имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

ГАРАЖ ИЗ СОЛОМЫ

Конструкция такого гаража уже разработана, но он пока еще не построен. Несмотря на оригинальные замысел и материал, ничего невозможного в его появлении уже в ближайшее время нет

Тем более что жилые дома из соломы существуют уже добрую сотню лет. А может быть, и тысячи, имея в виду в качестве точки отсчета первое упоминание об употребление похожего материала, состоящего из соломы и глины. Возможно, некоторые теперешние приверженцы такого рода домов из соломы и считали бы своих современников единственными первооткрывателями их полезных свойств, если бы не отрывок из Ветхого Завета, позволяющий строить предположения о массовом возведении, препятствиях и затруднениях при строительстве этих удобных жилищ еще в древности. Вот этот многим неизвестный, но любопытный фрагмент: "И сказал фараон: не давайте впредь народу соломы для делания кирпича".

Чем кончились неприятности на берегах Нила для того народа и первых его "соломостроителей", мы в точности не знаем, да и солома как строительный материал, казалось, была забыта. Дальнейшее развитие соломенной архитектуры, вернее, толчок к ее возрождению, не без основания можно усмотреть в изобретении и появлении на хлебных полях механического тюкователя в конце XIX века. Плотные и аккуратные соломенные кирпичи сами просились в дело. Так или иначе, но именно после появления на полях Старого и Нового Света пресс-подборщиков в массовом порядке стали возводиться и соломенные дома.

Первый чисто соломенный дом, сведения о котором совершенно достоверны, был построен в штате Небраска (США) в 1886 году. Это была небольшая школа. Здание прослужило несколько лет и впоследствии было съедено коровами. Конечно, животные не смогли бы этого сделать самостоятельно. Просто люди соорудили для детишек новую школу, а стены старой отдали коровам. Кстати, здание склада, построенное там в 1903 году, стоит до сих пор.

Сложная комбинация экологических проблем последних лет привела к тому, что соломенная стройиндустрия получила как бы второе дыхание. В Европе и Северной Америке один за другим стали возникать интересные архитектурно-планировочные решения. На сегодня массовое строительство соломенных жилищ идет в Канаде, Австралии, Франции, Германии и США. Как видите, не самые бедные страны. Альтернативная архитектура там полностью сертифицирована, а строительные нормы по многим параметрам жестче обычных.

Что же представляет собой соломенный дом? Исходный материал (лучше всего ржаная солома) прессуется в тюки прямоугольной формы весом от 15 до 40 кг и перевязывается скрепами. Тюки должны быть сухими. Кроме того, будущий строительный блок должен быть одинаковой плотности и иметь соотношение длины к ширине 2 к 1. Такой строительный материал почти ничего не стоит. Это отходы деятельности комбайна.

Среднего размера жилище получается всего с двух-трех гектаров земли. Так что каждый год семья может при желании делать по дому. Достаточно одного урожайного года, чтобы мы в случае чего легко и быстро восстановили свой потенциал, если не военный, то по крайней мере строительный. Кстати, снова ныряя в историю, - этот кошмар преследовал канцлера Бисмарка всю жизнь. Он, всю жизнь остерегавшийся России из-за того, что страна очень быстро оправляется от любого потрясения, расстроился бы сейчас за нашу Беларусь еще сильнее.

Однако ближе к дому. Далее из этих блоков на ранее подготовленном фундаменте возводятся стены. В Америке предпочитают несущие конструкции стен, в Европе - каркасные, промежутки в которых забивают соломенными тюками или, как вариант, смесью соломы и глины в соотношении 90 к 10. Этот способ иногда именуют фахверковым.

Фундаменты, ввиду того что стены гораздо легче кирпичных и деревянных, делаются под соломенный дом облегченными. На сухих грунтах при возведении зданий можно просто сделать песчано-гравийную засыпку траншеи, на которой устраивается кирпичный или бетонный цоколь, а затем выкладываются наружные стены. Вместо смеси можно использовать гравий и т.д. Опалубка делается не доходя 10 см до поверхности земли. Она возвышается на высоту будущего цоколя. Затем вовнутрь, естественно, укладывается бетонная смесь (она может быть для прочности армирована). Из перечисления затраченных материалов каждому понятно, что деньги на это нужны небольшие. Но такие "плавающие" фундаменты и стены, между прочим, выдерживают любое сейсмическое воздействие без угрозы для жизни поселившегося там человека.

Крыши соломенных домов не отличаются от обычных. Правда, рекомендуется их делать немного более выступающими за пределы стен. Это как бы дополнительная гарантия от нежелательного воздействия осадков. Если дом имеет несущие стены, то тогда лучше четырехскатная крыша - для более равномерного распределения ее давления на стены.

Соломенные дома нуждаются в оштукатуривании. Такая мера увеличивает срок службы постройки, а также предпочтительнее в эстетическом плане. Для этой цели предварительно обтянутые металлической или капроновой сетью поверхности покрываются либо глиняным, либо цементно-известковым раствором. Каркасные конструкции можно сразу покрывать штукатуркой, несущие стены - через несколько недель, необходимых для усадки. Иногда соломенные дома обкладывают кирпичом.

Ну а как "соломенная Белоруссия"? Можно сказать, она в авангарде мирового увлечения. В некоторой степени для нашей республики это даже необходимость, по крайней мере, по трем причинам. У нас средняя стоимость нового квадратного метра жилья составляет около 380 у.е. (в столице) при средней зарплате около 100 у.е., а долгосрочные кредиты под жилье дают весьма неохотно. Далее - в республике чрезвычайно мало собственного топлива для коммунальных нужд, и поэтому остро стоит проблема энергосбережения. И в-третьих, после Чернобыля нам нужно улучшать экологические параметры жизни.

И всем этим трем требованиям отвечает соломенный экодом.

В Беларуси такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития цивилизации (так называемая "пермакультура"), успешно продвигаются Национальным отделением Международной академии экологии во главе с кандидатом технических наук сотрудником столичного БелНИИПградостроительства Евгением Широковым. Один из наших проектов энергопассивного дома вообще, например, не предусматривает отопления жилых помещений. И в то же время качество белорусского варианта жилища из соломы не только соответствует международным стандартам, но и по ряду показателей их превосходит.

Наш сблокированный жилой комплекс состоит из двух домов (а может быть три, четыре и т.д.). Каждый дом представляет собой ориентированную на юг каркасную конструкцию с полным набором средств жизнеобеспечения. Его соломенные конструкции толщиной до 0,6 метра дают такой же теплозащитный эффект, как и трехметровая кирпичная стена.

А тепло дом получает за счет солнечной энергии и аккумулирования тепла земли под собой, наружного воздуха, а также тепла, которое выделяется при приготовлении пищи, стирке белья и т.д. Печное, электрическое, центральное или же другое отопление в таком жилье без надобности. Основной же источник получения энергии - наклонная к югу крыша с расположенным под ней коллектором. Этого вполне хватает. Ведь на широте Минска на каждый квадратный метр поверхности падает 297.000 МДж солнечной энергии, а годовое потребление по нормам Белоруссии на тот же метр комфортабельной жилой площади должно быть около 25.000 МДж.

Таким образом, стоит проблема не столько отопить дом, сколько сохранить это тепло. И экодом эту проблему решает. Ведь зимой, кроме того, дополнительную энергию отдают суточный и сезонный аккумуляторы, зарядившиеся соответственно за сутки и за сезон. Предусмотрены и "мелочи": например, воздух в холодное время (-20С) поступает в дом только по подземному трубопроводу, нагреваясь там при этом до +4С. Не бездельничает расположенный с южной стороны декоративный бассейн. Оказывается, отраженные от его поверхности лучи солнца увеличивают инсоляцию в помещениях на 30%.

И наконец гараж. Это так необходимое нам сооружение в предложенном БО МАЭ проекте примыкает к экодому сбоку. От соседнего гаража он отделен сплошной кирпичной стеной. Но не потому, что сделан наш гараж из соломы. Просто таковы стандартные требования пожарных, будь даже автомобильный бокс сделан из другого материала. По данному поводу следует сообщить, что Канадский Национальный Исследовательский Совет провел в отношении оштукатуренных соломенных блоков специальные тесты. Результаты показали, что они по противопожарным характеристикам превосходят другие общепринятые строительные материалы. Наша оштукатуренная поверхность выдерживала нагрев до тысячи градусов по Цельсию в течение 2 часов, в то время как металлические конструкции теряли свои свойства через 15 минут.

Одним словом, гараж из соломы, как, впрочем, и весь дом, получились на загляденье хороши. И совсем неудивительно, что, когда в австрийском городе Линце международное жюри Евросоюза оценивало 600 энергоэффективных экологических проектов из 72 стран мира, именно разработка белорусского экодома ему понравилась больше всего. Наши "соломостроители" получили вторую премию и приз в номинации "Жилье". Что особенно важно, одобрение получил и сам проект, и в целом белорусская технология возведения и эксплуатации таких построек.

Надо сказать, что хотя таких экодворцов, как в проекте Международной академии экологии, в республике еще нет, но жилища попроще уже построены в поселке Занарочь (по немецкой технологии - с глиной), а также в деревнях Михедовичи и Куритичи. И вот недавно они стали появляться вокруг столицы.

Сейчас в Беларуси планируется построить несколько показательных экопоселков по 20-30 домов, оснащенных альтернативными системами жизнеобеспечения.

И последний аргумент в пользу соломенного строительства. Солома в тысячу раз дешевле кирпича, а современный теплый и уютный загородный дом будет стоить примерно 70 у.е. за квадратный метр при условии участия будущих обитателей в его строительстве.

/"Автобизнес-Weekly", 11.07.2002/


просмотров: 3780

Другие статьи темы из соломы



15.09.10 Сенной пресс и прессование сена
12.09.09 Американские дома из соломы
10.09.09 Фотографии строительства
10.09.09 Дома из соломы
22.08.09 Двухэтажный дом из соломы должен простоять 100 лет
23.12.08 faq Евгения Широбокова
28.10.08 По следам поросенка Ниф-нифа
26.10.08 Ссылки
26.10.08 Строим соломенный дом в Волгограде.
26.10.08 О биопозитивных домах с конструкциями из соломы и тростника
26.10.08 Постройка дома из соломы
25.10.08 ГАРАЖ ИЗ СОЛОМЫ
27.09.07 Попов Богдан. Дома из соломенных блоков
27.09.07 Техника возведения стен из соломенных блоков
27.09.07 Дом из соломенных блоков
19.09.10 10 домов из сена