имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Вопросы и ответы

Что подразумевают североамериканские строители под словом "блок"?
1 Они обычно имеют в виду прямоугольную связку различных размеров из стеблей растений, удерживаемых вместе двумя или тремя проволочными скрепами или обвитых бечевкой, и весящую приблизительно от 40 до 95 фунтов (18 — 43 кг). Такие тюки (блоки) обычно состоят из "соломы", сухих, мертвых стеблей, которые остаются после извлечения зерна из собранного урожая хлебного злака. Это — ежегодно возобновляемый дешевый побочный продукт производства зерна хлебного злака, и большие количества его доступны для тюковки во многих частях мира.

Что составило бы идеальный по "строительным качествам" тюк?
Он должен быть очень сухим, без зерен, хорошо уплотненным, согласующимся по размеру и форме, и иметь длину вдвое больше ширины. Более подробно это описано ниже.

Производятся ли такие блоки на местах и повсюду ли они легко доступны?
Если вы можете работать непосредственно с производителем, вы имеете лучший шанс получения тюков, которые приближаются к идеальным. В странах СНГ пресс-подборщики имеются практически во всех хозяйствах. Не всегда есть перевязочный материал, хотя он и выпускается.

Что такое "несущие нагрузку" и "не несущие нагрузки" стены из соломенных блоков?
 Несущие нагрузку стены, такие, как в исторических домах с шатровой крышей штата Небраска, несут долю веса крыши. Не несущие нагрузку стены — благодаря присутствию дополнительной структуры (каркаса), не несут никакого веса крыши. Более подробно это описано ниже.

• Всегда ли постройка из соломенных блоков, особенно, выполненная с несущими нагрузку стенами (то есть, стиль штата Небраска), менее дорогостояща по сравнению с традиционной?
Произведенные для условий СНГ расчеты показывают, что себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта как минимум в 2 раза ниже кирпичного. Слагающие экономии — прессованная солома, которая более чем в 1000 раз дешевле кирпича, легкие стены, которые не требуют мощного бетонного фундамента, существенно более низкие трудозатраты и многое др. Следует сказать и о самом главном — соломенные дома позволяют вдвое сэкономить на отоплении и кондиционировании. Наконец, это экологически чистые дома, из природных материалов, использующие самый безопасный, эффективный и самый дешевый естественный утеплитель и звукоизолятор — солому.
Благодаря такому дому вы сэкономите не только деньги, но и огромное количество своих ресурсов и энергии как при строительстве, так при эксплуатации жилища. Тем самым вы внесете свой вклад в сохранение планеты и ее будущее— ведь ваши дети и внуки будут жить именно на ней, не так ли?

Ладно, а что касается термитов?
Дом, построенный из соломенных блоков, имеет гораздо меньший риск повреждения, чем щитовой с деревянным каркасом, по крайней мере, в Северной Америке и Канаде, так как для обитающих там видов термитов характерно проникать в туннель и поедать твердую древесину. Некоторые строители, тем не менее, проводят стандартную химическую обработку, разве что для того, чтобы защитить деревянную дверь, оконные рамы и мебель. В местах, где термиты — серьезная проблема, в проект фундамента может быть включен металлический противотермитный щит.

• Хорошо, а как насчет спонтанного возгорания в стене из соломенных блоков?
Спонтанное возгорание может случиться в больших, плотных стогах сена, сложенного в тюки, когда оно еще достаточно зеленое и влажное. Однако, мы не обнаружили документально ни одного такого случая с соломенными тюками, сложенными в стену.

• Да, а что относительно пожара?
Как только блоки покрыты штукатуркой, строительным гипсом, алюминиевой обшивкой или каменной облицовкой, дом из блоков станет чрезвычайно пожароустойчивым (класс F 45). Даже незащищенная стена из соломенных блоков показала удовлетворительный результат в испытаниях, проведенных аттестованной испытательной лабораторией в штате Нью-Мексико.

А что можно сказать относительно вредителей (то есть, грызунов и насекомых)? Нужна ли специальная химическая обработка для защиты от них?
Так же, как и в домах из дерева, секрет состоит в том, чтобы закрыть нежелательным "гостям" пути входа и выхода из ваших стен. Стройте так, чтобы изолировать блоки (включая верхние части стен). Некоторые современные строители используют вкрапления извести в блоки, окунают или обрызгивают блоки жидким раствором извести или буры. Такие меры могут обеспечить дополнительный уровень защиты, если техническое обслуживание поверхностей стен недостаточное.

Подходит ли строительство из соломенных блоков для всех климатических зон?
Единственный серьезный враг соломы — проникновение и длительное воздействие воды, так как при достаточной влажности возникающая плесень может разрушить древесные стебли. Сама же по себе высокая влажность не является проблемой, хотя имеется несколько заслуживающих внимания случаев из районов, характеризуемых постоянно высокой относительной влажностью. На стенах, непрерывно подверженных высокой влажности изнутри или снаружи, могла происходить конденсация во время периодов чрезвычайно низких температур.
В таких ситуациях иногда используются барьеры влажности (в действительности, барьеры движения воздуха) на внутренних поверхностях наружных стен. От сильного ливня может защитить подходящая конструкция и детали (например, соответствующие навесы крыш) и регулярное обслуживание крыши и стенных поверхностей. Так как толстые стены из блоков чрезвычайно хорошо изолируют помещение от внешней среды, идеальный климат для строительства из соломенных блоков может быть засушливым или полузасушливым, с жарким летом и холодной зимой, но успешные примеры существуют в самых разных климатических зонах.

Что относительно прочности и долговечности?
Свидетельства, подтвержденные существованием домов из блоков соломы и сена, построенных поселенцами Больших Равнин еще в 1903 году, неопровержимы — дома из блоков, если должным образом построены и содержатся, могут иметь срок эксплуатации, по крайней мере, 90 лет, даже в районах, где часты сильные ветры. Специалисты по проектированию с защитой от землетрясений предсказывают, что постройки с должным образом скрепленными стенами из блоков будут особенно устойчивы во время землетрясения

Можно ли использовать эту технику в местах, где действует кодекс строительства?
В сельских округах многих среднезападных и западных штатов только люди, живущие в или около самых крупных городов должны получить разрешение на строительство и пройти проверку, которая подтвердит соответствие с Единым Строительным Кодексом США (или одним из других кодексов), как это принято законодательством. В этих местах от строителей домов часто все еще требуют использовать несущий нагрузку каркас для поддержки крыши, а блоки — только как изоляционное покрытие или наполнение. В Аризоне и Нью-Мексико уже были проведены некоторые испытания, которые показали количественно, что блоки могут благополучно использоваться в несущих стенах. См. Приложение 2, "Строительный Кодекс,

• Накладывает ли использование блоков ограничения на дизайн дома?
Если используется несущий каркас, чтобы держать вес крыши, ограничения невелики. Можно, очевидно, строить многоэтажное здание с заполнением соломенными блоками или обкладывать огромное одноэтажное здание не несущей нагрузку стеной из блоков. Однако если кто-либо хочет использовать стены как несущие вес крыши, необходимо серьезно рассмотреть особые свойства и характеристики блоков как несущих единиц. Сжимаемый характер блоков предполагает разумные ограничения на следующее:
1) высота стен (обычно, максимум, из 7 рядов дважды или трижды перевязанных блоков, уложенных плашмя);
2) количество, ширина и местоположение проемов;
3) длина стропил или стропильных ферм;
4) вес систем крыши.
Там, где требуется больше места, чем это можно свободно обеспечить одноэтажным квадратом или прямоугольником (приемлемой длины), строители обратились к "изогнутым прямоугольникам" (например, L-формы, U-формы или дизайнам домов, полностью окруженных дворами) Еще один вариант — это создать дополнительное жилое пространство под "убежищем крыши" (например, мансарда).
Можно использовать крыши разнообразных стилей, но наименее желательна, пожалуй, плоская крыша, окруженная со всех четырех сторон парапетными вертикальными стенами. Постройка такого потенциального корыта над стенами из соломенных блоков вызовет неприятности.
Являются они несущими или нет, стены из блоков неизменно толще, чем стены стандартных деревянных домов или каменная кладка. По ощущениям, они больше напоминают двойной саман или набивную кладку. В отличие от стен из земляной кладки, они не могут фактически быть оставлены постоянно открытыми, но имеется широкий выбор покрытий (например, штукатурка на цементной основе, глиняно-песчаный раствор, металлические или виниловые покрытия, деревянные панели или облицовка, панели на основе гипса или гипсовая штукатурка). Многие постройки из соломенных блоков имеют внешние стены, покрытые по-разному изнутри и снаружи.

Толстые стены из блоков могут хорошо выглядеть и давать хорошее самочувствие и обеспечивать хорошую изоляцию, но не требуют ли они покрытия крышей слишком большого неиспользуемого внутреннего пространства?
Одна из неизбежных трудностей с толстыми стенами, если они дважды изолированные, с двойным каркасом, каменные, глинобитные, самановые или из соломенных тюков, это то, что для создания одного и того же полезного внутреннего пространства, что и с тонкими стенами, вы должны расширить фундамент/пол и построить крышу большей площади. Например, представьте, что типичный каркасный дом со стенами толщиной 18 см имеет площадь 139 квадратных метров (по внутреннему размеру). Чтобы получить такое же внутреннее пространство с толстыми оштукатуренными стенами из соломенных блоков толщиной 61 см, нам нужно было бы увеличить площадь фундамента на 15%. Но разве это так много для того, что мы получим взамен, включая прекрасные широкие внутренние подоконники?

• Будет ли обогрев и охлаждение дома из соломенных блоков стоить меньше, чем типичного каркасного или из каменной кладки с такими же внутренними размерами, формой, изоляцией потолка и солнечной ориентацией?
Так как типичная конструкция в бывшем Союзе редко дает R-числа стен больше 4 [5?] (в США — 20; см. Приложение 1, "Что такое R-число?"), очевидно, нагреть и охладить хорошо построенный дом из соломенных блоков со стенами, имеющими значения R от 40 до 50 (в зависимости от наружного покрытия, плотности блоков, толщины стен и т.д.), будет гораздо дешевле, чем типичный дом.

Так как соломенные блоки — материал с относительно низкой массой, будут ли они хороши в пассивной солнечной конструкции?
• Основные физические компоненты идеальной пассивной солнечной конструкции включают соответствующую термическую массу (чтобы накапливать и освобождать тепло в 24-часовом цикле) и изолирующее внешнее покрытие, чтобы сократить потерю тепла наружу. В конструкции из соломенных блоков надлежащее размещение материалов с большой массой, типа штукатурки, глиняной массы, кирпича, бетона, плитки, самана или набивной земли, вовнутрь структуры обеспечит необходимую тепловую массу, в то время как толстые, хорошо изолирующие стены из соломенных блоков снизят потери тепла из-за проводимости. Соломенные блоки снаружи, земля изнутри — и мы выигрываем, планета выигрывает.

• С точки зрения максимальных преимуществ и минимальных недостатков внешних стен из соломенных блоков, существует ли идеальный размер простого прямоугольного здания?
1. Это, возможно, очень узкий взгляд на то, насколько большим или маленьким должно быть сооружение, но ряд факторов указывает на размеры, которые обеспечат внутреннее полезное пространство примерно в 111 квадратных метров. Здание этого размера имеет площадь потолка, примерно равную площади внутренней поверхности внешних стен, так что число R, которое вы получите при укладке блоков, оптимально соотносится с площадью потолка, которую нужно создать (из пиломатериалов) и изолировать. В то же время, имея внутреннее помещение площадью 111 кв. метров, мы достигли точки, когда площадь необходимой "подкладки" только на 16% больше, чем для дома, использующего каркас и стены толщиной 18 см. Такому дому из соломенных блоков потребуется фундамент площадью до 139 кв. метров.
 


просмотров: 1516

Другие статьи темы Мирман М., Макдонал С. Дом из соломенных блоков



11.06.09 Приложения
11.06.09 Дом с комбинированной структурой
10.06.09 Дом с не несущими нагрузку стенами
10.06.09 Шаг 8. Завершающие штрихи
10.06.09 Шаг 7. Покрытие стен
10.06.09 Шаг 6. Дайте стенам уплотниться
23.01.09 Шаг 5. Монтаж: крыши
23.01.09 Шаг 4. Мауэрлат и поперечные балки
22.01.09 Шаг 3. Возведение стен
22.01.09 Шаг 2. Дверные и оконные коробки
22.01.09 И наконец — строительство!. Шаг 1.
22.01.09 Часть 1. До начала строительства
22.01.09 Вопросы и ответы
22.01.09 Введение
22.01.09 Комментарии авторов
22.01.09 Признательность