имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Септик своими руками

Септик своими руками

Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.
Сегодня в продаже можно найти полимерные септики ёмкостью 2-3 м3, а также комплекты оборудования для создания канализационных систем с принудительным аэробным обогащением. Эти системы обеспечивают как естественную, так и искусственную биологическую очистку и осветление хозяйственно-фекальных сточных вод в индивидуальных жилых домах.
Как устроены такие системы, например, во Франции, мы расскажем в этой статье.
В Европе получили широкое распространение системы, включающие фильтры-отстойники, которые задерживают тяжелые вещества и частично их «переваривают», а также фильтры с бактериями, обеспечивающими тонкую очистку сточных вод. Дополняет такой комплекс подземная дренажная система, позволяющая окончательно очистить сточные воды, фильтруя их через почву. Газ, выделяемый при брожении нечистот в фильтре, удаляют через канал, соединенный с вентиляционной вытяжкой, которую устанавливают на крыше дома.

 

В систему могут быть дополнительно включены баки с химреактивами для нейтрализации жировых материалов и веществ животного и растительного происхождения, поступающих из мойки кухни и из ванны. Такие дополнительные фильтры, установленные перед фильтром грубой очистки, позволяют добиться более высокого качества очистки сточных вод.
Результаты очистки зависят не только от качества оборудования и применяемых средств, но еще и от правильной установки подземной дренажной системы, а также от проницаемости грунта на этом участке местности. Объём накопительной ёмкости для одной семьи или для среднего жилища из 4 комнат — 3 м3. Его увеличивают на 0,5 м3 на каждую дополнительную комнату дома. Чтобы облегчить откачку из фильтра-отстойника накопившихся нечистот, его рекомендуют закопать неподалеку от проезжей дороги, но никоим образом не под путем проезда грузовой машины. Обычно откачку производят приблизительно каждые 2-3 года для накопителя обычных объёмов в 3-4 м3.
Высокопроизводительные микроочистительные сооружения состоят из ёмкости проветривания и бассейна сцеживания. Соединённые с дополнительной системой подземных дренажных труб они вполне справляются с очисткой сточных вод, поступающих из индивидуального дома, который заселён даже многочисленной семьёй. Обработка кислородом стока с помощью электромеханического устройства благоприятствует развитию флоры аэробного биологического фильтра, так как микроорганизмы живут только при наличии кислорода. Существенная часть отходов устраняется таким образом на месте, превращаясь в удобрения.
Небольшое количество стоков, распределяясь дренажными трубами, орошает прилегающую территорию, не заболачивая ее. Многослойные искусственные материалы, например, проницаемые микропористые подушки могут быть помещены под водостоками. Они сокращают орошаемую площадь и собирают часть органических веществ.
Если биологическое очищение приводит к получению большого количества удобрений, то оно требует постоянной работы вентиляционной системы и регулярной добычи грязевых отходов приблизительно каждые 3-6 месяца. Объём фильтра в 2,5 м3 (общая установка) рекомендован для жилищ, включающих до 6 комнат.
Для создания подземного поля орошения требуется площадь минимум в 80-100 мг. Если нет возможности сделать подземную дренажную систему, то выход бактериологического фильтра соединяют с системой эвакуации дождевой воды.


просмотров: 102

Другие статьи темы Канализация



13.03.11 Водоэффективный дом
12.02.10 Канализация на даче и в саду
12.02.10 Люфт – клозет (герметичная выгребная яма)
12.02.10 Конструкции уборных на садовых участках: пудр-клозет и выгребная яма.
09.02.10 Септик своими руками