- участок
- проект
- модель
- внешние коммуникации
- фундамент
- стены
- перегородки
- перекрытия
- крыша
- кровля
- внутри дома
- интерьер
- умный дом
- надворные постройки
- ландшафтный дизайн
- умелые руки
- вокруг дома
- Новое
При строительстве частного дома цокольная часть является самой сложной конструкцией, и от того, как она будет выполнена, зависит качество дома, его тепловые условия, надежность в устойчивости всей конструкции.
Нередко стремятся сделать подполье, погреб без высокого цокольного этажа и, как правило, из этого ничего хорошего не получается. Прежде всего, это требует большой траты времени и средств на обустройство: надежная гидроизоляция, теплоизоляция, отвод грунтовых вод и т.п. Многим приходится часто ремонтировать подполье, цокольный узел, восстанавливать нарушенную тепло- и гидроизоляцию.
Кроме того, со временем появляется необходимость иметь дополнительное хозяйственное и жилое помещение - приходится делать надстройку или пристройку, которые могут изменить давление на основание дома.
В реальных условиях индивидуального строительства зачастую наиболее выгодной постройкой является частный дом с высоким цоколем.
В одном случае такой высокий цоколь получается в результате сложного рельефа местности — крутизна склона, террасность, овражье и т.п., в другом — из-за переувлаженных почв основания дома, в третьем — цоколь выступает в качестве защиты от заносов снегом. К тому же цокольное пространство служит во всех случаях своеобразным воздушным шлюзом, который задерживает холод и сохраняет тепло.
Для более удобного входа и прохода в помещения дома в цокольном этаже устраиваются дополнительные входы, которые обеспечивают наикратчайшие функциональные связи внутри жилья. К тому же, возведение высокого цокольного этажа намного облегчает дальнейшую эксплуатацию частного жилого дома.
На рис. 1 даны планы подклетного (цокольного) и основного этажей усадебного жилого дома старой постройки, относящейся к XVIII —XIX в.в. Пол 1-го этажа здесь служит перекрытием подклетного этажа и основанием галереи, с одной стороны покоящейся над покрытием подклета, а с другой — на выпусках. Внутренняя лестница связывает эти два помещения. Дом такого типа был в свое время популярен.
На рис. 2 изображен частный жилой дом с цокольным этажом, разработанный фирмой Макротало (Финляндия). В цокольном и 1-ом этаже расположены жилые и хозяйственные помещения. Здесь характерным приемом является примыкание к цокольному этажу теплицы, совместно с комнатой отдыха.
Экономичность объемно-пространственного решения при строительстве на сложном рельефе позволяет рекомендовать частный жилой дом с цокольным этажом для различных условий строительства.
![]() |