имя
пароль
  регистрация

Библиотека

Технологии

Справочник

Место

Приложения

Особняк д-ра Баррита возле Хантсвилла, Алабама. Количество осадков в указанной мест-ности достигает 1270 мм в год. Строительство дома со стенами из соломенных блоков, не несущими нагрузку, было окончено в 1938. В настоящее время дом Баррита используется как здание музея

Приложение 1
Что такое R-число?
R — это коэффициент сопротивления теплопередаче, м2*оС/Вт. Госстрой РБ в 1992 рекомендовал для новых конструкций величину R все-го 3.5-5.0. Протопить такие дома сложно и доро-го. Стена из соломенных блоков обеспечивает величину R=18-20.

Приложение 2
Строительный кодекс
Что типичный строитель собственного дома дума-ет о "кодексе", было точно описано Дэвидом Эй-зенбергом в зимнем выпуске 1994 г журнала The Last Straw:
“Среди пугающих вещей в жизни, наряду со смер-тью и налогами, стоит взаимодействие с разре-шениями, планами, строительными кодексами и инспекторами. Если вы решили строить из соло-менных блоков, или, используя любой необычный или новаторский материал или метод, перспекти-ва улаживания проблем с "кодексом" выглядит еще более угрожающей. Не оставляйте надежды”.
Целью Единого Строительного Кодекса США (и, в общем, всех подобных кодексов) является, как гласит его текст, "обеспечение минимальных стандартов для сохранения жизни или физической целостности, здоровья, личного и общественного благосостояния путем регулирования и контроля проекта, строительства, качества материалов, ис-пользования, расположения и поддержания в ис-правном состоянии всех зданий и строений в пре-делах данной юрисдикции".
Главным объектом направленности бюрократических служб является "жизнь или физическая целостность, и здоровье". Большинство из нас, вероятно, признают это намерение вполне закон-ным, хотя мы предпочли бы получить разрешение лично быть ответственным за этот аспект здания, которое мы строим для себя.
Строитель из соломенных блоков ни в одном из нескольких стандартных строительных кодексов США не найдет конкретных подробностей, как можно безопасно строить из соломенных блоков. Однако спасительное условие мы находим в разделах 105, 106, и 107 Единого Строи-тельного Кодекса. Раздел 105 гласит-"В положении этого кодекса не предусмотрено запрещение использования любого строительного материала, или метода, конкретно не описанного в этом кодексе, обеспечивающего любой дополнительный вариант, одобренный и утвержденный официальными строительными службами".
Пока готовился русский вариант этой книги, в Со-единенных Штатах были предприняты следующие шаги по включению строительства из соломенных блоков в главные строительные кодексы США:
> 2 января 1996 Мэр и Совет города Туссон, а также Совет инспекторов округа Пима, штат Аризона, приняли дополнение главы 72 Единого Строительного Кодекса, которое разрешает использование соломенных блоков в несущих стенах одноэтажных зданий.
> В штате Невада Законопроект 171 в 1995 г стал за-коном, побуждающим местные правовые органы разрабатывать строительные кодексы, разрешаю-щие строительство из соломенных блоков.
> В округе Нана, штат Калифорния, совет директоров принял стандарты строительства из со-ломенных блоков из Законопроекта 1314 в качест-ве поправки к местному строительному кодексу.
> В штате Нью-Мексико разработан кодекс строи-тельства ненесущих конструкций из соломенных блоков. Этот кодекс был одобрен и сейчас нахо-дится в ожидании официального утверждения.
> Город Остин, штат Техас, в настоящее время раз-рабатывает собственный кодекс, взяв за основу вариант кодекса города Туссон.
Прогресс, сделанный на пути формального приня-тия этими кодексами описываемой техники, глав-ным образом основан на следующем:
> настойчивости и заслуживающей доверия репу-тации Тони Перри и Общества строителей из соло-менных блоков в Нью-Мексико, а также Дэвида Эйзенберга и Матса Мирмана в Аризоне.
> искреннем сотрудничестве и вовлеченности просвещенных строительных служб во всех дан-ных юрисдикциях;
> результатах испытательных программ, описанных ниже, которые были полностью основаны на трудовых и денежных пожертвованиях инди-видуумов, преданных делу соломенного строи-тельства.
Испытания
Туссон. Осень, 1992 г. Структурные испытания от-дельных, свободных блоков, а также неоштукатуренных панелей из блоков с тремя обвязками, уложенных плашмя, описаны в дипломной работе Гаилене Боу-Али (факультет гра-жданских инженеров) из Университета Аризоны Панели нагружались вертикально (сжатые), и го-ризонтально (как параллельно линии стен, так и под прямым углом к ним). Итоги процесса испыта-ний и его результаты даны в летнем, 1993 г., вы-пуске журнала "The Last Straw" Давидом Эйзен-бергом. Его исчерпывающее резюме, опублико-ванное Общественным Информационным Иссле-довательским Центром доступно по почте из "Out On Bale" (см Приложение 3).
Туссон. Весна, 1993 г. Используя специальную тех-нику тепловых пластин, выпускник факультета энергетической инженерии Университета в Ари-зоне, Джо Маккейб определил R-значения дюй-ма блоков из пшеничной соломы с расчетной плотностью чуть больше 8 фунтов на квадратный фут. Для тепла, двигающегося параллельно со-ломе, R-значение было 2.38; для тепла, движу-щегося перпендикулярно соломе, R-значение было 3.0. Более подробное описание этих резуль-татов дано в летнем, 1993 г., выпуске журнала "The Last Straw".
Нью-Мексико. Зима, 1993 г. — весна, 1994 г. Структурные испытания относительно использования блоков в ненесущих конструкциях (т.е. "Горизонтальная нагрузка под прямым углом к стеновой панели", ASTM Е-330) и небольшой тест на огнеустойчивость (ASTM E-119) были проведены корпорацией SUB AYRA, коммерческой лаборато-рией в Альбукерке, Нью-Мексико. Дополнитель-ные испытания термической
проводимости (для определения R-значения на дюйм уложенной в блок соломы) были проведены Национальными Лабораториями Сандии. Пакет, содержащий описание очень убедительных результатов этих испытаний, можно получить из Общества строителей из соломенных блоков, а также по почте из ООВ (см. Приложение 3) Краткий список планируемых на будущее испытаний включает:
> структурные испытания стеновых панелей из блоков с двумя обвязками;
> структурные испытания стеновых панелей (из блоков с двумя и тремя обвязками) скрепленных арматурой растительного происхождения вместо металлической;
> структурные испытания стеновых панелей из блоков с тремя обвязками со внешними по-лиэстерными креплениями;
> определение зависимости R-значения от степени плотности блоков, а также свободной соло-мы, упакованной в мешки, для изоляции потолка.
> полная шкала огнестойкости (ASTM E-119) от ош-тукатуренных стен из соломенных блоков до стен с грязевым покрытием.
Исследование и разработка
Краткий список желательных исследований и разработок включает:
> разработку недорогого, компактного, легкого, стандартизирующего устройства для прямого оп-ределения степени плотности материалов в блоке, независимо от содержания влаги
> определение условий, если таковые имеются, при которых возможно спонтанное самовозгорание в стенах из соломенных или сенных блоков.
> определение возможного вреда от конденсации влаги внутри стен из соломенных блоков в домах, расположенных в климатических районах, харак-теризующихся высоким уровнем осадков и влаж-ности и низкими зимними температурами. Если такая конденсация возможна, а также, если она способствует разрушению соломы плесенью, то необходима разработка методов предотвращения этого процесса.
 

Приложение 3
Мы нуждаемся в Вашей помощи
Поскольку строительство из соломенных блоКОВ принадлежит всем нам (т. е. никому из нас кон-кретно) первоначальная финансовая поддержка испытаний, исследований и разработок также должна исходить от нас. Чем больше доверия она будет заслуживать, тем более эффективным бу-дет наше давление на правительство в принятии его решений.
Вы можете поддержать первоначальные испытания, исследования и разработки:
* используя ваши коммуникационные возмож-ности и средства масс-медиа для разъяснения наших нужд и поиска отдельных личностей или коллективов, которые пожелают помочь;
* посылая пожертвования следующим организациям:
1. Solar Energy International
Ken Williams and Louie Saletan
PO Box 715
Carbondale, Colorado 81623 U.S.A.
phone (970) 963-8855 fax (970) 963-8866 e-mail: sei@solarenergy.org
[Школа технической подготовки в области технологий возобновляемой энергии и технологий эко-логически целесообразных построек. Особенный интерес к поддержке развития строительства из со-ломенных блоков в бывшем Советском Союзе.
2. The Canelo Project Athena and Bill Steen HC1 Box 324 Elgin, Arizona 85611 U.S.A.
phone (520) 455-5548
[Неприбыльная организация, предлагающая теоретические и практические семинары по строительству из соломенных блоков, сосредоточенные на решениях наименьших затрат, используя местные ресурсы и переработанные материалы. Атена и Билл Стин являются авторами книги "Дом из соломенных блоков".]

3. Out On Bale - By Mail
Matts Myhrman and Steve MacDonald 1037 East Linden Street Tucson, Arizona 85719 U.S.A.
[Основной ресурсный, образовательный и информационный центр в области использования со-ломенных блоков, располагающий печатными и видеоматериалами по строительству из соломы. Авторы оригинала издания "Стройте из соломенных блоков".]
Полезные контакты
Центр пермакультуры: Богдан Колитенко, Украина, Киевская обл., Фастовский р-н, д. Коще-евка, ул Набережная, д. 38
253099, Киев, а/я 218/2
E-mail: pcukr@gluk.apc.org

Экодом
Ирина Сухий, Андрей Зборовский,
Беларусь, 220012, Минск,
ул. Франциска Скорины, 76/16
E-mail: ecohome@nsys.minsk.by
KAJA KAYA КАЯ Беларусь, 220004, Минск, ул. Обой-ная, д 10, кв 3, Ирина За-славская-Алерс
E-mail: kaya@nsys.minsk.by
Международная Академия Экологии
(Белорусское отделение)
Беларусь, 220002, Минск,
ул. Веры Хоружей, д. 31а, оф. 523,
Евгений Широков
Тел. (+375 017) 2 34 75 27, 2 20 96 44 E-mail: evgeny@nsys.minsk.by

Дома из соломенных блоков

После первого международного семинара-практикума в Рос-сии, посвященного пермакультуре и строительству домов из соломенных бло-ков, возник большой интерес к этой техно-логии. Следует ожи-дать значимых прак-тических результатов в разных республи-ках СНГ, особенно в областях с близкими традиционными тех-нологиями и высо-кой необходимостью в недорогом и энер-гоэффективном жи-лище.
По состоянию на 1995 год дома из соломенных блоков имеются в подавляющем большинстве американских штатов.
Помимо США, строительство из соломенных блоков ведется в следующих странах:

Австралии
Англии
Канаде
Мексике
Монголии
Новой Зеландии
Норвегии
Финляндии
Франции
Чили

Лето 1996
Международный семинар-практикум в п. Занарочь Минской обл., Беларусь.
Место проведения семинара было выбрано не случайно: деревня, которая строится с 1991 года для чернобыльских переселенцев немецко-белорусской организаций "Дом вместо Чернобыля" с использованием глиносоломенной техно-логии, насчитывает уже 17 домов, и становится полигоном экологически целесообразных техно-логий для устойчивого развития.
Белорусское отделение Международной Академии Экологии реализует там несколько совместных проектов, связанных с изучением дина-мики ветра и развитием альтернативной энерге-тики. Полученные данные о потенциале альтер-нативных возможностей существенно отличаются от официально принятых и позволяют с оптимиз-мом рассматривать будущее экологически целе-сообразной энергетики.

Важен и сам факт мирного сотрудничества на тер-ритории, которая помнит самые жестокие евро-пейские и мировые войны. При закладке фунда-мента для постройки дома из соломенных блоков были найдены сотни осколков, гильзы, останки тех, кто погиб здесь в первую мировую войну, сражаясь и против самих себя, и против природы. Именно здесь впервые были использованы боевые отравляющие вещества. И вот — летом 1996 года здесь встречаются люди из разных стран, чтобы сообща строить дом и осваивать технологию, которая способна существенно помочь общему движению к устойчивому развитию. Технологию, дружественную по отношению к человеку и природе.
Возможно, это и есть та красота, которая спасет мир, находящийся на грани экологической катаст-рофы.


кзру детская и молодежная архитектурная мастерская, мира с детьми Чернобыля" - совместное создание детской деревни.
это фантазия, попытка увидеть и запечатлеть идеи будущего граждан-ского общества.


История
Фаза возникновения КАЯ-мастерской (1990-1991)
После падения Берлинской стены в связи с окончанием "холодной войны" в Берлин стала стекаться моло-дежь — художники, архитекторы с Запада и Востока, чтобы переделать пограничную зону "нимандсланд" (ничейная земля) — бывшую зону смерти — в зону жизни и творчества Немецкий художник Бернхард Алерс предложил создать на месте сторожевой вышки, которая размещалась напротив Рейхстага, куль-турный центр, где смогут осуществлять творческие идеи и фантазии дети и молодежь разных стран
"Ничейная земля" стала зоной застройки Федерального Правительства. Но сама идея творческого сотруд-ничества, солидарности детей и молодежи всего мира по предложению белорусского архитектора Ирины Заславской была перенесена в место, отмеченное знаком Чернобыльской катастрофы - в Беларусь. Так возник проект "Дети мира — с детьми Чернобыля"
Фаза разработки концепции КАЯ-мастерской
Примером с восточной стороны стала московская Студия детской экспериментальной архитек-туры "ЭДАС", а с западной стороны — так называемые "Мастерские Будущего" и "строительно-игровые площадки"
Как восточные, так и западные модели объединяет одна цель — с помощью детской фантазии сформу-лировать в пространственных формах идеи Будущего
Первые шаги. Подбор участников
С самого начала в КАЯ-проекте приняли участие дети Минского художественного лицея, Пинской школы-интерната, студенты Белорусской академии художеств и другие творческие коллективы. Дети против бездействия властей и против "практических" предложений массового переселения в контейнеры-бараки. В экспериментальной игре дети предлагают первые, свободные от "взрослых" норм и правил идеи се-мейных детских домов в новой деревне, с надеждой на осуществление своих мечтаний. Особое влияние участие в КАЯ-мастерской оказывает на детей-сирот. Совместный труд помогает им избавиться от син-дрома страдающей жертвы, пассивного потребителя гуманитарной помощи, дает возможность осознать себя как творческую личность, активного участника создания удивительного дома. Важно, что они ощу-щают поддержку друзей из разных стран
Результаты творческой работы КАЯ-мастерской были представлены на многочисленных выставках в Мин-ске, Лешно (Польша), Мюнхене, Коттбусе, Бремене, Штайнфурте, Нордвальде (ФРГ) И каждый раз ря-ды участников проекта пополнялись новыми партнерами и помощниками, в том числе из Польши и Герма-нии
Первые шаги реализации. Экспериментальные строительно-игровые площадки
Первые шаги от трехмерной архитектуры к "бумажной" были сделаны на строительно-игровой площадке с настоящим молотком в руках. В этой игре участники учились совмещать хаотичное, случайное с регу-лярным, систематизированным, индивидуальное с общим. Был найден принцип "мозаики", который по-зволяет объединить многочисленные индивидуальные разработки в общую композицию
Предпосылки для реализации КАЯ-детской деревни
Решением властей Минска в конце 1993 года для строительства детской деревни выделен участок земли площадью 5 6 га в районе д. Тарасове возле Минска. В результате сотрудничества со специалистами-проектировщиками разработан проект первого "дома-центра развития деревни", в основу проекта по-ложены новые принципы формообразования, разработанные в КАЯ-мастерской, а также использование нетрадиционных источников энергии, переработки отходов и очистки стоков. Установлены прочные контакты как с белорусскими авторами экологических ноу-хау (Белорусская государственная политехни-ческая академия, проектные институты Минскпроект, Белгоспроект), так и с немецкими (Центр передачи технологий, г Раине, Берлинский технический университет и др.) Имеется поддержка многих белорус-ских партнеров, а также правительства Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия)
Приглашение к сотрудничеству
Мы предлагаем вам поддержать благородную гуманитарную идею проекта Участие в совместных творче-ских проектных встречах детей и молодежи Беларуси со сверстниками из других стран позволяет разви-вать их самостоятельность, свободу творчества, социальную ответственность за наше общее будущее и за будущее детей, попавших в беду
Принимайте участие в наших программах строительства1 В международных лагерях КАЯ вы обязательно найдете новых друзей и ценные идеи для будущего Мы предлагаем вам приобрести новых партнеров, поделиться своим опытом и знаниям, перенять наш опыт, накопленный за более чем пятилетний срок су-ществования проекта
 


Человечество способно сделать развитие устойчивым — обеспечить нужды настоящего, не подвергая риску способность буду-щих поколений удовлетворять свои потребности

В основе многих поступков лежит необходимость.
Бывает и так, что в начале больших проектов и планов лежит мечта. Иногда вообще трудно определить, что движет человеком, и только результат раскрывает глаза окружающим, а иногда и ему самому на суть его поиска и конкретных занятий. Важно, когда люди начинают заниматься вещами, к которым лежит душа. Тогда они меняют однообразное существование в стандартных бетонных коробках на энергичное движение к цели, находят новый смысл жизни.
Экологический образовательный дом - один из таких проектов. В его основе лежит необходимость. Но с первых дней движение, продикто-ванное необходимостью, озаряет свет настоящей мечты. Существуют под-робные планы, обоснования, чертежи и рисунки проекта. Но есть также текст, который говорит о мечте...
Каждое место имеет свой особый, неповторимый дух, созданный временем, ландшафтом и природой.
Одни из них хороши для дома, другие - для храма...
Мы нашли свое место. Место, которое весной становится островом, где схо-дятся края. Это граница границ. Пограничье. Место, где можно наблюдать, где можно многому научиться. Место, где умирают и возрождаются, где вре-мя не останавливается. Здесь растут правильные деревья, и эльфы охраняют свои владения.
На крохотном участке поверхности собрались песчаная горка и болото, лист-венная роща и хвойный лес, заливной луг и крутой обрыв берега. Весенний паводок отрывает это разнообразие от общего пространства суши, наполняя его духом согласия и целостности.
Быть может, именно этот дух и составляет всю необычность этого места...
Северо-западная часть Белоруссии. Рядом граница России, Латвии и Литвы. "Необычное место" — говорят все, кто хоть однажды бывал на полуострове небольшого озера Нещерда, одного из европейской россыпи голубых озер.
В прежние времена здесь были языческое святилище, маленькая церковь и кладбище. Позже - небольшой хутор. А вот распаханные поля здесь не при-жились. Но, сохраняя свою самобытность, полуостров манит к себе людей. Он ждет своих жителей. Тех, кто сможет оставаться здесь, не нарушая заве-денного порядка вещей.
Мы хотим создать экологически целесообразный дом, как вариант жизни в гармонии с собой и миром, когда Люди на Земле — не хозяева и не гости, а ее неотъемлемая природная часть. Дом, который дает кров, учит, живет с людьми и растит детей. Наполняет понятие родины одновременно и про-стым и высоким смыслом.
Как, собственно, сама жизнь, если двигаться к правильной цели.
 


просмотров: 1988

Другие статьи темы Мирман М., Макдонал С. Дом из соломенных блоков



11.06.09 Приложения
11.06.09 Дом с комбинированной структурой
10.06.09 Дом с не несущими нагрузку стенами
10.06.09 Шаг 8. Завершающие штрихи
10.06.09 Шаг 7. Покрытие стен
10.06.09 Шаг 6. Дайте стенам уплотниться
23.01.09 Шаг 5. Монтаж: крыши
23.01.09 Шаг 4. Мауэрлат и поперечные балки
22.01.09 Шаг 3. Возведение стен
22.01.09 Шаг 2. Дверные и оконные коробки
22.01.09 И наконец — строительство!. Шаг 1.
22.01.09 Часть 1. До начала строительства
22.01.09 Вопросы и ответы
22.01.09 Введение
22.01.09 Комментарии авторов
22.01.09 Признательность