имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Конструкции деревянных балочных перекрытий

Индивидуальные и малоэтажные жилые дома часто возводят с деревянными балочными перекрытиями. Они состоят из несущей деревянной балки, пола, межбалочного заполнения, являющегося тепло- и звукоизоляцией, и отдельного слоя (потолка). Нижняя часть межбалочного заполнения называется накатом и представляет собой настил, поддерживающий слой тепло- звукоизоляции верхней части межбалочного перекрытия.

Деревянные балки перекрытия первого этажа укладывают на кирпичные столбы, на цоколь здания или врубают сковороднем между первым и вторым венцом. Иногда целесообразно врубать перекрытия между вторым и третьим венцом. Это делается для того, чтобы окладной венец, воспринимающий нагрузку от стен, не был ослаблен врубкой перекрытия. При опирании на кирпичную кладку в ней выполняют специальные гнезда для балок. Деревянные балки укладывают на расстоянии 0,6…1 м друг от друга, которое зависит от конструкции перекрытия.

Балочное перекрытие по деревянным балкам
Рис. 1. Конструкция балочного перекрытия по деревянным балкам с накатом: 
1 - балка; 2 - черепные бруски; 3 - щиты из досок; 4 - известковая или глиняная смазка; 5 - песок для усиления звукоизоляции; 6 - прокладка из картона; 7 - лага; 8 - пол по лагам; 9 - штукатурка.

Если по балкам настилают пол из досок (толщиной 28 мм), то оно не должно быть более 0,5 м. Если же перекрытие состоит из балок большего сечения, на которые укладывают лаги, а потом половые доски, то балки можно укладывать с шагом 1 м. Деревянными балками обычно перекрывают пролеты до 4…4,5 м. При больших пролетах целесообразнее использовать железобетонные балки.

Перекрытие по брусчатым балкам
Рис. 2. Перекрытие по брусчатым балкам:
1 - черепные бруски; 2 - картон; 3 - паркет; 4 - черный пол; 5 - лага; 6 - штукатурка; 7 - накат; 8 - глиняная смазка; 9 - засыпка.

Чаще всего в качестве балок используют деревянные брусья из хвойных пород дерева, прямоугольного сечения с прибитыми к ним брусками сечением 40x40 — 50x50 мм, которые называются черепными брусками. Они предназначены для опирания наката из деревянных щитов. Кроме того, можно использовать бревна с частично вырубленными в них сторонами для опирания досок.

Деревянная балка с черепными брусками
Рис. 3. Деревянная балка с черепными брусками:
а - общий вид;
б, в - поперечные сечения балок;
г, д - балка с черепом;
1 - черепной брусок.

Высота балки зависит от величины пролета и должна быть не менее 1/24 его длины. Ширина сечения зависит от высоты балки. Оптимальное соотношение размеров сечения 7:5. Вместо брусьев можно использовать толстые доски: общее сечение двух досок должно быть равно сечению бруса. Применяют и обыкновенные толстые доски, поставленные на ребро с шагом, в 3 раза меньшим, чем брусья.

При устройстве перекрытия первую и последнюю балку нельзя укладывать так, чтобы она соприкасалась со стеной. Между ними необходимо устроить зазор шириной около 30 мм. Балки опирают на несущие стены, заглубляя концы на 150…200 мм. На балки устраивают накат из обрезных досок толщиной 24 мм, уложенных плотно друг к другу. Чтобы в швы между досками не просыпалась утепляющая и звукоизолирующая засыпка, на них накладывают деревянные планки сечением 30x50 мм или полосы из рубероида. На накате устраивают засыпку толщиной около 80 мм, поверх которой укладывают лаги, к которым прибивают пол обычно из шпунтованных досок. Снизу к балкам прибивают подшивку из тонких досок толщиной 12…18 мм.


просмотров: 4125

Другие статьи темы перекрытия



04.12.11 Как сделать потолок в деревянном доме
28.03.11 Деревянные перекрытия. Деревянные балки перекрытий. Накат. Устройство дымохода (дымовой трубы)
26.03.08 Вентиляция междуэтажных перекрытий
26.03.08 Перекрытие по железобетонным балкам
26.03.08 Заделка концов деревянной балки перекрытия
26.03.08 Деревянные балки перекрытия
26.03.08 Конструкции деревянных балочных перекрытий
26.03.08 Междуэтажные и чердачные перекрытия