имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Система встроенного строительно-бытового пылеудаления для 3-х комн квартиры - около 70 кв м.

Стоит на обшитом балконе, в небольшом шкафчике с звукоизоляционными матами - базальтовые маты 100*60см, там же блок питания около 14-18 вольт для управления запуском от кнопки.
Одна розетка, вынесена в коридор шланг кажись 10м с переключателем,
трубопровод из канализ трубы 50 мм, вдоль него с притяжкой у нему хомутами пустил управляющую цепь 12-18 в от пылесоса до управляющих контактов пневморозетки. Провод - 2-х жильный провод с внешней неизолированной оплеткой, для снижения статического потенциала возникающего от трения пыли о стенки трубы, и еще раз напишу, что одновременно служит в качестве цепи управления - 12-18 вольт на контакты пневморозетки. Пневморазъем Бимовский с контактами для цепи управления.
Шланг с "палкой" около 10 м с переключателем. Шланг фирменный от Beam Electrolux. От них же розетка, пневмосовок и некоторые тройники для выхлопа. Шланг в комплекте с тройниками, розетками обошелся дорого - кажись около 6-8 тыс руб. но самому уже не хотелось возится - т.к. делал капитальный ремонт. Покупал Бимовское в центр. представительстве - www.Beam.ru

силовой агрегат - строительный Пылесос Makita 445X около 11500руб - выбрал исходя из большого пылесборника, + возможность сбора жидкости (как аварийный вариант), + большая мощность всасывания, + удовлетворительный шум около 63 дБ, + надежность - т.к. строительный - варианты защиты от перегрева, запыления и т.п. Запас надежности в качестве встраиваемого - несколько крат.
+ возможность использования для ремонта просто как строительный пылесос.
+ серьезный производитель. + высокий - удобно на балконе ставить.
+ нашел замену фирменным мешкам - тоже фирменные но для какого-то бытового пылесоса по 350 руб за пять - семь штук -(подобрал экспериментально - по диаметру отверстия - около 45 мм - кажись от какого-то большого бытового западного пылесоса - типа Filips Триатлон или герм. ) Фирменные мешки Makita - трудно найти и дорого - пару раз покупал по 900 руб за пару - но хоть и фирма - разлетались в основном пылесборнике - приходилось менять и мешок и вычищать основную емкость. от Фирменного мешка отрывал картонную накладку с отверстием и наклеивал с помощью термопластикового пистолета на новый мешок). мешка бы хватало на год, но менял чаще - раза два-три в год - было интересно проверить.
запас мощности такой, что тянуло одинаково при пустом и при половине мешка. но пару раз приходилось вычищать защитный воздушный бумажный фильтр двигателя - (типа автомобильного - для защиты двигателя) - это тогда когда разрывались "фирменные" мешки и трех месячная пыль забивала аварийный фильтр и тяга падала.
+ встроенная система запуска от контрольной цепи - розетка на корпусе - для автоматич запуска например при включении рубанка или т.п.
сделал контрольную цепь 12-18 В Блок питания+ реле, которе замыкало цепь 220 в с лампой около 150 Вт (меньше - не хватало для пуска пылесоса). Эту лампу включал как управляющую нагрузку в розетку на корпусе пылесоса.

Описание:
Мощный универсальный пылесос. 2 гибких шланга. Удлинительная трубка. Насадка для крупного мусора. Насадка для швов. Рукоятка. Регулирующее кольцо. Кольцо блокировки. Комбинированная насадка. Щетка для влажного мусора. Щетка для пола. Гофрированный фильтр. Пылесборные мешки. Полиуретановый фильтр. Нейлоновый фильтр.


Технические характеристики:
Тип обычный
Уборка сухая / влажная
Потребляемая мощность 2000 Вт
Регулятор мощности нет
Пылесборник
Тип пылесборника сменный
Объём пылесборника 50 л
Особенности
Функции и возможности вертикальная парковка трубы всасывания на корпусе пылесоса
Вес 13.5 кг
Трубки и насадки
Труба всасывания составная
Насадки в комплекте насадка для крупного мусора, насадка для швов, комбинированная насадка, щетка для влажного мусора, щетка для пол.

Выхлоп после мешка вывел на улицу - через клапан от того же Бима...
Экономия - нормаль. Фирменный для той же мощности - около 60 тыс, мой около 17-20 тыс. Ресурс думаю у моего раз в пять-десять будет поболее чем у Бима и мощность всасывания раза в два-три поболее...

Дверь на балкон простой стеклопакет - в квартире практически не слышно пылесоса, только свист от всасываемого воздуха.

А насчет возможного засорения - во первых система уже давно отработана всеми производителями - основной трубопровод 50мм (фирм 50,8мм) а гибкий шланг всегда меньшего диаметра - около 30-35 мм. Причем дополнительно на шланге всегда имеется колено - переход около ручки около 60-90 град. Поэтому если что-то и залетит и пройдет через шланг, то до пылесоса всегда долетит. но желательно все же чтобы у вас не было прямых (90град) углов). И в моей системе еще одна гарантия - высокая мощность всасывания - намного больше чем у стандартных встроенных пылесосов.

1. статика на самом деле будет и серьезная - последствия могут быть - разные от неприятных разрядов на тело до выхода из строя управляющей электроники или той что будет в руках. Сухая пыль в потоке в пластиковой трубе длинной около 10 метров за час наэлектризует трубу достаточно). поэтому я и заземлил трубопровод закреплением к нему хомутами по всей длине неизолированного провода соединенного с "минусом" управляющей цепи в пневморозетке на одном конце и на минус блока питания на другом. а неотведенная статика будет "приклеивать" пыль к трубопроводу, засорять его и усиливать нарастающий эффект накопления статики.
2. стоит поставить обратный пневмоклапан (шторку-клапан) на выпуске на улицу чтобы при возможном обратном токе воздуха при ветре и сквозняках пыль из пылесоса и трубопровода не вылетала из пневморозетки при подключении шланга к трубопроводу. Пневморозетка фирменная кстати тоже оснащена отсечкой- шторкой.
3. и самое важное - плавность всех переходов трубопровода и желательность одного сечения по всей длине.
4. герметик для канализ труб не обязателен, посколько трубы герметично соединяются внатяг либо штатными резиновыми муфтами.


просмотров: 1285

Другие статьи темы Встраиваемые пылесосы



12.02.10 Система встроенного строительно-бытового пылеудаления для 3-х комн квартиры - около 70 кв м.
06.12.08 Встраиваемые пылесосы