имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Дом для уик-энда

 

При разработке многих вариантов архитектурно-строительных и объемно-планировочных решений дома вовсе не обязательно прибегать к сложному контуру плана с выступами и отступами, к ломаной или разноскатной кровле, разновысоким стенам и т.п.

Выбор плана дома

Пусть это будет, к примеру, прямоугольный дом с самой обычной двускатной кровлей. Форма плана определяется соображениями экономного ограждения строительного объема, а это хорошо знает каждый строитель. Маленькие дома часто строят квадратными в плане (6 х 6 м), получая при этом наибольший выход площади пола при наименьшем периметре наружных стен. Но 6-метровый пролет непросто перекрыть потолочными балками без промежуточной опоры — внутренней несущей стены, которая разделяет пространство основного этажа на примерно равные части и ограничивает свободу выбора планировки. Поэтому один из возможных вариантов может быть прямоугольник с короткой стороной 4,5...5 м, которая довольно легко перекрывается без промежуточной опоры. Это позволяет проектировать интерьер или в виде единого большого пространства, или же разбить его на отдельные помещения — в соответствии с общим замыслом.

Внутренняя организация дома зависит от состава семьи, уклада ее жизни и других особенностей. Этих особенностей множество, и поэтому в самой основе идея построения интерьера дома всегда индивидуальна. Однако сами люди, как правило, хорошо осознавая свои запросы, не всегда способны найти их четкое архитектурное воплощение. Например, многие самодеятельные зодчие стремятся построить дома, разделенные на возможно большее число хоть маленьких, но обязательно изолированных комнаток. Через небольшое время после заселения хозяева начинают ощущать явные неудобства, но так до конца и не понимают их причины.

Дело в том, что дом для уик-энда, разновидность так называемого «второго жилища», предназначен для отдыха, преимущественно семейного. Это, несомненно, составляет важнейшую особенность дома, которая должна сказаться и на его внутренней организации.

По структуре дом для уик-энда не должен подражать основному жилищу (городской квартире), т.к. их назначение различное. В планировке дома для уик-энда пригоден один общий, более или менее универсальный принцип, учитывающий запросы разных людей: в нем надо иметь достаточное по размеру многофункциональное общее помещение удобное для проведения досуга (отдых у камина, у телевизора, за столом и т.п. Это помещение должно быть по возможности не занято постоянными спальными местами. Отсюда следует, что дом будет разделен на 2 неодинаковые по назначению и величине части: одна — общая, другая — со спальными местами для членов семьи. Причем спальные — не обязательно отдельные изолированные комнаты, а, к примеру, различные «альковы», «кулисы», «полати», тем или иным способом обособленные или полуобособленные от основного помещения. Проще говоря, цель такова: создать большие жилые помещения, присоединить к ним маленькие спальни и побочные помещения и избежать коридоров и прочей бесполезной площади.

Зоны по вертикали

Существуют варианты и в расположении помещений дома «по вертикали». Например, наиболее распространенное размещение общей семейной комнаты внизу, а личных помещений наверху, при всех очевидных удобствах тоже нельзя считать каноном. Есть свои достоинства и в обратном расположении — когда на первом этаже дома размещаются спальные комнаты, а на верху устраивается одно большое помещение с двусторонним светом, наподобие студии, в котором можно поставить легкий металлический камин. Такое решение эффективнее с точки зрения более полного использования объема дома.

Мансарда

Вообще, строительный объем небольшого дома нужно стремиться использовать максимально. Очевидное следствие — устройство мансарды в пространстве чердака. Стремление иметь здесь «нормальную» комнату или комнаты прямоугольного сечения (без скошенных углов потолка) привело к повальной моде на ломаные крыши. Устройство такой крыши несколько сложнее, чем обычной двухскатной, и приводит к сочетанию очень пологого и очень крутого скатов. И, тем не менее, все равно комнаты на мансарде получаются низковатыми, в них мало воздуха. Особенно это ощущается летом, когда крыша прогревается солнцем.

Организация интерьера в нескольких уровнях
Рис. 1. Организация интерьера дома для уик-энда в нескольких уровнях.

Между тем есть гораздо более простое и эффективное решение: не пытаться скрыть, изменить пространство под кровлей, а принять его таким, каким оно получается само собой в габаритах треугольной стропильной конструкции. Для этого стропила должны быть поставлены достаточно круто — под углом 53...55° к горизонтальной плоскости и на всю стандартную длину промышленной обрезной доски (около 6 м). Кровля утепляется (прежде всего, для защиты от летнего перегрева), а образующиеся наклонные стены обшиваются изнутри доской или строительным картоном до самого конька крыши. Получается высокое (до 4...4,5 м) и очень просторное мансардное помещение с новыми дополнительными возможностями использования пространства. Так, по ригелям, связывающим стропила, кое-где можно уложить горизонтальные площадки (типа полатей 3-го этажа), увеличивающие площадь пола. Указанным способом можно увеличить объем мансарды и площадь пола в ней в 2...2,5 раза по сравнению с расхожим «комнатным» приемом. Кроме того, возникает достаточно интересный архитектурный эффект за счет организации пространства интерьера в нескольких уровнях.

Лестница на мансарду

При любом варианте дома (особенно при таком, который описан выше) устройство лестницы с первого этажа на мансарду — весьма ответственная и очень непростая задача. Лестница должна быть удобной, то есть, прежде всего, достаточно пологой, иначе связь помещений «по вертикали» будет фактически разорвана. В то же время она не должна отнимать много площади, которую внутри дома всегда приходится экономить. Поэтому первая рекомендация по проектированию носит характер запрета: не выгораживать для внутренней лестницы специальное помещение (как это подчас делают самодеятельные строители по какой-то отдаленной и неосознанной аналогии с лестничной клеткой городского типа) — это всегда означает неэкономное расходование пространства дома. Лучше, чтобы лестница размещалась непосредственно в помещении общего пользования — в общей комнате или на веранде, становясь полноправной частью интерьера и обогащая его.

Лестница на мансарду
Рис. 2. Лестница на мансарду.

Что касается удобства лестницы, то оно зависит от ее конструкции — крутизны, размера ступеней, промежуточных площадок, расположения в плане дома и т.п. Нежелательно делать лестницу с уклоном более 40° — иначе по ней будет тяжело подниматься. Важно также правильно выбрать размер ступеней (высоту и ширину). Если допустить здесь просчет, то даже пологая лестница может оказаться менее удобной, чем крутая.

Следует также иметь в виду, что при одинаковой крутизне двухмаршевая лестница (с промежуточной площадкой) всегда удобнее, чем одномаршевая. Еще удобнее трехмаршевая лестница. Они, конечно, занимают больше места, но эта некоторая неэкономичность с лихвой искупается тем, что 2...3 марша удобно вписываются в разного рода углы, где при повороте сами собой образуются промежуточные площадки.

Отопление

Составив некоторое представление о планировке дома для уик-энда, нельзя не остановиться на домашнем очаге. Вообще то, начинать проектировать дом надо именно «от печки». Если же о размещении печи вспоминают в последний момент, может оказаться, что ее вроде бы и ставить некуда, везде она мешает. В итоге - нерациональные решения. Например, отопительная печь оказывается не в центре дома, где ее законное место, а у наружной стены. Обогреть отсюда весь дом труднее. Кроме того, между печью и стеной необходима противопожарная отступка, а это расход полезного объема. Если печь у стены, то дымовая труба выходит внизу ската кровли. Здесь она испытывает больше снеговой нагрузки, в нее могут задувать завихрения воздуха, срывающиеся с конька кровли, заставляя обитателей дома гадать: откуда взялась в печи обратная тяга?

Выбор типа печи, ее размещение и планировка дома — вещи тесно связанные. О солидной отопительно-варочной печи не приходиться говорить, т.к. в доме эпизодического проживания этот агрегат явно лишний. Самой подходящей печью для такого дома будет легкая отопительная печь в виде обогревательного щитка. Благодаря тому, что продольный размер в такой печи больше поперечного ее удается хорошо вписать в межкомнатную перегородку, или даже сама печь может без дополнительных переборок разделять пространство дома. При желании к обогревательному щитку легко подсоединить камин или плиту, или и то и другое одновременно. В этом случае получаются более сложные комбинированные варианты домашнего очага и, естественно планировки самого дома.

Камин

Комфорт, который может дать очаг этого типа, прекрасно известен и не нуждается в рекламе. Но все это действительно лишь при условии грамотно запроектированного камина и не менее профессиональной кладки - а это дело весьма тонкое. В пользу камина говорит то, что во время его топки воздухообмен в помещении увеличивается почти в 20 раз, а это может очень пригодиться для проветривания и просушивания дома, в котором живут эпизодически. Для увеличения КПД камина его лучше располагать у внутренней стены в центре дома, то есть там, где и обогревательную печь.

Кухонная плита

Многие домовладельцы предпочитают газовую плиту.


просмотров: 2746

Другие статьи темы проект



05.05.12 Программы проектирования домов
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 231 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 220 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Проект коттеджа. Общая площадь 215 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 199 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 199 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 196 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 190 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 179 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 170 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 169 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 168 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 167 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 162 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 160 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 156 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 151 м²
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 150 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 145 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 145 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 144 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 143 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 141 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 140 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 139 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 138 м².
04.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 137 м².
03.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 136 м².
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 127 м².
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 126 м².
03.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 124 м².
03.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 116 м².
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 107 м².
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 102 м².
03.04.08 Проект коттеджа. Общая площадь 101 м².
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 99 м²
03.04.08 Проект коттеджа.Общая площадь 89 м²
26.03.08 Высокий цоколь частного дома
26.03.08 Загородный дом на угловом участке
26.03.08 Дом для уик-энда в нескольких уровнях
26.03.08 Дом для уик-энда для влажного климата
26.03.08 Дом для уик-энда
26.03.08 Дом для холодного климата
08.12.09 Дом - вселенная, дом - мечта. Мексика.
08.12.09 Ландшафт становится архитектурой, архитектура - ландшафтом. Греция.