что недочеты будут, т. к. все застройщики строят с недочетами. Ваше право защищают три закона:

По этим законом застройщик обязан устранить все недочеты или компенсировать затраты на их исправление. претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. 

Недочеты фиксируются в дефектном акте, составленном в двух экземплярах. Один — вам, другой — застройщику.

Недочеты разделяют на два типа — существенные или несущественные.

Существенные недочеты — при которых невозможно жить в квартире: сломанные входные двери, дыры в стенах и окнах, неработающая канализация. Если в квартире есть хотя бы один существенные недочет, отказывайтесь подписывать акт приема-передачи. Список недочетов фиксируйте в дефектном акте. После того, как застройщик их исправит, вы подписываете акты с фактической датой приемки.

Несущественные недочеты — те, которые не мешают жить в квартире: неровные стены, царапины на окнах и дверях, плохо закрываемые окна и балконные двери. При таких недочетах вам нужно подписать дефектный акт и акт приема-передачи.

Если вы не подписали акт приема-передачи при несуществующих недочетах, то через два месяца застройщик может со своей стороны составить односторонний акт и без вашего согласия передать вам квартиру.

Если вы подписали акт приемки-передачи, но потом обнаружили недочеты, нестрашно. Если застройщик работает по 214-ФЗ, то на дом дает гарантию в пять лет, три года — на инженерное оборудование: трубопроводы, системы отопления и вентиляции. Ваша задача — написать застройщику: перечислить недочеты, которые надо устранить, и дождаться их исправления.
Закон не относит конкретные недочеты к существенным или несущественным. Если вы не подписываете акт приемки-передачи, обязательно запишите в дефектном, что отказываетесь принимать квартиру, потому что недочет — существенный.

Как исправляют недочеты

Чаще всего застройщики не соглашаются компенсировать дольщику затраты на устранение недочетов, а предлагают исправить их силами своих подрядчиков. Если это ваш случай, готовьтесь ждать.
Закон обязывает застройщика устранить недочеты «в разумный срок», но нигде не сказано, что такое этот срок. Возможно, какие-то недочеты вам проще устранить самим, чем ждать застройщика.
Если вы еще не подписали акты приемки-передачи, то и ключи не получили. Чтобы исправить недочеты, застройщик сам договорится с подрядчиками, те возьмут у него ключи от вашей квартиры и исправят недочеты. После этого застройщик пригласит вас на повторную приемку.
Если вы уже подписали акты приемки-передачи, забрали ключи, но дефектный акт с застройщиком таки составили, то ждите звонка от застройщика. С вами согласуют время, когда строители придут исправлять недочеты. Ключи только у вас, только вы сможете открыть квартиру строителям.
Если что-то пошло не так, не огорчайтесь. Нарушит застройщик сроки — у вас появляется право на неустойку. Обнаружите в квартире недочеты — у вас право на их исправление силами застройщика.

Приемка

Приходите на осмотр квартиры днем. При дневном свете лучше видны недостатки.

Что взять с собой на приемку:

Подъезд

Обратите внимание на соответствие отделки ДДУ. Если указана плитка, значит в подъезде должна быть плитка. Стены должны быть оштукатурены и покрашены, без трещин.

Проверьте входную дверь. Она должна нормально отрываться и закрываться. Ручки не должны болтаться. Дверь не должна скрипеть и ударяться о стены.

Лифт

Лифт должен работать, иначе застройщик не получит разрешение на эксплуатацию. Хорошо, если застройщик обошьет лифт фанерой или пластиком, чтобы во время ремонта и перевозки мебели жители не поцарапали стенки.

Подвал и чердак

Если ваша квартира на первом этаже, спуститесь в подвал. Посмотрите целостность труб, сухо ли под ними, нет ли запаха канализации. Если что-то не так, записывайте в дефектный акт.

Если ваша квартира на последнем этаже, попросите застройщика показать технический этаж над вами, чтобы удостовериться, что крыша не течет.  Нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.

Квартира

Проверьте в ДДУ, что застройщик должен сделать в квартире. Если что-то не так, записывайте в дефектный акт.

Входная дверь

Наличие замка обязательно. Пооткрывайте и позакрывайте несколько раз входную дверь в квартиру. В идеале замки исправные, ручка не заедает, глазок не болтается, а дверь легко открывается и не проседает. Дверная коробка должна быть по размеру проема.
Оставьте дверь приоткрытой и понаблюдайте. Если дверь сама начинает закрываться или открываться, значит, ее криво установили относительно плоскости стены. Если такая проблема есть, дверь вместе с коробкой вынимают из проема и переустанавливают ровно.
Стяжка у порога должна быть ровной и не крошиться, а стыки стен и двери скреплены монтажной пеной.

Окна

Проверьте:

Щели должны быть тщательно замазаны герметиком во избежание появления грибка, если снаружи будет сыро. Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу. Подоконники должны быть на одном уровне, как и розетки и позволять теплому воздуху от радиаторов отопления беспрепятственно циркулировать в квартире.

Лоджии

Все выше сказанное по окнам, плюс:


Потолок

Измерьте высоту потолков во всех помещениях. Если она меньше, чем в ДДУ, или меньше 2,5 метра — это существенный недочет и повод для денежной компенсации. Потолок олжен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот,

Пол

Стяжка на полу должна быть горизонтальной, без трещин, перепадов, пустот и дыр. Она не должна крошиться. Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией.

Походите по комнатам, послушайте, как звучит пол. Звук должен быть везде одинаковый. Лучше всего ходить в обуви на жесткой подошве. Или воспользуйтесь молотком. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. Плохую цементную стяжку невозможно исправить выравниванием. Пустоты внутри приведут к растрескиваниям, а чистовой пол не продержится и года.

Между участками стяжки на полу и на стыке со стенами строители оставляют зазоры — деформационные швы. Дело в том, что при перепадах температур стяжка может немного расширяться и сжиматься. Чтобы два соседних участка стяжки не сдавили друг друга и не потрескались, между ними оставляют небольшое расстояние. Это не трещины и не недочет, их заделывать не нужно.
По краю пола должна проходить звукоизоляционная прослойка(она похожа на желобок, проходит на стыке стен и пола).

Стены

Самая сложная штука в приемке — проверить стены. Если у вас по договору долевого участия застройщик обязуется оштукатурить стены, то знайте, что видов штукатурки три: простая, улучшенная или высококачественная. К каждой штукатурке свои требования.

Допуски по СНиПу в разных видах штукатурки

 

Свойство Простая Улучшенная Высококачественная
Отклонение от вертикали, мм на 1 м, не более 3 2 1
Предельное отклонение от вертикали на всю высоту помещения, мм 15 10 5
Глубина неровностей, мм, не более 5 3 2
Отклонения от горизонтали на 1 м, мм, не более

Узнать, какую штукатурку использует застройщик, практически нереально. В отделе продаж вам могут наврать, а в ДДУ мало кто указывает, какая именно штукатурка будет. Обычно пишут так: «Отделка стен штукатуркой».
Попробуйте перед приемкой выяснить у застройщика, какую штукатурку он использует, чтобы знать, за какие неровности можно предъявить. Эту информацию хранят в рабочей документации, в разделе «Архитектурные решения». В этом разделе есть ведомость отделки помещений. Если ваш застройщик умница, он не пошлет вас и покажет информацию, хотя и не обязан.
Ваша задача на приемке — проверить, ровные ли стены. Для этого вам понадобится строительное прави́ло — это такая ровная планка, обычно алюминиевая, в длину от метра до трех.
Правило вертикально прикладывают ребром к стене и ведут вдоль. Если стену оштукатурили ровно, то вы не увидите зазоров между стеной и правилом. Бугорки и ямки в штукатурке считают недочетами, если они выходят за пределы в СниПе.

Контроль плоскости стены, оштукатуренной по гипсовым маякам

Еще стены должны быть вертикальными. Отклонения по вертикали проверяют уровнем, а если его нет, то хотя бы отвесом из нитки и гайки. Если такое отклонение не исправить, жить это не помешает, но высокий шкаф возле такой стены будет выглядеть плохо. Если заделывать отклонение своими силами, то учтите, что на стену уйдет много стройматериалов, чтобы выровнять отклонение даже в 1 см.
Если ваш застройщик использует для отделки улучшенную гипсовую штукатурку, стены получаются ровнее, недочетов меньше. Она дороже простой песчано-цементной, но лучше выравнивается.
Гипсовая штукатурка — более белая и гладкая, цементная — серая, иногда даже с коричневатым оттенком, более шершавая.

Единственное место, где по СНиПам нельзя использовать гипсовую штукатурку, — это санузел, потому что гипс боится влажности. Перепроверьте, что в ванной комнате и туалете не использовали такую штукатурку.

Убедитесь, что все монтажные стыки и панельные швы герметично заполнены

В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла.

Электрика

Перед проверкой электрики включите автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холле).
Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.

Проверьте работу звонка.

В каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также провода на наличие повреждений.

Розетки и выключатели, если они есть по ДДУ, должны быть закреплены и не должны вываливаться, нагреваться и искрить. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.

Включив на минуту перфоратор или дрель, понажимайте кнопку "вкл/выкл". Ваша внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку.

Наличие напряжения проверьте вольтметром.

Допустим, вы включили автомат в щитке, но звонок, розетки и освещение не работают. Или в вашем ДДУ написано, что розетки и цоколи быть должны, а их нет. Это недочеты, запишите их в блокнот, потом составите дефектный акт.

Водоснабжение и водоотведение

Запишите все номера счетчиков и их показания.
Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами, указанными в паспорте.

Возле стояков не должно быть луж и влажной стяжки. Запорные краны должны быть в одной плоскости с трубами, открываться с силой и не разбалтываться.

Проверьте, установлены ли тройники в ванной и туалете. Тройник объединяет сливные трубы от унитаза, раковины и ванны, чтобы слив шел не в один канал, а в три — так выходит быстрее. Его встраивают в широкую трубу общего слива, которая проходит по стояку. Если тройник установили правильно, к нему без труда получится подобраться при установке сливных труб от раковины, ванны и унитаза.

Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

Проверьте работу запорных кранов на отводах, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушилки.

Отопление

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» и требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают обязательное оснащение «батарей» терморегуляторами. Проверить их работу вы не сможете при отключенном отоплении, но можно хотя бы покрутить терморегулятор и проверить на целостность его пластиковые элементы.

Помимо датчиков регулировки температуры, в квартирах на последних этажах должны быть краны Маевского (предназначены для стравливания воздуха в системе отопления).

Расположение радиаторов отопления от пола не должно быть меньше 60 мм, а от низа подоконника не менее 50 мм, от стен -25 мм.

Для крепления радиаторов отопления под окнами квартиры в новостройке должны быть установлены кронштейны в количестве от трех штук.

Радиаторы отопления должны быть надежно закреплены на стенах. Посмотрите, чтобы все болты на креплениях были затянуты. Проверьте уровнем, ровно ли повесили радиаторы. Если температуру на радиаторах можно регулировать, то застройщик заранее установит регуляторы или выдаст их при передаче ключей.

Декоративные панели не должны быть погнуты или поцарапаны.

Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. В противном случае в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи.

При наличии полотенцесушителя, проверьте, прочно ли он установлен.

Вентиляция

Из-за просчётов проектирования система вентиляции может работать неэффективно. Это приводит к духоте в комнатах. Но ещё хуже, когда возникает обратная тяга: летом горячий, а зимой ледяной воздух поступает в квартиру. Исправить такие просчёты очень проблематично и дорого.

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете.
Откройте окна и двери и проверяйте вытяжку. Возьмите тонкий лист бумаги и приложите его к вентиляционному отверстию. Если прилипает, значит, всё хорошо. Если падает — с вытяжкой проблема.

Площадь квартиры

Перед приемкой возьмите ДДУ и сделайте крупную копию плана квартиры. Посмотрите заранее, все ли помещения в квартире прямоугольные или есть неправильной формы. Если есть, попробуйте поделить это помещение на части так, чтобы в итоге у вас получились прямоугольники или прямоугольные треугольники — удобнее считать площадь.

Длину и ширину помещений измеряют вдоль стен на уровне пола. Не считают площадь дверных проемов и арок, если их ширина меньше двух метров, а ниш — если они ниже 1,8 метра. 

Куда и как вносить замечания

Все дефекты, которые вы заметили при приемке, описываете в дефектном акте:

Дефектный акт — документ, который вы составляете после осмотра. Это согласованный вами и застройщиком список замечаний к качеству квартиры. Некоторые застройщики называют его ведомостью или листом осмотра квартиры. Если ваш застройщик позаботится о вас заранее, то подготовит бланк дефектного акта со своими реквизитами. Нет — выдаст лист бумаги, напишете реквизиты от руки: название застройщика, имя директора.

В акте вы перечисляете недочеты и ставите сегодняшнюю дату. Его обязательно подписывает представитель застройщика. Это означает, что он согласен с вашим списком недочетов.

Скорее всего, дефектный акт с вами будет подписывать сотрудник застройщика на основании доверенности. Попросите показать вам эту доверенность. В ней проверьте, что срок действия доверенности еще не истек, а в полномочиях указано что-то вроде «право подписывать дефектные акты или ведомости».

Когда составите акт, сделайте ксерокопию — пусть застройщик подпишет ее вам, а вы ему отдадите первый экземпляр со своей подписью. Когда застройщик устранит недочеты, он пригласит вас на повторную приемку. Возьмите акт с собой, чтобы сверить список исправлений.

Если у вас нет времени на приемку квартиры лично, а принимать абы как вы не хотите, то обращайтесь в специальные службы приемки квартиры. Их контакты находят по рекомендациям, через поисковики и группы дольщиков в соцсетях.

Приемщик из службы приедет с рулеткой, правилом, угольником, лазерными дальномером и нивелиром, а за доплату — еще с газоанализатором, тепловизором и индикатором радиоактивности. Всё зависит от вашей мнительности и щедрости.

Вне зависимости от того, будете вы сами принимать квартиру, подпишете акты не глядя или позовете специальных приемщиков, помните: по закону застройщик дает гарантию на дом — 5 лет на конструктив и 3 года на инженерное оборудование.

Если что-то в квартире пойдет не так или вы обнаружите недочеты после приемки, не стесняйтесь обратиться к застройщику, чтобы он исправил недочет, — если, конечно, это не ваша вина. За треснутые стекла после приемки предъявить будет сложно, а вот за вентиляцию или кривые стены — без проблем. Легкой вам приемки!

После того, как вы решили вопрос с подписанием акта приема-передачи квартиры в новостройке, вы получаете комплект ключей от квартиры и начинаете процесс оформления права собственности на вашу квартиру.

Видео от сайта realtyvision.ru:

Источник
просмотров: 276

Другие статьи темы вокруг дома



25.02.18 Как правильно принять квартиру
20.10.09 Секреты Дарнева
04.07.09 Медведев хочет запретить «лампочки Ильича»
26.10.08 Дорогое удовольствие дешевого ремонта
26.10.08 Дом в наследство
16.11.09 Сделай сам!