имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Люфт – клозет (герметичная выгребная яма)

Люфт – клозет (герметичная выгребная яма) – усовершенствованный вид выгреба. Фекалии попадают в емкость значительно большего объема - от 1 куб. м. Яма должна быть непроницаемой, чтобы нечистоты не попадали в подземные воды (негерметичную выгребную яму можно делать только в том случае, если уровень грунтовых вод на участке ниже ее минимальной отметки, иначе вода в вашем или соседском колодце будет и со вкусом, и с цветом, и с запахом). Однозначно не рекомендуется делать незагерметизированную выгребную яму, если грунтовые воды скапливаются в ней при рытье. Для защиты почвы от нечистот стенки делают из бетона, кирпича, или используют готовые емкости из металла или пластмассы. Выгребной люк закрывают двумя герметичными крышками. Лучше если верхняя крышка чугунная. Выгребную яму требуется опорожнять ассенизационной машиной и вывозить на утилизацию.


Особенностью люфт-клозета является вытяжная вентиляция выгреба не допускающая попадания запахов в помещение. Для этого рядом с люком в перекрытие выгребной ямы вставляется вентиляционная труба диаметром 10-15 см.
Строительство люфт-клозета требует соблюдения санитарных норм. По СанПиН 2.1.4.1110-02 герметичный туалет должен размещаться на расстоянии не менее 25-30 м от колодцев или водозаборных скважин:
Их удобно перевозить (в бухтах по 50 и 100 метров), укладывать под любым углом и соединять с помощью фитингов, но главное, что они долговечны и прекрасно функционируют под землей в течение 50 лет. Вот почему в дренажных работах полимерные трубы незаменимы. Они применяются, можно сказать, в 90 процентах из ста случаев. За ними будущее.
В дренажных работах используется лишь гранитный щебень или чистый гравий. Известковый щебень и песчано-гравийная смесь непригодны. Под действием воды они забивают пустоты грунта и отверстия труб, возникает обратный отрицательный эффект.
Качество почв, преимущественно тяжелых, требует особого внимания к качеству фильтрации. Для этого, кроме “голых” дрен, выпускаются трубы, обернутые прочным фильтрующим материалом. Это геотекстиль и кокосовое волокно. Они не подвержены гниению. Их предшественниками были стеклоткань и натуральное волокно кокосов.
Для каждого типа осушаемых земель предназначен определенный вид фильтра. Трубы без фильтра можно укладывать там, где полностью отсутствует опасность засорения отверстий песком и илом. Фильтры из геотекстиля применяются в песчаных, супесчаных и торфяных почвах. В суглинки и глины большей частью укладываются дрены с фильтром из кокосового волокна. Наличие фильтра предохраняет систему от заиливания и способствует беспрепятственному прохождению грунтовых вод внутрь трубы.
Дренажные трубы из пластмасс выпускаются наружным диаметром от 50 до 200 мм.
Следует отметить, что геотекстиль можно применять независимо от дренажных труб для защиты дренажного слоя от загрязнения и заиливания. Являясь прекрасным фильтром, геотекстиль поддерживает высокие фильтрующие свойства щебня и песка, оберегая тем самым сеть от преждевременного выхода из строя.
Геотекстиль позволяет устроить “мягкий” дренаж, очень простой по организации — понадобится дополнительный гидроизолирующий материал типа тектона. Система мягкого дренажа устраивается следующим образом. Выкапывается дренажная траншея с уклоном, на ее дно укладывается тектон в виде “корыта”. Затем в траншею выстилается геотекстиль, причем так, чтобы были покрыты дно и стенки. Потом насыпается слой щебня объемом порядка двух третей от глубины траншеи. После этого щебень заворачивается геотекстилем внахлест. Насыпается слой песка и укладывается дерн вровень с поверхностью.
Механизм работы: тектон не дает воде скапливаться в грунте, отводя ее за пределы участка. Геотекстиль же нужен для того, чтобы щебень (фильтрующий слой) не забивался частичками грунта и длительное время сохранял свои свойства.
Избыток воды должен легко попадать в дренажные трубы, а вода легче проходит через песок или опилки, поэтому эти материалы часто используют в качестве фильтра. Множество мелких отверстий быстрее пропускают воду, причем через них в трубу не попадают ил и песок, которые бы с течением времени могли бы засорить трубу (как это часто бывает с трубами, имеющими большие отверстия). Однако пропускная способность трубы зависит не только от густоты отверстий. Ее можно усовершенствовать, обвязав трубы фильтрами из синтетических или натуральных материалов. Такие фильтры также предохраняют трубы от заиливания. Размеры труб и расстояние между ними, выдерживаемое при укладке, определяются количеством воды, которое требуется отводить в единицу времени. Важным моментом является правильная засыпка труб после их укладки. Благодаря этому не только обеспечивается закрепление труб в земле, но и облегчается просачивание воды в трубы, причем ил задерживается, не доходя до труб.
 


просмотров: 5906

Другие статьи темы Канализация



13.03.11 Водоэффективный дом
12.02.10 Канализация на даче и в саду
12.02.10 Люфт – клозет (герметичная выгребная яма)
12.02.10 Конструкции уборных на садовых участках: пудр-клозет и выгребная яма.
09.02.10 Септик своими руками